湖北省预算绩效与资产管理信息网

湖北省财政厅关于编报2017年行政事业单位资产报表有关事项的通知

发布时间:2017-12-26 来源:湖北省财政厅公众网 阅读次数:

http://www.ecz.gov.cn/CMSecz/201712/201712280355030.pdf


湖北省财政厅关于编报2017年行政事业单位资产报表有关事项的通知

鄂财绩发〔2017〕31号 

  各市州、直管市、神农架林区、县(市、区)财政局,省直各部门:

  根据《财政部关于印发〈行政事业单位国有资产年度报告管理办法〉的通知》(财资〔2017〕3号)规定,为做好2017年度行政事业单位资产报表编制工作,现将有关事项通知如下:

  一、资产报表编报工作的主要内容

      (一)编报依据。各行政事业单位根据资产管理和财务会计制度等规定,以单位真实完整的账簿记录为价值依据,资产台账、资产卡片等资产信息为数量依据进行编制。

      (二)编报单位范围。2017年12月31日以前经机构编制管理部门批准成立的,执行行政、事业单位财务和会计制度的各级各类行政事业单位、社会团体;占有、使用国有资产,执行民间非营利组织会计制度,并同财政部门有经费缴拨关系的社会团体等单位。

  (三)资产范围。行政事业单位的全部资产情况,包括行政事业单位使用财政性资金形成的资产、国家调拨给行政事业单位的资产、行政事业单位按照国家规定组织收入形成的资产,以及接受捐赠和其他经法律确认为国家所有的资产。资产报表数据截止日期为2017年12月31日。

  (四)编报方式。各单位按照《2017年资产报表编报操作说明》(见附件1),通过资产系统-“资产报表-2017财政部报表录入”模块进行编报。

  (五)编报内容。资产报表包括单户表和汇总表。各单位负责编报单户表;财政部门、主管部门按照财务隶属关系汇总本地区、本部门行政事业单位资产数据,编报汇总表。资产报表编报的同时,各单位应按要求进行数据分析,编报资产报表分析报告。

  二、资产报表编报要求

      (一)开展清查,完善数据,做好资产报表编报基础工作

  1.做好年终资产清查盘点工作,确保资产信息的真实性。年度终了,各地区、各部门要积极督促行政事业单位通过“从账到物、从物到账”的盘点方法,对所占有、使用的国有资产组织清查盘点,将盘点情况、资产卡片、财务账进行核对,确定盘盈盘亏数额,并按照国家财务、会计制度进行账务处理,确保账账、账实相符。

  2.做好新增资产的录入及账务工作,防止出现账外资产。单位通过购置(建)、调拨、调剂、接受捐赠等各种方式取得的依法确认为国家所有的固定资产、无形资产、在建工程等,均要进行会计处理并通过资产系统及时录入。

  3.做好资产卡片信息核查工作,提高资产系统信息质量。单位要依据土地、房屋、车辆的产权证,认真核实并完善资产卡片信息;执行行政单位会计制度的单位,按照政府编制管理部门核定的人员编制数填列《机构人员情况表》中的在职干部人员情况;根据车辆工作用途情况,核实“副部(省)级以上领导干部用车”数量;对于已制定配置标准的固定资产,要准确填报资产分类代码;对涉密资产,要确保信息安全,不予录入详细信息,可用“其他资产”代替,录入汇总数据。

      (二)准确填报,严格把关,提高资产报表编报质量

  1.认真填报资产报表各项内容,确保信息准确。对通过资产系统提取生成的信息,各单位要认真核实,提取的源数据存在问题的,应当查找原因,完善基础数据;对需录入的信息,要做到全面、客观、准确,其中《基本信息表》中的单位性质、财务制度、行业类型等信息必须填报正确,为按照财政部要求分类、分行业提取资产汇总报表打好基础。各地区、各部门要加强指导和审核,督促单位准确填报。

  2.建立资产与财务衔接机制,确保资产报表与决算报表有效衔接。各单位要建立资产与财务衔接机制,资产系统《资产本年增量表》中的房屋建筑物(含大型修缮)、办公设备、专用设备、信息网络及软件、公务用车、其他交通工具的新增价值,应与部门决算软件《支出决算明细表》中的相关决算支出有效衔接,对于差异部分,单位必须提交详细的情况说明;资产系统中的《机构人员情况表》、《资产负债简表》、《资产情况表》、《国有资产收益情况明细表》在资产系统与部门决算软件中相同口径的信息要做到真实、完整、一致。

  3.认真做好资产报表数据分析,编写分析报告。省直各单位要按照《2017年资产报表分析报告格式(省直单位版)》(见附件2)编写本单位的分析报告;省直各主管部门要在初审、汇总下属单位分析报告的基础上,编写本部门的综合分析报告;分析报告均通过资产系统《基本信息表》中“附件”上传。各地区财政部门要加强对本地区资产报表的统计分析,按照《2017年资产报表分析报告格式(地方财政部门版)》(见附件3)编写本地区的资产报表分析报告。

      (三)做好资产报表数据确认,按要求及时报送资产报表

  1.资产报表数据确认要求。资产报告编制完毕后,各单位资产报表及分析报告须经编制人员、资产管理部门负责人和单位负责人审查、签字并加盖单位公章后报主管部门汇总。单位负责人对本单位编制的资产报告的真实性、准确性和完整性负责。

  2.资产报表电子介质数据报送要求。资产报表电子介质数据通过资产系统上报,省直部门应于2018年2月5日前将本部门资产报告相关材料报省财政厅审核;各地财政部门应于2018年3月2日前完成资产报告审核汇总工作报省财政厅审核。

  3.资产报告纸介质数据报送要求。资产报表集中会审后,各部门、各地区应于2018年3月30日前将会审通过并加盖本部门行政公章的汇总资产报表和分析报告纸质件寄送至省财政厅预算绩效管理处(行政事业单位资产管理处)。

  4.涉密单位资产报送要求。涉密单位按照国家保密管理有关规定开展资产报表编报工作,由主管部门报送汇总报表和汇总数据。

  三、资产报表审核要求

  (一)资产报表审核方式

  1.对省直部门资产报表进行集中会审,具体时间及地点另行通知。

  2.对地方财政部门资产报表,将组织各地区财政部门对资产报表进行集中会审,具体时间及地点另行通知。

      (二)资产报表审核的主要内容

  1.编制方法是否全面完整,是否存在漏报和重复编报现象;

  2.编制方法是否符合国家财务、会计制度和资产管理制度规定,是否符合资产报表的编制要求;

  3.编制内容是否真实、准确、完整,表内、表间数据勾稽关系是否正确,单户数据与汇总数据、报表数据与信息系统数据、纸介质数据与电子介质数据是否一致;

  4.本期资产报表期初数与上期资产报表期末数、本期资产报表与同期财务报告同口径数据是否一致,数据差异是否合理合规,是否做出合理说明;

  5.资产报表填报说明和分析报告是否符合财政部《行政事业单位国有资产年度报告管理办法》规定。

  请各单位依据上述审核内容,并参考《2017年资产报告审核记录表》(见附件4)做好资产报表自审工作;各地区、各部门按照上述要求做好资产报表审核工作。

      四、资产系统升级事项

      各单位编报资产报表前,须先完成资产系统的升级操作,具体要求如下:

  (一)升级方式。省直部门资产系统由省财政厅统一升级;各地财政部门通过国库网、专网等多种方式实现与省财政厅内网服务器连通,并允许省财政厅委托的软件工程师通过专用远程桌面访问本地服务器进行远程升级。

      (二)升级配置要求。各地财政部门用于资产系统的服务器硬件最低配置参数为:CPU3.0G,内存8G;操作系统配置参数为:windows2003server/windows2008server,oracle10g数据库。

      (三)升级时间。全省各地区、各部门应于2018年1月12日前完成资产系统升级。

      (四)升级后系统操作要求

      1.数据校验。各行政事业单位进入系统后必须进行数据校验,完善资产卡片基础信息。

      2.资产盘点。2017年度资产报表数据以资产清查盘点结果为基础,各行政事业单位应按照软件操作要求在资产盘点的基础上编制资产报表。

  3.节点检查。各地财政部门报表上报前,必须用财政部门审核节点登录系统,依次操作“报表确认—节点汇总—节点审核—节点检查”进行节点检查,检查通过后导出数据报省财政厅。

  4.报表特殊指标情况说明。财政部在2017年度行政事业单位资产报表中增加了“人均占有办公用房面积、出租出借未收租金金额占应收租金总额比例、使用状况为其他的土地、房屋情况”等特殊指标审核公式(见附件5),各地区、各部门在报表完成后务必根据特殊指标提示进行审核,若数据填报有误,要进行修改;若数据填报正确,根据特殊指标错误提示的每一项指标做详细的情况说明,由主管部门汇总报省财政厅。

  各地区、各部门可通过“省财政厅公众网http://www.ecz.gov.cn——湖北省预算绩效与资产管理信息网——资产管理——下载专区”下载本通知(含附件)。


  附件:1.2017年资产报表编报操作说明

          2.2017年资产报表分析报告格式(省直部门版) 

         3.2017年资产报表分析报告格式(地方财政部门版)

         4.2017年资产报告审核记录表

         5.2017年行政事业单位资产报表特殊指标



                                                                                             湖北省财政厅

                                                                                               2017年12月26日