您当前的位置: 湖北省财政厅规范文件文件解读 → 正文
《湖北省安全生产专项资金管理办法》的政策解读
索 引 号: 01104333X-023-2017-000040 文 号: 发布日期: 2017-09-30
发布机构: 湖北省财政厅 有效性: 有效
所属主题: 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
【字体: 】 【浏览次数:次】 【打印本页】 【关闭窗口

  为加强省安全生产专项资金的使用和管理,提高财政资金使用效益,省财政厅、省安监局起草了《湖北省安全生产专项资金管理办法》,现将资金管理办法涉及有关政策解读如下:

  一、《管理办法》起草的背景和意义

  新的《管理办法》是在2012年6月制定出台的《管理办法》基础上修订完善的。随着党中央、国务院和省委、省政府对安全生产管理工作的高度重视,特别是《湖北省关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》的出台,原办法已难以适应安全生产领域改革发展的需求。为了贯彻落实国家和省关于安全生产领域改革发展的战略部署、更好地发挥安全生产专项资金的作用,省财政厅会同省安监局进行了多次沟通协调、结合我省实际修改并形成了《湖北省安全生产专项资金管理办法》(鄂财企规〔2017〕19号)。

  二、《管理办法》起草的依据

  新的《管理办法》是省财政厅、省安监局根据《预算法》有关规定,按照中共中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》、省委、省政府关于安全生产工作的决策部署和《省安委会关于印发国务院安委会巡查我省安全生产工作问题整改方案的通知》(鄂安〔2017〕18号),结合我省实际,通过多次沟通协调,修改并制定的。

  三、《管理办法》修订的内容

  旧版《管理办法》共计七章十八条,修订后的《管理办法》共计六章二十二条。主要修订调整内容如下:

  1.支持范围进一步加大。《管理办法》第一章第二条“本办法所称安全生产专项资金(以下简称专项资金)是指由省级预算安排,专项用于支持安全生产领域改革发展,包括安全生产科技、安全生产预防及应急以及安全生产目标考核奖励等方面的资金”和第五条“专项资金的支持范围:(一)安全生产科技方面,包括安全生产科学技术研发以及先进适用技术、产品、工艺和管理方法的推广应用。(二)安全生产预防及应急方面,包括:1.全省性安全生产预防工作,包括危险化学品、矿山和非煤矿山采空区、尾矿库等重点领域重大隐患的整治等;2.湖北省安全生产“一张图”建设,包括建设在线监测、预警、调度、监管执法以及安全生产风险预警、防控体系和应急救援能力建设(含两化与网格化建设)等;(三)安全生产责任目标考核方面,主要是全省安全生产工作责任目标年度考核表彰奖励;(四)其它方面,符合国家、省产业政策和安全生产规划的其他安全生产项目。专项资金支持应当以具体项目为载体,除第(三)项外,其它均应细化安排到具体项目上”将安全生产领域,包括安全生产科技、安全生产预防及应急以及安全生产目标考核奖励等方面工作全部纳入专项资金支持范围。

  2.支持方式有所改变。《管理办法》第二章第六条“专项资金支持采取投资补助和事后补助两种方式。即第五条中第(一)项为投资补助,其它均采取事后补助方式”,将安全生产专项资金的支持方式由以奖代补、投资补助修改为投资补助、事后补助。

  3、项目管理进一步完善。《管理办法》第三章第十条“申请事后补助项目的,由省安监局按照政府机构、事业单位和企业等分类明确专项资金补助对象”、第十一条“申报专项资金补助(含投资补助和事后补助)项目,按以下程序办理:(一)省安监局根据专项资金年度支持方向和重点,制定发布申报指南,组织项目申报。(二)省安监局组织技术、财务、管理等方面的专家,对项目申报材料进行集中评审。(三)省安监局根据专家评审意见,拟定支持项目计划,提出专项资金使用方案,上报省政府审批。各地财政部门要积极参与项目论证,对项目申报情况进行全方位掌握了解,特别要对项目申报单位财务状况,项目资金构成情况以及项目预期效益等进行审核”、第四章第十二条“省财政厅根据省政府批准的安全生产项目资金安排方案,办理资金拨付手续。(一)省直企业(单位)项目,由省财政厅直接拨付到项目承担单位;(二)市县项目,由省财政厅拨付到市县财政部门,由市县财政部门按规定要求拨付到相关承担单位”和第十四条“项目单位应对项目实施情况负责,及时向当地安全生产监管部门报送项目实施有关情况”,对项目管理和资金管理作了更加明确的规定。

  4.监督检查进一步加强。《管理办法》中第五章第十六条“省财政厅会同省安监局加强专项资金的监督检查,发现问题及时整改,市县财政、安监部门应严格按照本办法规定,做好安全生产专项资金使用管理工作”、第十七条“各级安监和财政部门的工作人员在项目审核、专项资金分配、项目验收等工作中,存在违反规定、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违纪行为的,按照《预算法》、《公务员法》、《行政监察法》、《财政违法行为处罚条例》等国家法律法规追究相应责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理”、第十八条“省安监局应及时将专项资金分配结果及项目完成情况向社会公开”和第十九条“使用专项资金的地方和企业(单位),必须接受财政、审计、监察部门的监督检查”,对专项资金的监管提出更加严格的要求。