湖北省预算绩效与资产管理信息网

湖北省财政厅关于编制2018年省级预算绩效目标的通知

发布时间:2017-07-18 来源:湖北省财政厅公众网 阅读次数:

省直各预算单位:

为进一步加强预算绩效管理,提升省级预算编制的科学化、精细化水平,根据《中华人民共和国预算法》的规定和《省人民政府关于推进预算绩效管理的意见》(鄂政发〔2013〕9号)《省财政厅关于印发<湖北省省级预算绩效目标管理暂行办法>的通知》(鄂财绩发〔2014〕12号)的要求,现就做好2018年省级预算绩效目标编报工作有关问题通知如下:

一、预算绩效目标的编报范围和内容

所有财政经费保障的省直预算单位的所有项目支出、部门整体支出均应按要求编报绩效目标。其中,项目支出包括部门预算项目、省直专项对下专项转移支付项目三类。

编报内容:《项目申报表》(附件1);②《部门整体支出绩效目标申报表》(附件2;③绩效目标编制说明及相关证明材料(附件3);

二、绩效目标编报审批流程

(一)“一上一下”阶段

1.部门(单位)编制按照“谁申请资金,谁编制绩效目标”的原则,由项目实施部门(单位)通过“省级财政预算绩效管理信息平台”申报编制2018年新增项目绩效目标。网址:http://219.139.243.206:8080/main/index.jsp。

2.主管部门审核、报送。主管部门组织对本部门2018年新增项目支出绩效目标进行审核,包括《项目申报表》(附件1)及编制说明和相关证明材料(附件3)等内容,审核通过后,通过“省级财政预算绩效管理信息平台”网络上报省财政厅7月31日前完成)

3.省财政厅审核省财政厅组织部门(单位)报送的2018年新增项目绩效目标进行审核,并将审核情况向预算单位反馈。未能通过目标审核的项目,原则上不得进入预算编制流程。830日前完成

4.部门(单位)修改。主管部门应当认真参考省财政厅反馈的审核意见,组织本部门(单位)修改完善。

对于涉密部门或涉密项目的绩效目标编制,按照本通知和其他有关规定,由部门自行组织审核及管理,不纳入省财政厅的审批范围,但需将开展绩效目标管理的项目名单报省财政厅预算绩效管理处和对口部门预算管理处备案。

(二)“二上二下”阶段

1.部门(单位)编制。部门(单位)应参考本部门设置的指标体系、财政重点绩效评价指标体系和部门自评报告指标体系设置情况,结合预算控制数在预算编制“二上”阶段编制本部门项目支出的绩效目标(包括部门预算项目、省直专项和省对下专项转移支付以及部门整体支出绩效目标,通过“省级财政预算绩效管理信息平台”网络上报省财政厅。

2.主管部门初审、报送主管部门应组织专家组本部门项目支出绩效目标的相关性、规范性、适当性和可行性进行审核。审核时应参考本部门设置的指标体系、财政重点绩效评价指标体系和部门自评报告指标体系设置情况审核后的项目支出绩效目标和部门整体支出绩效目标通过“省级财政预算绩效管理信息平台”网络上报财政厅。(11月15日前完成)

3.省财政厅审核。省财政厅将根据报送情况对绩效目标进行审核,同时组织专家对部门整体支出绩效目标和部分重点项目绩效目标现场审核,向各主管部门反馈审核意见。11月30日前完成)

4.部门(单位)修改主管部门认真参考省财政厅绩效目标的审核意见,组织本部门(单位)修改完善本部门的绩效目标后通过“省级财政预算绩效管理信息平台网络上报财政厅。确认后的部门整体支出绩效目标与部门预算项目绩效目标应当编入预算文本1210日前完成)

5.省财政厅批复省财政厅在批复预算时,一并批复绩效目标,作为项目支出预算执行和绩效评价的重要参考依据。(省人大审查批准省级预算后20日内)

三、工作要求

(一)提高认识,加强协作。编制预算绩效目标,是部门(单位)对财政支出绩效的承诺,是实施预算绩效管理的源头和基础,是监控、评价财政支出绩效的重要依据,各部门单位要高度重视各单位项目实施部门是绩效目标编报的主体,要认真梳理项目活动,依据项目活动明确项目绩效目标、量化关键绩效指标,做好绩效目标的编报工作。单位财务部门要加强绩效目标管理的政策宣传、业务指导和组织实施,提高目标申报的及时性与规范性。

(二)规范管理,提高质量。是绩效目标设置要同预算编制紧密结合。绩效目标要能够客观反映部门和单位履职情况,反映项目的产出与效益。绩效目标及指标体系要与事业发展规划、资金额度相匹配。二是绩效目标编制要与绩效评价相结合。要根据上年绩效评价情况,调整部门设置的指标体系和绩效目标,做到绩效目标编制与绩效评价指标体系相统一。三是绩效目标编制要突出重点。要选择能够准确反映项目绩效情况的核心指标,避免目标设定一味求多,主次不分。要确保指标可细化量化,合理设置指标值区间值。是绩效目标申报表中涉及到的内容必须完整、准确。对于项目绩效目标审核过程中必须提交的补充材料,原则上需按照附件3要求补充完整。

(三)及时报送,严格考核。各主管部门要严格按照本通知规定的时间进度要求,上报绩效目标相关表格及相关证明材料,确保编报材料格式、内容和质量等符合要求。各部门应建立内部审核机制,对项目实施单位绩效目标编报情况进行审核,并在预算编制中应用审核结果。省财政厅将根据绩效目标报送质量及部门组织管理情况,按照湖北省省直预算单位预算绩效管理工作考核办法中有关规定,对预算单位进行考核。

附件:1.项目申报表

     2.部门整体支出绩效目标申报表

     3.绩效目标编制说明及相关证明材料

                   湖北省财政厅

                   20177月日