您当前的位置: 湖北省财政厅权力公开其他权力事项 → 正文
省内党政机关会议定点管理
索 引 号: 01104333X-21410-2015-000001 文 号: 发布日期: 2017-11-30
发布机构: 湖北省财政厅
所属主题: 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
【字体: 】 【浏览次数:次】 【打印本页】 【关闭窗口
职权编码 420000-211-QT-001-00
职权名称 省内党政机关会议定点管理
子项名称
职权类型 □行政备案 □√行政服务 □行政征用 □审核转报 □其他
行使主体 省财政厅
职权依据 【法规】《党政机关厉行节约反对浪费条例》(中共中央、国务院2013年11月25发布) 第三十一条 会议召开场所实行政府采购定点管理。会议住宿用房以标准间为主,用餐安排自助餐或者工作餐。 第十条 财政部门应当会同有关部门,根据国内差旅、因公临时出国(境)、公务接待、会议、培训等工作特点,综合考虑经济发展水平、有关货物和服务的市场价格水平,制定分地区的公务活动经费开支范围和开支标准。 第三十条 党政机关应当精简会议,严格执行会议费开支范围和标准。党政机关会议实行分类管理、分级审批。财政部门应当会同机关事务管理等部门制定本级党政机关会议费管理办法,从严控制会议数量、会期和参会人员规模。完善并严格执行严禁党政机关到风景名胜区开会制度规定。 【规范性文件】《党政机关会议定点管理办法》(财行〔2015〕1号) 第四条 省级(含自治区、直辖市和计划单列市,下同)财政部门统一负责本地区党政机关会议定点管理。各省级财政部门根据实际情况确定本地区各级财政部门在会议定点场所的政府采购和日常管理中的具体职责分工。 第十四条 根据工作需要,各地财政部门可以对会议定点场所进行调整,调整办法由省级财政部门按有关规定制定。
受理范围及条件 1.会议定点宾馆饭店应当具备保证会议所需要的住宿房间、会议室、餐厅以及相关设施。专业会议场所应当具备会议所需要的会议室等相关设施。 2.会议定点场所交通便利。 3.宾馆饭店、专业会议场所对会议的收费给予优惠。
需提供的材料 投标文件。投标文件应对招标文件提出的要求和条件作出实质性响应。投标文件由商务部分、技术部分、价格部分和其他部分组成。
法定期限 无明确法定期限,一般含政府采购招投标程序及将结果报财政部批准或备案所需时间。
承诺期限 30个工作日
特别程序及期限
收费依据及标准 不收费
职权运行流程 公告→组织招标→决定→签订协议
责任事项 1.公告责任:(1)根据招标项目的特点和需求编制招标文件;(2)在财政部门指定的政府采购信息发布媒体上发布招标公告。 2.组织招标责任:按照政府招投标程序组织招标。 3.决定责任:(1)根据评标结果,确定候选会议定点场所;(2)在指定媒体上公告中标结果。 4.签订协议责任:(1)与会议定点场所签订书面合同;(2)督促中标单位在财政部开发的党政机关会议定点场所管理系统上注册。 5.监管责任:对本地区会议定点场所履行协议规定进行监督管理。 6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1-1.《党政机关会议定点管理办法》(财行〔2015〕1号)第十八条 招标采购单位应当根据招标项目的特点和需求编制招标文件。第八条 会议定点场所应当通过公开招标方式确定。因特殊情况需要采用公开招标以外方式采购的,应当报经省级财政部门批准后执行。第九条 会议定点场所政府采购的内容包括住宿房间价格、会议室租金和伙食费。住宿房间价格按标准间、单人间和普通套房三种类型确定。会议室租金按照大会议室、中会议室、小会议室三种类型确定。伙食费标准按照每人每天确定或明细到单餐。 1-2.《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(2004年财政部令第18号)第十四条 采用公开招标方式采购的,招标采购单位必须在财政部门指定的政府采购信息发布媒体上发布招标公告。 2.《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第八条 会议定点场所应当通过公开招标方式确定。第五十八条 招标采购单位应当采取必要措施,保证评标在严格保密的情况下进行。任何单位和个人不得非法干预、影响评标办法的确定,以及评标过程和结果。 3.《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第六十二条 中标供应商确定后,中标结果应当在财政部门指定的政府采购信息发布媒体上公告。第六十三条 投标供应商对中标公告有异议的,应当在中标公告发布之日起7个工作日内,以书面形式向招标采购单位提出质疑……质疑供应商对招标采购单位的答复不满意或者招标采购单位未在规定时间内答复的,可以在答复期满后15个工作日内按有关规定,向同级人民政府财政部门投诉。财政部门应当在收到投诉后30个工作日内,对投诉事项作出处理决定。 4-1.《党政机关会议定点管理办法》(财行〔2015〕1号)第十二条 具体负责政府采购的财政部门通过政府采购确定会议定点场所后,应当与会议定点场所签订协议书。 4-2.《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第六十四条 采购人或者采购代理机构应当自中标通知书发出之日起30日内,按照招标文件和中标供应商投标文件的约定,与中标供应商签订书面合同。所签订的合同不得对招标文件和中标供应商投标文件作实质性修改。 4-3.《湖北省党政机关会议定点管理暂行办法》(鄂财行发〔2014〕11号)第十四条 财政部门……督促会议定点场所于签订协议书后5个工作日内在财政部开发的党政机关会议定点场所管理系统上注册。 5.《党政机关会议定点管理办法》(财行〔2015〕1号)第二十二条 各级财政部门负责督促本级党政机关执行会议定点管理规定,督促本地区会议定点场所履行协议规定。
职责边界 一、责任分工 1.省级:(1)统一负责本地区党政机关会议定点管理;(2)制定本地区会议定点管理的实施细则,指导、协调和实施本地区会议定点场所政府采购工作;(3)负责本省(区、市)党政机关会议定点场所管理系统的管理与运行维护,指导、协调本地区会议定点场所注册、日常管理、处理投诉等工作;(4)负责本省(区、市)党政机关会议定点管理监督检查工作。 2.市级:(1)根据省级财政部门规定的职责,实施本地区会议定点场所的政府采购工作;(2)设立投诉电话,受理对会议定点场所的投诉,对投诉进行及时处理,并定期将投诉情况汇总报省级财政部门;(3)督促市级党政机关执行会议定点管理规定,督促本地区会议定点场所履行协议规定。 3.县级:(1)根据省级财政部门规定的职责,实施本地区会议定点场所的政府采购工作;(2)设立投诉电话,受理对会议定点场所的投诉,对投诉进行及时处理,并定期将投诉情况汇总报省级财政部门;(3)督促县级党政机关执行会议定点管理规定,督促本地区会议定点场所履行协议规定。 二、相关依据 《党政机关会议定点管理办法》(财行〔2015〕1号)第四条 省级(含自治区、直辖市和计划单列市,下同)财政部门统一负责本地区党政机关会议定点管理。各省级财政部门根据实际情况确定本地区各级财政部门在会议定点场所的政府采购和日常管理中的具体职责分工。 第二十条 省级财政部门负责制定本地区会议定点管理的实施细则,指导、协调和实施本地区会议定点场所政府采购工作,负责本省(区、市)党政机关会议定点场所管理系统的管理与运行维护,指导、协调本地区会议定点场所注册、日常管理、处理投诉等工作,负责本省(区、市)党政机关会议定点管理监督检查工作。第二十一条 省级以下财政部门根据省级财政部门规定的职责,实施本地区会议定点场所的政府采购工作,设立投诉电话,受理对会议定点场所的投诉,对投诉进行及时处理,并定期将投诉情况汇总报省级财政部门。 第二十二条 各级财政部门负责督促本级党政机关执行会议定点管理规定,督促本地区会议定点场所履行协议规定。
承办机构 省财政厅行政政法处
咨询方式 02767818545、武汉市武昌区中北路8号省财政厅行政政法处
监督投诉方式 02767818682、武汉市武昌区中北路8号省财政厅监察室
备注

行政职权运行流程图