湖北省预算绩效与资产管理信息网

以提升政府服务水平为目的,推进预算绩效管理

发布时间:2015-06-17 来源:湖北省财政厅公众网 阅读次数:

以提升政府服务水平为目的

推进预算绩效管理

为了加快推进我省财税体制改革,完成各项改革任务,为我省经济发展创造良好环境,6月1日至8日省财政厅组织举办了“全省市县经济发展与财税体制改革专题研讨班”和“湖北省财政系统财税体制改革专题研讨班”。预算绩效管理列为本次财税体制改革研讨班的主要议题之一。

6月5日上午省财政厅党组成员、副厅长何大春以“加强预算绩效管理,提升政府服务水平”为题在研讨班上做了专题讲座。何厅长以我省预算绩效管理实际案例为切入点,阐述了预算绩效管理的发展轨迹和主要特点;分析了预算绩效管理的改革背景和趋势性变化;强调了在新常态下预算绩效管理的重要性和紧迫性。何厅长指出现阶段要紧抓预算绩效管理“一条主线、两个全覆盖”的主要内容,大力培育绩效文化。他强调:构建具有中国特色的预算绩效管理体系,全面推进预算绩效管理,促进建立现代财政制度,推动实现国家治理体系和治理能力现代化是预算绩效管理的发展主线,只有抓住了这条主线,才能提高认识,将预算绩效管理置于当前改革大势,与当前的改革任务相结合,全面促进各项工作目标的完成。

何厅长还结合我省推进预算绩效管理改革的情况,对全省预算绩效管理工作进行了通报。他强调,深入推进预算绩效管理,必须重点解决四个问题:一是推进政府职能的转变,准确合理的政府职能定位是实施预算绩效管理的前提;二是促进部门规划与预算绩效相结合,实现两者相互衔接、良性互动,共同促进经济社会可持续发展;三是完善政府预算体系,依托预算管理制度的科学化改革推进预算绩效管理;四是完善支撑体系,构建相关的法律、智力、技术、监督等各方面的支撑体系。