湖北省预算绩效与资产管理信息网

省财政厅关于2016年省级财政专项资金竞争性分配工作考核情况的通报

发布时间:2017-05-03 来源:湖北省财政厅公众网 阅读次数:

                             鄂财绩发〔2017〕16号

省直有关部门:

为推进省级财政部分专项资金竞争性分配工作,建立健全竞争性分配工作考核激励机制,根据《省级财政部分专项资金竞争性分配管理暂行办法》(鄂政办发〔2014〕22号)、《省级财政部分专项资金竞争性分配工作考核办法》(鄂财绩发〔2014〕39号)等文件精神,我厅组织对省直有关部门2016年度的竞争性分配工作进行了考核。现将有关情况通报如下:

一、2016年竞争性分配工作整体情况

2016年,纳入省级财政部分专项资金分配范围的专项资金总额60.8亿元,涉及17个省直部门、23个专项。截至2016年11月底,所有专项资金已完成了分配下达工作。2016年执行中,专项资金个数减少1个,资金总额较年初计划减少3亿元,主要有两个方面的原因:一是武汉新港管理委员会的武汉新港发展专项资金1亿元,经报省政府同意,退出2016年竞争性分配范围(秘五字自办〔2016〕90号);二是省交通厅的长江港航建设专项资金, 经报省政府同意,纳入2016年竞争性分配的额度由4亿元调整为2亿元。

从考核情况来看,各省直有关部门按照《关于省级财政专项资金试行竞争性分配改革的意见》(鄂政发〔2012〕107号)、《省级财政部分专项资金竞争性分配管理暂行办法》(鄂政办发〔2014〕22号)等文件要求,认真组织开展专项资金竞争性分配,努力提高财政资金使用效益,取得了显著成效。

一是更好地实现了财政资金的有效配置。各部门通过公开招投标的方式组织项目申报,同时建立完善专项资金分配的项目库,提高专家人才在财政专项资金分配管理中的参与程度,从众多备选项目中选出项目基础更好、预期效益更高的项目进行扶持,并将专家评审或绩效考核结果向社会公开公示,增加了财政专项资金管理的科学性和民主性,有效提高了财政资金的配置效率和使用效益。

二是强化了专项资金的预算绩效管理。在预算编制阶段,部门同步编制竞争性分配专项资金的绩效目标,在项目申报评审阶段,将绩效目标作为项目单位申报项目、评审专家评选项目的重要内容和依据,初步建立起了以绩效结果为导向的分配模式。对2015年参与竞争性分配分配的专项资金,大多数部门进行了绩效评价,并将绩效评价结果进行了不同程度的应用。

三是促进了财政资金分配的透明度。按照湖北省竞争性分配管理的有关规定,各省直部门从项目招标、评审、中标结果等程序都进行了不同程度的公开、公示,接受社会各界的监督,大大促进了财政资金分配的透明度,增强了资金分配的公信力。

二、2016年竞争性分配工作中存在的问题

2016年是省级财政部分专项资金竞争性分配改革的第四年,各项工作机制日益完善,但少数部门在工作开展中仍然存在一些问题,主要表现在以下几个方面:

一是部分专项资金下达不够及时。按照新预算法要求,县级以上地方各级预算安排对下级政府的一般性转移支付和专项转移支付,应当分别在本级人民代表大会批准预算后的三十日和六十日内正式下达。整体来看,2016年竞争性分配的工作效率同2015年相比有很大的提高,但也还有极少数部门的工作开展进度缓慢,资金下达不够及时,不符合新预算法要求。

二是部分专项资金分配程序不够规范。专项资金竞争性分配有严格的程序要求,省级主管部门年初要制定实施方案并通过公开发布招投标公告组织项目申报,项目评审前要到省财政厅抽取评审专家,专家评审过程要接受预算绩效管理监督员的监督,专项资金绩效目标、实施方案及专家评审结果要及时向社会公开等。少数部门的专项资金分配程序仍不够规范,比如少数部门未及时向省政府报送实施方案;少数部门未及时向省财政厅报送项目绩效目标和实施方案备案材料。

三是部分专项资金没有开展绩效评价。竞争性分配要求建立全过程预算绩效管理机制,预算编制时要编制绩效目标,预算执行中要进行绩效监控,预算执行完要进行绩效评价。从考核情况来看,大多数部门能够按照相关要求,对2015年实行竞争性分配的专项资金进行绩效评价,并且提交了质量较高的绩效评价报告,但也有少数部门没有对专项资金进行绩效评价。

三、考核结果

根据省直有关部门报送的考核资料及日常工作进度报告等情况,省财政厅组织对各有关部门的竞争性分配工作进行了综合考核,评选出优秀单位5家,良好单位5家,现予以通报表彰。

优秀单位(5家):省新闻出版广电局、省旅游委、省供销社、省国土厅、省委宣传部。

良好单位(5家):省林业厅、省粮食局、省水利厅、省交通厅、省商务厅。

希望各部门通过考核表彰,总结成效和经验、正视问题和不足,积极努力、扎实工作,不断提高竞争性分配工作水平。

湖北省财政厅      

2017年4月13日