湖北省预算绩效与资产管理信息网

资产清查信息专辑2016年3期

发布时间:2016-10-17 来源:湖北省财政厅公众网 阅读次数:

 

   

   湖 北 财 政 信 息

  

  

  

  湖北省财政厅办公室                  2016年8月5日

  

  

  

  资产清查和政府资产报告试点专辑(3)

  

  目    录

  

  

     ◇全省行政事业单位资产清查完成阶段性工作目标

  ◇荆门市围绕“三个结合”全力推进资产清查工作

     ◇省工商系统扎实推进资产清查工作

     ◇省监狱管理局资产清查工作突出“六字经”

  ◇武汉科技大学等省属高校资产清查工作顺利进行

   

   

  

  

  

  

  

  

    

  全省行政事业单位资产清查完成阶段性工作目标

  

  根据财政部的统一部署和《2016年湖北省行政事业单位国有资产清查工作方案》的工作安排,全省行政事业单位国有资产清查工作稳步推进。截至2016年7月31日,全省行政事业单位

  国有资产清查数据上报工作基本完成。

     为做好全省各级财政部门资产清查组织实施情况的检查工作,7月26日,省财政厅采取现场抽签的方式从政府采购社会中介机构库排名前30位的资产评估机构和会计师事务所中,分别遴选了10家资产评估机构和10家会计师事务所,从8月份开始对全省行政事业单位资产清查结果进行重点检查和专项复核。重点检查内容包括:全省行政事业单位资产清查中的盘盈盘亏资产、资金挂账、在建工程、无形资产、重大固定资产以及是否存在账外资产情况,进一步核实国有资产配置、处置、出租出借、对外投资等行为,对行政事业单位资产清查结果中的资产盘盈、资产损失和资金挂账等事项进行认定,并对资产总额进行确认。

                                          (省财政厅)

  

  

  

  

   荆门市围绕“三个结合”

  全力推进资产清查工作

  

      一是财政带动与单位推动相结合,整体联动形成工作合力。建立市直行政事业单位资产清查工作联席会议制,市财政局主要负责同志担任联席会议召集人,统筹协调市直行政事业单位资产清查工作;成立资产清查工作专班,专班设在市财政局;市直各部门(单位)成立由资产、财务、后勤等相关部门组成的工作专班,并结合实际,分别制定了资产清查的具体实施方案。

     二是全面培训与重点指导相结合,答疑解惑服务清查工作。分批次对财政部门相关业务人员、行政事业单位资产管理人员、中介机构核查人员开展业务培训,安排专人值守3部咨询电话,及时解答政策规定、系统操作等实际问题。抽调骨干力量和中介机构核查人员,共同组建3个工作小组,先后深入65个单位现场处理、现场解决技术难题,确保资产清查工作高效推进。

  三是以查促学与以查促改相结合,规范管理确保资产安全。以资产清查为契机,多次印发资产管理政策法规资料汇编,耐心讲解资产清查、资产处置、资产划转等工作流程,并将资产清查培训资料、培训视频在财政官网、荆门行资QQ群等平台公开,广泛征集社会公众的意见建议,查找资产管理工作中的不足和问题,不断优化资产管理工作流程和健全资产管理机制,做到“以查促改”,不断夯实行政事业单位资产管理基础,全力提升国有资产监督管理能力和工作水平,确保国有资产安全完整。   

                                 (荆门市财政局)

  

  省工商系统扎实推进资产清查工作

  

   一、制定清查方案,建立工作专班。省局主要负责同志多次主持召开局长办公会议,听取全省工商系统开展资产清查有关情况的汇报,要求各级工商部门高度重视,加强领导,主要领导要亲自挂帅,成立由财务、纪检、人事、后勤、核算中心、基建等部门组成的资产清查工作专班,负责领导和组织本单位的资产清查工作。同时,要求严格按照《湖北省工商系统开展行政事业单位国有资产清查工作方案》安排,积极支持,扎实推进,严格遵守工作纪律,认真开展资产清查登记,全面摸清国有资产家底,妥善处理历史遗留问题。

   二、签订责任书,履行资产清查主体责任。全省各级工商局主要负责人按照要求都签订了责任书,做到“四个保证”,即:保证资产清查结果真实、账表、账账、账卡、账实相符,做到不重不漏;保证提供真实、完整的会计资料,做到不瞒报、不虚报;保证国有资产安全完整,做到不流失;保证社会中介机构独立执业,做到不干预。

    三、认真开展自查,扎实推进资产清查工作。一是按照“一物一卡”的原则对固定资产卡片进行拆分,同时对价值、面积、数量为零的资产卡片进行价值变更和纠错处理;二是按照账表、账卡、账实相符等要求,核对本单位实有资产及资产卡片,对本单位固定(无形)资产进行盘点,同时组织学习资产清查软件系统操作与使用;三是对各单位资产清查过程中反映的突出问题,广泛收集情况意见,积极与财政厅沟通,寻求解决办法,为按时按质上报全省工商系统资产清查数据打下坚实的基础。

                                         (省工商局)

  

  

      省监狱管理局资产清查工作突出“六字经”

     

  截止目前,省监狱管理局所属33家监狱单位已完成国有资产现场核查、生成清查报表等任务,近期可完成资产清查报告上

  报工作。 

   一是在组织上突出一个“高”字。所属33家监狱单位都成立了以监狱长为组长、分管副监狱长为副组长的资产清查工作领导小组,下设资产清查工作专班,专班设在财务部门。

  二是在行动上突出一个“快”字。资产清查动员快、行动快,专班人员加班加点,各单位自我加压,要求提前半个月完成任务。

  三是在清查范围上突出一个“全”字。不论资产形态、金额大小,全部纳入清查范围,尤其是对土地、房产、车辆等重大资产逐一进行清查核对。

  四是在购买服务上突出一个“合”字。在委托社会中介机构进行专项审计时,相互配合,形成合力,尤其是加派人员全程配合中介机构进行实行盘点。

  五是在政策指导方面突出一个“引”字。省监狱管理局充分履行监管和服务职能,每天有专人通过微信群和QQ群对各单位进行指导,每周向分管局领导汇报进度情况,每隔半个月向各单位发送资产清查工作重点内容。

  六是在清查质量方面突出一个“精”字。针对省监狱管理局系统单位多、资产量大、跨地域广、遗留问题多等特点,精心组织和精细管理,最大程度提高资产清查工作质量。

                                 (省监狱管理局)

  

  武汉科技大学等省属高校资产清查工作顺利进行

  

     武汉科技大学、湖北大学、武汉轻工大学、湖北经济学院、湖北民族学院、黄冈师范学院、湖北汽车工业学院等7所省属院校高位推进资产清查工作,资产清查盘点等工作全部结束,目前已进入报告撰写和收尾阶段。

   一是加强领导,周密组织。7所省属高校严格按照省财政厅和教育厅制定的资产清查工作方案的要求,成立了由党委书记、校(院)长为组长,纪委书记和分管纪检、财务、资产、人事、基建、后勤的副校(院)长为副组长,相关部门主要负责人为成员的领导小组,下设资产清查工作办公室,并根据资产类别成立了工作专班或小组,负责归口管理的资产清查工作,做到各司其职、各负其责。

  二是有序开展,扎实推进。工作专班或小组对照资产盘点清单采取以物对账、以账核物,逐项登记盘点,查清资产来源、存放地点、使用状态和管理情况,做到账账相符、账实相符、账卡相符、不重不漏。对历史信息不全、登记不准、使用管理人不明确的资产补充健全信息,对盘点中出现的资产损益情况进行整理、分类汇总,并要求各二级单位主要负责人签署资产清查承诺书,对资产清查结果的真实性、准确性和完整性负责。

  三是引入助力,突出重点。在各二级单位自查的基础上,通过公开招标或在“湖北省财政厅会计师事务所和资产评估机构资格入围项目”中标供应商中通过询价方式的方式聘请社会中介机构对资产自查结果进行复核,查找资产管理漏洞,帮助梳理历史留存问题,如新校区提前投入使用的在建工程、历史原因造成的房屋拆除手续欠缺、校校合并、校区搬迁及部门调整造成的资产盘亏等,确保实现“一个单位都不能遗漏、一分钱资产都不能流失、一个后遗症都不能留下”。

  四是解决问题,规范管理。坚持边清查边整改,注重实效。如:针对设备、家具清查中发现的资产登记信息不全等原因造成

  的账、卡、物不符现象进行二次核查,切实摸清、摸准“家底”;针对房屋拆除手续欠缺、已投入使用的在建工程、学校搬迁等造成的各项资产盘盈、盘亏等历史问题,坚持实事求是的原则,逐项说明原因,汇总上报审批;针对出租出借、低值易耗品等过去管理的薄弱环节和新时期出现的无形资产、科技成果转化等新问题,进行认真的研究和分析,结合国家和省里有关制度,对原有资产管理规章制度进行修订和补充,进一步规范国有资产管理,服务学校教学和科研工作。

                                           

                                   

    

  

  

  

  

  

  报:财政部办公厅、省委办公厅、省人大办公厅、省政府办

  公厅、省政协办公厅

  送:厅领导、厅内各单位

  发:各市、州、直管市、林区、县(市、区)财政局