您当前的位置: 湖北省财政厅规范文件文件解读 → 正文
《湖北省水利专项事业费管理办法》政策解读
索 引 号: 01104333X-023-2017-000042 文 号: 发布日期: 2017-09-30
发布机构: 湖北省财政厅 有效性: 有效
所属主题: 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
【字体: 】 【浏览次数:次】 【打印本页】 【关闭窗口

  为规范水利专项事业费管理,提高资金使用效益,根据省审计厅审计整改要求和《中华人民共和国预算法》、财政部《中央对地方专项转移支付管理办法》规定,省财政厅、省水利厅起草了《湖北省水利专项事业费管理办法》。

  一、制定办法的背景和意义

  2017年,省审计厅对2016年省级预算执行情况进行了专项审计,提出了部分专项资金没有制定资金管理办法或资金管理办法未及时修订等问题。水利专项事业费由河道堤防水库除险加固及汛前准备补助资金、水利工程水毁修复补助资金、水土保持综合治理及小水电代燃料补助资金等整合后形成,资金使用管理所依据的办法为《省水利厅省财政厅关于颁发<湖北省小型农田水利和水土保持补助费管理规定实施细则>的通知》(鄂水财〔1989〕456号)、《省财政厅 省水利厅关于下发<湖北省小水电支农专项资金管理办法>的通知》(鄂财农字〔1989〕756号)、《省财政厅省水利厅关于颁发<湖北省河道堤防岁修经费财务管理办法>(试行)的通知》(鄂财农字〔1989〕847号)。原资金管理办法已不能适应目前资金管理实际,需重新修订。

  二、制定办法的依据

  制定办法的依据文件包括:《中华人民共和国预算法》、财政部《中央对地方专项转移支付管理办法》、《省财政厅印发<关于下放财政资金分配权限后市县加强涉农资金管理的意见>的通知》(鄂财农发〔2017〕24号)、《公务员法》、《行政监察法》和《财政违法行为处罚处分条例》。

  三、主要内容

  (一)资金分配。包括水利专项事业费的申报、分配、下达等内容。

  (二)资金使用。包括水利专项事业费可以支出的范围、禁止支出的事项、资金补助对象等内容。

  (三)资金管理。包括资金支付、报账、政府采购、政府购买服务、资金统筹、结转结余资金管理等内容。

  (四)绩效管理。包括绩效目标、绩效管理、绩效评价等内容。

  (五)监督检查。包括资金监管主体、监管责任、公示公告、违纪违规处罚等内容。