湖北省预算绩效与资产管理信息网

省财政厅关于开展“行政事业单位资产管理理论及实务”征文活动的通知

发布时间:2018-06-14 来源:湖北省财政厅公众网 阅读次数:

各市、州、县财政局,省直各部门:

  为配合财政部资产管理司“行政事业单位资产管理理论及实务”征文活动的开展,加强行政事业单位资产管理理论研究,全面提高行政事业单位资产管理理论水平,加快建立政府综合财务报告制度和国有资产报告制度,省财政厅在全省范围内开展“行政事业单位资产管理理论及实务”征文活动。现将有关事项通知如下:

  一、征文内容

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣加强“新时代行政事业单位资产管理”这一主题,以基础理论、国外借鉴、实践经验、难点分析、制度创新、改革建议等方面为切入点,按以下三个方面内容撰写文稿和建言献策:

  (一)以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大精神,围绕新时代行政事业单位资产管理新思路、新目标和新任务,完善各类行政事业单位资产管理体制、机制和制度,充分发挥各类行政事业单位资产的职能作用,促进行政事业单位资产管理与预算管理、债务管理相结合,提高财政治理能力和治理水平。

  (二)注重顶层设计,紧密围绕政府储备物质、公共基础设施、政府储备土地、政府保障住房、政府文物资产、政府委托代理资产、国有自然资源资产等行政事业单位资产管理热点、难点和焦点问题,从理论上对行政事业单位资产的内涵和外延进行深入研究,探究上述行政事业单位资产与政府其他资产的内在联系和区别,提出新时代行政事业单位资产管理工作的总体设计和改革思路,充分发挥行政事业单位资产管理在促进国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用。

  (三)在各类行政事业单位资产中,重点围绕政府储备物质、公共基础设施、政府储备土地、政府保障住房、政府文物资产、政府委托代理资产、国有自然资源资产等进行针对性研究,总结上述行政事业单位资产的管理经验,提出今后管理思路和政策建议。

  二、征文要求

  (一)文章要注重理论创新,结合工作实际,言之有物,切忌空谈,内容实用,语言精炼,具有原创性、思想性和实际工作的指导性、推动性。

  (二)征文字数要求在3000-5000字。

  (三)征文起止日期:2018年5月28日--7月25日。

  (四)投稿方式

  1.电子邮件投稿方式。请在邮件主题栏注明“行政事业单位资产管理征文”字样,文尾注明单位名称、作者姓名、联系方式。投稿电子信箱为:hbcztzcc@163.com

  2.邮递投稿方式。投稿地址:湖北省武汉市武昌区中北路8号湖北省财政厅预算绩效管理处(行资处),邮编:430071。请在信封右上角注明“行政事业单位资产管理征文”字样,文尾注明单位名称、作者姓名、联系方式。

  三、其他

  (一)本次征文本着“公平、公正、公开”的原则,省财政厅将组织人员对上报的作品进行初评,选取优秀作品上报财政部。财政部将根据作品质量进行评选,设立一等奖3名、二等奖7名、三等奖10名、优秀奖30名,给予一定物质奖励。其中,优秀作品将通过《中国财经报》、《行政事业资产与财务》、财政部网站资产司频道及湖北省预算绩效与资产管理信息网等刊登。

  (二)本次征文活动将纳入2018年资产管理工作考评范围,各地区、各部门要高度重视,精心组织,调查研究,大胆探索,踊跃投稿。各地财政部门至少上报一篇投稿作品,要确保作品质量。届时,省财政厅预算绩效管理处(行资处)将对组织工作成绩突出的单位进行表彰。

  (三)本次征文活动咨询电话:027-67818950,传真:027-67818779。

  

                          湖北省财政厅   

                         2018年5月25日