湖北省预算绩效与资产管理信息网

资产清查信息专辑2016年1期

发布时间:2016-10-17 来源:湖北省财政厅公众网 阅读次数:

 

  湖 北 财 政 信 息

  

  

  

  湖北省财政厅办公室                  2016年3月11日

   

  

  资产清查和政府资产报告试点专辑(1)

  

  目    录

  

  【工作动态】

  省政府动员和部署全省行政事业单位国有资产清查和

  政府资产报告试点工作

  省财政厅早安排、早部署、早落实、早行动,扎实推进

  资产清查和政府资产报告试点工作

  省财政厅召开全省行政事业单位国有资产清查和政府

  资产报告试点工作培训班

  【简讯】

  省财政厅副厅长何大春同志接受湖北日报记者专访

  

  【工作动态】

  

  省政府动员和部署全省行政事业单位国有资产

  清查和政府资产报告试点工作

  

  2月24日,省政府召开全省行政事业单位国有资产清查暨政府资产报告试点工作电视电话会议,动员和部署两项工作。省委常委、常务副省长王晓东出席会议并作重要讲话,省财政厅厅长王文童就具体工作进行了安排和部署。省直各厅局、省属各大专院校、各市县政府分管领导和预算单位负责人参加了会议,真正做到早谋划、早部署、早安排、早落实、早行动。

  会议指出,行政事业单位国有资产清查和政府资产报告试点工作很重要,是摸清政府“家底”和政府科学决策的基础工作,是一件大事。 “十二五”时期,湖北经济总量连续赶超3个省,处在全国“第一方阵”,但也要清醒地看到,随着经济发展进入新常态,经济下行压力持续加大,财政收入的增速放缓,收支矛盾越来越突出。近年来,我省在盘活财政存量资金方面下了很大功夫,取得了明显成效,但是仍然有不少财政存量资金和资产在闲置、睡大觉,盘活存量仍有较大空间。因此,做好两项工作是新常态下应对财政收支趋势性变化、缓解财政收支压力的客观需要,是加强地方政府债务管理、建立资产与地方债务管理相匹配工作机制的重要基础,是提高政府治理能力、深化财税改革的关键环节。

  会议强调,在工作中,要切实做到“四个准确把握”。一是准确把握目标任务,全面摸清政府“家底”,确保账表、账账、账卡、账实相符,为实施政府资产动态化、精细化管理提供信息保障;二是准确把握重点内容,资产清查要突出资产管理的薄弱环节,查漏补缺,政府资产报告以经管资产为重点,并积极探索经管资产的价值计量方式,促进会计核算和资产评估方法取得创新突破;三是准确把握关键环节,把好培训关、审核关、进度关,确保环环相扣、高效推进;四是准确把握结果运用,做到清查结果要入账、闲置资产要盘活、新增信息要联网、管理制度要完善,防止前清后乱,堵塞管理漏洞。

  会议要求,全省上下要按照财政部、省政府的安排部署和要求,牢固树立“一盘棋”的思想,集中时间、集中力量、集中人员做好所辖行政事业单位国有资产和政府资产报告试点工作;各级政府和各部门的分管负责同志要强化领导,搞好统筹协调,把握工作进度;各级财政部门要切实履行好抓总责任,建立部门联席会议制度、内部工作专班和政府资产报告联合审核机制,确保工作顺利推进;各部门、各单位要切实履行主体责任,相关单位法定代表人要签署承诺书,对资产信息的真实性、完整性、合法性负责;审计、监察部门要加强监督检查,形成合力,对违法违规违纪行为要发现一起查处一起通报曝光一起,并追究单位主要负责人的责任,确保高标准、高质量完成工作任务。

  这次会议由省政府组织召开,实现了“横向到边、纵向到底”的全方位动员和部署,充分体现了省政府对行政事业单位国有资产清查和政府资产报告试点工作的高度重视。

  

  省财政厅早安排、早部署、早落实、早行动

  扎实推进资产清查和政府资产报告试点工作

  

  为贯彻落实财政部和省政府的统一部署和要求,扎实推进2016年全省行政事业单位国有资产清查和2015年度政府资产报告试点工作,省财政厅迅速行动,全面启动全省行政事业单位国有资产清查和政府资产报告试点工作。

  一是统一思想,提高认识。省委、省政府把开展行政事业单位国有资产清查和政府资产报告试点工作作为一件大事来抓,省政府组织召开了全省视频会议,省直各单位在主会场参加会议,省委常委、常务副省长王晓东作动员讲话,要求各地、各部门深刻认识做好两项工作的重要性,并从新常态下应对财政收支趋势性变化、缓解财政收支压力的客观需要、加强地方政府债务管理、建立资产与地方债务管理相匹配工作机制的重要基础、提高政府治理能力、深化财税改革的关键环节等方面作了全面阐述。

  二是明确责任,抓好落实。一是建立联席会议制度。省政府领导批示要建立联席会议制度,由省财政厅主要负责同志担任召集人,省直有关部门负责人作为成员,负责统筹协调工作,并要求各地比照执行。二是成立财政内部工作专班。组建由财政部门主要负责人任组长、分管领导任副组长、财政内部业务处(科、股)室为成员的工作专班,做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓、相关部门配合,形成内部工作合力。三是实行单位一把手负责制。明确各部门、各行政事业单位和相关国有企业是资产清查和政府资产报告的填报主体,要求单位法定代表人必须签署承诺书,对所填报资产信息的真实性、完整性、合法性负责。同时,各部门、各行政事业单位必须成立由资产、财务、纪检、人事、基建、后勤等相关部门组成的工作机构,负责领导和实施本部门、本单位的资产清查和政府资产报告工作。

  三是加强宣传,营造氛围。2月24日下午,湖北省政府召开全省行政事业单位国有资产清查暨政府资产报告试点工作电视电话会议,省直各厅局、省属各大专院校以及部分省属企业主要负责人在主会场参加会议,各市县政府、财政局及预算单位负责人在分会场参加会议,专门动员和部署相关工作。《湖北日报》、湖北电视台进行了宣传报道,营造了良好氛围。为贯彻落实全省电视电话会议精神,3月1日,省财政厅举办了全省业务培训班,就如何开展行政事业单位国有资产清查和政府资产报告试点工作进行了具体安排,并就相关报表的填报方法和系统操作等进行了讲解和演示。同时,在省财政厅官方网站上开辟了“行政事业单位资产清查和政府资产报告”专题栏目,供各单位上网查阅相关的文件资料、软件操作和信息交流等信息。

  四是强化措施,确保质量。一是建立资产复核机制。按照先自查、后复核的顺序,行政事业单位、相关国有企业先进行清查摸底,各级财政部门再通过政府购买服务的方式组织社会中介机构对资产总量大、情况复杂的重点单位以及在建工程、无形资产、对外投资等重点资产进行复核,发现问题及时纠正,确保工作绩效。二是建立政府资产报告联合审核机制。省财政厅牵头组建由交通、水利、国土、住建、林业等相关部门组成的联合审核工作小组,做好对下级单位的业务指导,并集中时间、集中地点、集中人员对各地、各部门报送的政府资产报表数据进行审查复核,确保不重不漏,力争在政府资产报告试点中取得突破性的进展。三是建立社会中介机构责任追究制。一方面加强对社会中介机构的指导和业务培训,明确清查工作要求;另一方面对社会中介机构提供的资产清查结果存在重大遗漏和失实的,要依据相关规定予以处理。四是是保障工作经费。省政府专门安排经费用于省财政厅购买社会中介服务和对各地、各部门的经费补助,并要求各地、各部门将行政事业单位国有资产清查和政府资产报告试点工作经费列入同级财政预算。

  五是严明纪律,严厉问责。一是明确工作纪律。省政府要求各地、各部门站在讲政治、按规则、守纪律的高度,认真清理和据实填报相关数据,不折不扣地执行财政部的决策和部署,任何单位和个人不得因局部利益而纠缠、妨碍清查工作。二是加强督促检查。省政府将适时开展督促检查,及时进行跟踪督办,对不能按规定时间和要求完成任务的要通报批评,并将这两项工作纳入资产管理绩效考评。三是加大问责力度。省政府要求各级审计、监察部门按照职责分工,对资产清查中的违法违规违纪行为,要发现一起查处一起通报曝光一起。对无视纪律规定,蓄意隐瞒资产、突击改变资产现状、擅自处置资产等行为,依法依规严肃查处,并追究主要负责人的责任。

   

  省财政厅召开全省行政事业单位国有资产

  清查和政府资产报告试点工作培训班

  

  为贯彻落实财政部和全省行政事业单位国有资产清查和政府资产报告试点工作电视电话会议的要求,3月1日,省财政厅在武汉举办了全省行政事业单位国有资产清查暨政府资产报告试点工作业务培训会议,各市州、直管市、林区、县(市、区)财政部门和省直各部门、大专院校国有产管理部门的负责人、经办人业务人员共计600多人参加了培训。

  会上,省财政厅副厅长何大春同志要求各地、各部门和各单位要认真贯彻落实财政部和省政府的有关精神,把资产清查和政府资产报告试点工作作为2016年的一项工作重点,明确任务,加强领导,精心组织,确保在规定的时间节点内完成规定的工作任务,并就下一步如何开展工作提出了具体的要求;财政部资产管理司王金辉处长等有关人员具体讲解了国有资产清查和政府资产报告的相关制度、系统操作方法、工作流程和填报要求等。培训结束后,各市州财政部门国有资产管理部门负责人和经办人就相关工作进行了座谈,提出了很多想法和建议,为按期完成全省行政事业单位国有资产清查和政府资产报告试点工作开好局、打基础。

  

  【简讯】

  

  省财政厅副厅长何大春同志接受湖北日报记者专访

  

  为了进一步贯彻落实财政部和省政府的统一部署和要求,使全省行政事业单位、相关机构和国有企业更加全面了解2016年全省行政事业单位国有资产清查和2015年度政府资产报告试点工作,近日,省财政厅副厅长何大春同志接受《湖北日报》记者专访,就全面开展2016年全省行政事业单位国有资产清查和2015年度政府资产报告试点工作的背景、意义、目标、任务、工作内容和责任分工等内容进行了全面解读。

  

  

  

  报:财政部办公厅、省委办公厅、省人大办公厅、省政府办

  公厅、省政协办公厅

  送:厅领导、厅内各单位

  发:各市、州、直管市、林区、县(市、区)财政局,省直

  各部门,省直各大专院校,相关国有企业