湖北省预算绩效与资产管理信息网

省财政厅关于核实地方政府性债务投资项目资产清查登记数据的通知

发布时间:2018-02-05 来源:湖北省财政厅公众网 阅读次数:

  各市、州、县(市、区)、直管市、林区财政局,省直有关部门:

  按照《财政部关于开展地方政府性债务投资项目资产清查登记工作的通知》(财资〔2017〕25号)要求,省财政厅组织开展了全省政府性债务资产清查登记工作。在各地区、各部门债务资产清查登记的基础上,省财政厅逐级汇总审核了清查登记数据,并转财政部驻湖北省专员办审核。根据审核情况,少数地区、单位债务资产清查登记数据存在不够准确的问题。为做好债务资产清查工作,现就有关事宜通知如下:

  一、各地数据存在的主要问题及核实的重点

  (一)重要指标分析核实。省财政厅根据投资额、资产原值、资产数量、投资额/资产数量(单位投资)、投资额/资产原值(资产形成率)、资产原值/资产数量(单位价值)等6项重要指标的极大值、极小值进行分析,并对数据的准确性、合理性进行了筛查,发现其中部分数据投资额、资产类型、资产原值、计量单位等信息存在明显错误或同一投资项目和资产重复填报的情况,如某项目资产原值为1亿元,但投资额达到1万亿元;有的将金额单位“万元”填报为“元”;有的项目公路计量单位为“米”或 “平方米”;某项目市政道路数量为几十万公里;有些项目形成的资产数量小于1;有的县市填报的资产类别为“轨道交通”,实际目前我省仅武汉市有轨道交通;有的项目的单位投资、资产形成率、单位价值过大或过小,超出合理范围。省财政厅将通过预算处FTP(省下发文件--指标对账单)下发需核实的重要指标数据,请各地区、各部门以此为参考,全面自查和复核,将错误数据下发相关项目单位修改。

  (二)已形成资产未填报资产数据的项目核实。部分单位存在债务项目投资已形成资产,但由于资料缺失、产权不明、项目在建、项目未竣工决算、资产已处置等原因未按照财政部填报口径登记资产数据的情况。财政部明确要求政府债务投资项目形成已投入使用、已办理竣工决算的在建工程项目,“资产价值”按照财务“账面价值”填报;在建的项目,“资产价值”按照财务当前“实际支出的成本价值”填报;债务投资项目资产如发生处置行为,需在“处置类型”栏根据具体情况选填相应的处置形式,并填写“处置收入”金额,具体填报要求详见附件1。请各地区、各部门督促相关单位进一步把工作做细、做实,严格按照财政部填报口径及工作要求补充填报。

  (三)未形成资产的债务项目数据核实。部分未形成资产的债务项目其他资金填报不准确导致投资额畸大,请相关项目单位对投资额过大的项目进行重点核实,在不改动专项债务和一般债务前提下,对其他资金和总投资额进行修改,并详细说明原因;部分未形成资产的债务项目根据项目实施情况逐项填报情况说明。

  二、工作要求

  (一)各地区、各部门要充分认识债务资产清查数据核实的重要性和必要性,组织人员全面、认真核实修改,确保数据真实、准确、完整,于2018年2月2日前通过湖北省新版地方政府性债务管理系统完成核实修改上报工作。省财政厅将再次对各地、各部门上报的债务资产数据进行审核,并转财政部驻湖北省专员办审核。审核通过后,各地区、各部门通过湖北省新版地方政府性债务管理系统导出《地方政府性债务投资项目资产情况汇总表》进行数据确认,确认无误后将打印并加盖本地区、本部门行政公章的汇总表、填报说明和分析报告纸质件,按照国家保密相关规定寄送至省财政厅预算绩效管理处(行政事业单位资产管理处)。

  (二)湖北省新版地方政府性债务管理系统已于2017年12月正式上线运行,各地财政部门、各部门要按照财政部债务资产清查登记填报口径和要求,通过财政内网登录湖北省新版地方政府性债务管理系统逐一核实填报的债务资产数据。省直相关部门请到省财政厅预算绩效管理处(行政事业单位资产管理处)1614室现场登录系统核实修改;各地财政部门登录系统核实修改(网址:10.16.4.86:7022,用户名:区划代码+005,初始密码:dsyf905,首次登录后请修改密码),系统操作说明详见附件2。若债务资产数据填报有误,要进行修改;若债务资产数据填报正确,要根据项目实际情况逐项填报情况说明,由各级财政部门和主管部门汇总报省财政厅。

  (三)核实工作和系统操作中如遇到的相关问题,请及时与省财政厅联系。联系人及联系方式:预算绩效管理处(行资处) 余辉 王莹027-67818950;预算处陈琦027-67818565;湖北省新版地方政府性债务管理系统工程师叶一同 13581470104。

  附件:1. 地方政府性债务投资项目资产清查登记填报口径

  2.湖北省新版地方政府性债务管理系统操作说明

  3.扫描件

  湖北省财政厅

  2018年1月25日