您当前的位置: 湖北省财政厅规范文件规范性文件 → 正文
省财政厅关于加强闲置资产管理有关事项的通知
索 引 号: 01104333X-023-2017-000034 文 号: 鄂财函〔2017〕316号 发布日期: 2017-09-30
发布机构: 湖北省财政厅
所属主题: 国有资产监督管理 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
【字体: 】 【浏览次数:次】 【打印本页】 【关闭窗口

省财政厅关于加强闲置资产管理有关事项的通知

鄂财函〔2017〕316号

省直各单位:

  为进一步加强闲置资产管理,盘活存量资产,提高国有资产使用效益,现就有关事项通知如下:

  一、闲置资产情况及主要原因

  根据《湖北省财政厅关于统计省直行政事业单位闲置资产的通知》(鄂财函〔2017〕212号),省直各单位按时报送了闲置资产相关情况,经统计汇总,部分单位存在一定数量的闲置资产,有些资产已闲置十多年之久。产生上述资产闲置的主要原因有以下几点:

  (一)对资产管理不够重视,认识上有偏差

  一些单位存在“重资金、轻资产”“重购买、轻管理”的观念,资产管理意识淡薄,资产购置和使用存在一定随意性,实物资产管理较薄弱。比如,一些单位在《中共中央办公厅国务院办公厅关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》(中办发〔2013〕17号)下发后,中止办公用房建设项目或从超标办公用房中搬出,导致资产闲置;一些单位认为资产闲置是小问题,对已经闲置多年的资产不及时研究处置方案,导致资产长期得不到有效利用。

  (二)资产管理机制流程不完善,制度落实不严

  资产管理工作涉及面广、工作周期长、具体环节多,需要单位制定细化的内部管理制度,把责任传导到每一个使用人,切实抓好制度落实。但是,一些单位内部资产管理制度不健全,财务、资产管理部门责任不清,少数单位甚至没有固定的资产管理人员;一些单位的资产管理部门对资产使用部门的制约和监督不到位,导致相关工作脱节。比如,一些单位在机构撤并、改制或搬迁后,没有对相关资产进行及时处置,导致资产闲置。

  (三)外部因素导致资产闲置

  一些单位因城市建设规划、旧城改造及历史遗留问题等外部因素,导致相关资产闲置。比如,部分科研用地和业务用地,因修建地铁、河道改造等原因形成闲置。

  二、立查立改,切实加强闲置资产管理

  省直单位闲置资产大部分为土地、房屋等优质资产,闲置后社会影响较大。为提高行政事业单位资产利用率,进一步规范资产管理,现提出以下工作要求:

  一是再清查再核实。这次闲置资产清查统计,不排除部分单位存在瞒报漏报的情况。各单位要以此为契机,再次对单位闲置资产进行清查核实,确保闲置资产清查结果的准确性、真实性、完整性。二是各单位要集中进行一次专项整治。针对资产闲置管理中存在的问题,各单位要根据《湖北省行政事业单位国有资产监督管理条例》《湖北省行政事业单位国有资产处置管理办法》和《湖北省行政事业单位国有资产使用管理办法》等相关规定,制定切实可行的整改方案,限时进行整改。整改方案及整改时限必须于2017年10月30日前报送省财政厅(行政事业单位资产管理处)。三是进一步完善工作机制。各单位要结合实际,研究和完善闲置资产出让、调剂和有效使用的办法和机制。

  省财政厅将对各单位整改情况进行动态跟踪检查,并将此项工作纳入年度省直行政事业单位资产管理绩效考评。同时,研究完善盘活闲置资产的长效机制。

  三、报送方式。省直各单位需通过省财政厅行政事业单位资产管理处公共邮箱hbcztzcc@163.com报送PDF格式扫描件(加盖公章)和电子版本两种格式。

  四、联系人及联系方式

  联系人:张宏斌     电话:027-67818585 

  

  

                         湖北省财政厅

  2017年9月22日