您当前的位置: 湖北省财政厅法律法规政策解读 → 正文
什么是直接支付?直接支付的程序是怎样的?直接支付主要包括那些内容?单位在办理工程采购支付时应提供什么依据?
索 引 号: 01104333X/2009-00585 文 号: 发布日期: 2009-09-22
发布机构: 湖北省财政厅 有效性: 有效
所属主题: 财政 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
【字体: 】 【浏览次数:次】 【打印本页】 【关闭窗口

  由财政部门开具支付令,通过国库单一帐户体系,直接将财政资金支付到收款人(即商品和劳务供应者)或用款单位帐户。直接支付的程序是:预算单位向财政国库支付执行机构(国库收付局)提出支付申请,财政国库支付执行机构(国库收付局)对支付申请审核无误后,向代理银行发出支付令,并通知人行国库和预算外资金财政专户;代理银行支付并进行清算,财政资金从国库单一帐户或预算外资金财政专户划拨到收款人的银行帐户。实行财政直接支付的财政性资金包括用于工资支出、工程采购支出、大宗物品和服务购买支出、上级对下级的转移支付和其他具有特定用途项目的支出。预算单位办理工程采购支付时除向国库收付局提供直接支付申请书外,还应提供相应的支付凭证,包括购货合同等文件、票证的复制件。列入政府采购计划的工程项目,还需要提供相应的政府采购文件,包括购货合同、招标采购的中标供货合同、政府采购合同、预付工程支付凭证、工程价款结算单、设备、材料采购清单。