您当前的位置: 湖北省财政厅法律法规地方财政法规 → 正文
省财政厅关于规范和简化省级国库集中支付用款计划编报工作的通知
索 引 号: 01104333X/2009-00629 文 号: 鄂财库发[2004]25号 发布日期: 2009-09-23
发布机构: 湖北省财政厅 有效性: 有效
所属主题: 政策 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
【字体: 】 【浏览次数:次】 【打印本页】 【关闭窗口

 

省直各单位:
    随着国库集中收付制度改革的不断推进,省级财政国库集中支付系统已初步建立。为了方便省直单位用款,保证预算单位资金的及时支付,根据《省直单位财政国库管理制度改革试点财政资金支付管理办法》规定,结合财政国库制度改革试点中存在的问题,需对国库集中支付中省级预算单位用款计划的编报工作进一步规范和简化,现就有关事项重申和明确如下:
    一、编报用款计划的资金范围
    从2005年度起,凡列入省级支出的财政性资金都要纳入国库集中支付系统,实行国库集中支付。使用省级财政性资金的部门和单位都要按规定编报用款计划,没有编报用款计划的预算单位和项目,不能办理财政性资金的支付。
    二、用款计划编报原则和要求
    1、预算单位应当根据资金性质分别编制预算内、预算外、专项资金(财政专户)用款计划。用款计划包括财政直接支付和
    财政授权支付两部分,其中:财政统一发放的工资和离休人员经费,部门预算中的政府采购支出、已列明实行财政直接支付的项目支出,以及大额工程、货物、服务(包括还贷)等其他可以由财政直接支付的资金,应编入财政直接支付用款计划;公用经费中的日常小额支出部分、没有纳入财政统发范围的人员支出(在没有统一规定前)按照方便单位用款的原则编入财政授权支付用款计划,由预算单位通过代理银行支付到个人工资卡或收款人。
    2、基本支出用款计划应根据时间均衡性原则按季分月编制,每季度报送一次(如果单位基本支出比较均衡,月度差异很小,可以一次报送半年的分月用款计划)。考虑工资性支出(包括离退休费)的特殊性(如年度奖、五月和十月长假等),每年第一季度一月份按2个月工资总额编制工资性支出计划,5月份工资性支出计划编入4月份,10月份工资性支出计划编入9月份;基本支出用款计划由一级预算单位汇总后通过支付系统直接报省财政厅。为了保证行政事业单位工资按时发放,在执行年度内,预算单位用款计划要对本单位财政统发工资和离退休人员经费予以足额安排。
    3、项目支出用款计划应根据项目实施进度按季分月编制,每季度报送一次。属于预算外资金和纳入预算管理的罚没收入、行政事业性收费、政府性基金等安排的项目支出,在编制用款计划时,要与财政国库部门核对已缴国库或专户的收入数后编报支出计划。
    4、用款计划要按预算级次编制,自下而上逐级上报,由一级预算单位审核汇总后报省财政厅。原则上,各级预算单位只负责编制本单位的用款计划,上级预算单位不能代编下级预算单位用款计划,下级预算单位用款计划不能越级上报。
    5、预算单位应按规定时间编制用款计划,切实保证用款计划的按时报送。基层预算单位向一级预算单位报送分月用款计划的时间为每季度最后月份(分别为12月、3月、6月和9月,下同)的15日前,一级预算单位向省财政厅报送用款计划的时间为每季度最后月份的20日前。对于预算单位级次较多的部门,各基层预算单位要根据所处级次,在报送时间上相应提前。
    6、预算单位应科学编制用款计划,严格控制计划的调整。用款计划下达后,因特殊情况确需调整分月用款计划时,预算单位可于每月10日-20日期间进行调整;单位遇紧急支出在用款计划编报中注明情况后可及时申报。
    7、预算单位应通过国库支付系统实行网上编报用款计划。一级预算单位应通过国库支付网向省财政厅直接报送用款计划,不再报送纸质用款计划,基层预算单位向主管部门是否报送纸质用款计划由主管部门自定。
    三、用款计划的审核和批复
    1、基本支出用款计划由一级预算单位审核汇总后直接报省财政厅国库处。
    2、项目支出用款计划由一级预算单位审核汇总后按指标来源处室分别向省财政厅相关管理处室申报,省财政厅相关管理处室审核后送省财政厅国库处。
    3、省财政厅相关管理处室在收到预算单位季度用款计划和月度调整计划后的5天内应予以审核,其中每个审核岗位用款计划滞留时间超过2天,支付系统将默认自动通过审核;紧急支出计划应及时审核办理。
    4、省财政厅国库处在收到预算单位季度用款计划和月度调整计划后的5个工作日内应予以批复,紧急支出计划应及时批复。
    5、省财政厅国库处通过国库支付系统批复预算单位用款计划,不再下达纸质用款计划批复书。
    本通知自2005年1月1日起开始实施,请遵照执行。

                        
                                            二00四年十二月八日