湖北省预算绩效与资产管理信息网

省财政厅进一步规范资产评估行业监管

发布时间:2017-09-22 来源:湖北省财政厅公众网 阅读次数:

 

911日,湖北省财政厅印发《湖北省资产评估行业财政监督管理办法》(以下简称《办法》)《湖北省财政厅关于做好资产评估机构备案管理工作的通知》(以下简称《通知》),进一步规范全省资产评估行业监管工作。

此前,湖北省资产评估行业监管工作主要依据《资产评估机构审批和监督管理办法》(财政部令第64号)等有关规定执行。近年来,随着我国经济社会不断发展,资产评估行业进一步壮大,对资产评估行业监管工作提出了更高要求,在此基础上,《中华人民共和国资产评估法》《资产评估行业财政监督管理办法》(财政部令第86号)等法律法规相继出台,为我省资产评估行业监管工作提供了法律依据和制度遵循。为深入贯彻落实《中华人民共和国资产评估法》《资产评估行业财政监督管理办法》等法律法规,建立健全我省资产评估行业监管制度,推进我省资产评估行业健康发展,通过广泛征求意见、充分讨论研究,湖北省财政厅制定出台了更加符合湖北省情的《办法》和《通知》。

《办法》和《通知》主要依据《中华人民共和国资产评估法》、财政部令第86号及《财政部关于做好资产评估机构备案管理工作的通知》等,按照分级管理的原则及“放管服”工作要求,将资产评估机构备案及行业监管部分职责下放到市州财政部门,对资产评估专业人员、资产评估机构管理、资产评估协会、监督检查、调查处理、法律责任等都做了明确规定,为我省资产评估行业健康发展提供了制度保障,为资产评估行业监管人员及从业人员提供了便利。

下阶段,省财政厅将组织全省市州财政部门资产评估行业监管人员深入开展法律法规宣传教育、机构备案管理培训等活动,进一步推进全省资产评估行业监管工作规范化。