湖北省预算绩效与资产管理信息网

武汉纺织大学探索资产管理“123456”工作模式

发布时间:2016-12-05 来源:湖北省财政厅公众网 阅读次数:

 


  武汉纺织大学资产管理本着“优化资源配置、资源开放共享、强化科学管理、提高使用效益”的思想,积极推进资产管理体制改革,探索新形势下资产管理工作的新体制、新机制,创新出具有武汉纺织大学特色的资产管理“123456”工作模式,实现我校办学规模、结构、质量、效益的协调发展。

  资产管理“123456”工作模式。即构围绕教育教学中心,发挥资产与后勤管理两项职能,完善资产学校一级管理部门、职能部门二级归口管理、用户三级使用管理的“三级管理”体制,坚持资产管理中的重视制度建设、重视队伍建设、重视安全管理、重视交流学习“四个重视”,强化资产管理与目标任务、绩效考核、预算管理、人事管理、定期清查相结合的“五个结合”,实施资产管理信息系统与上级主管部门、数字化校园、财务管理、教务管理、配置管理、大仪共享系统实施对接的“六个对接”。

  一、围绕一个“中心”,树立宗旨意识

  学校资产与后勤管理始终牢固树立“服务教育教学中心”的理念,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持科学发展观,本着“优化资源配置、资源开放共享、强化科学管理、提高使用效益”的思想,积极推进资产与后勤管理体制改革,探索新形势下资产与后勤管理工作的新体制、新机制,实现我校办学规模、结构、质量、效益的协调发展。

  二、发挥两项“职能”,服务教育教学

  明确了资产与后勤管理处负责全校资产管理和后勤管理两项职能。学校分成立了国有资产管理工作领导小组,工作领导小组组长由校领导担任,相关职能部门负责人任成员。办公室设在资产与后勤管理处,负责日常管理工作。

  三、实施“三级管理”,明确权利职责

  学校资产与后勤管理实行“统一领导、归口管理、分级负责、责任到人”的管理体制。资产与后勤管理处在主管校长的领导下,作为归口统一管理部门承担着资产与后勤管理的一级管理职能;学校相关职能处室、中心作为归口管理部门,承担所管辖业务范围内资产的二级管理职能;学校二级院部、处室、中心等资产直接使用、保管单位承担资产的着三级管理职能。

  四、坚持四个“重视”,营造资产管理工作氛围

  (一)重视制度建设,努力营造制度文化

  为了更加明了的宣传法规、制度和办事流程,学校发挥艺术学科优势,聘请动画教师,制作完成《资产管理操作规程》动画片,编印《武汉纺织大学资产管理操作规程》等,以更加生动的形象,向全校普及、规范资产管理工作,将复杂枯燥的资产管理工作形象化,温情化。以此同时,学校还结合实际先后出台和修订了《武汉纺织大学国有资产管理办法》等相关制度27项,编印《武汉纺织大学资产与后勤管理工作手册》,逐步把资产与后勤管理纳入科学化、制度化、规范化轨道。

  (二)重视队伍建设,充分发挥资产管理员作用

  学校充分调动发挥资产管理员的作用,选拔了一批以办公室主任为主体的兼职资产管理员队伍。资产管理员在部门分管资产领导的领导下,对部门资产履行管理职责。

  (三)重视安全管理,确保师生生命财产安全

  学校高度重视资产安全管理,建立健全和细化资产安全管理制度,建立事故应急预案,进一步明确安全管理责任,确保安全责任层层落实到位。加大对化学危险、易制毒化学品采购统一采取申报采购制管理,严格采购流程。加强危化和易制毒化学品的保管,规范危废化学品的集中存放和定期处置,把危险化学品的安全降到最低。

  (四)重视学习交流,切实提高管理水平

  学校注重加强资产管理的沟通与交流,采取“走出去,请进来”的方式,与上级主管部门、兄弟院校等加强交流学习,分享经验、弥补不足,切实提高管理水平和能力。2013年以来,先后到南开大学、东北大学等近20所高校学习资产与实验室管理方面的经验、做法。迎接西安工程大学、安徽科技大学等10多所兄弟院校来校交流学习。

  五、强化五个“结合”,构建资产管理目标考核体系

  高校国有资产分布在不同的学院和部门,与每位教职员工都相关,需要学校各部门的大力配合。同时,要实现资产的“全过程生命周期管理”必须与学校的其他管理体系进行结合,充分发挥各体系在资产管理中的作用,体现一体化管理的优势。

  (一)资产管理与目标任务相结合

  学校开展目标管理以来,资产与后勤管理处代表学校制定年度资产管理工作目标,并以学校工作目标的形式下发二级单位执行,部门与学校签订个性化的目标责任书,年终学校按此责任书进行目标考核。

  (二)资产管理与绩效考核相结合

  在目标考核和年终考核指标体系中,资产与后勤管理工作在绩效考核中占15分,占到整体评价的15%。年终,学校考核领导小组在检查的基础上,对照单位目标任务书和考核体系对各单位进行考核打分。

  (三)资产管理与预算管理相结合

  资产配置按照规定程序,由使用部门进行论证并提出资产配置计划申请,相关职能部门审批,学校组织专家按照保运转、保重点、抓配套、看绩效的原则进行评审。用预算杠杆倒逼单位资产管理,改变过去“重申报、轻管理”的思想,增强大家管理的意识。

  (四)资产管理与人事管理相结合

  学校针将人事管理制度引入资产管理中。在新增资产配置中,无申报人和无明确责任人的资产,不予配置。在资产入库管理中,资产不明确存放地点、保管人的不予入库报销。在人事变动中,人员的调动、离职、退休必须在资产部门办理相关资产移交手续,否则不予办理人事手续。

  (五)资产管理与定期清查相结合

  资产的定期清查是实现资产动态管理的有效途径,将清查的结果引入到资产目标考核中。自2007年开始,学校每两年进行一次大规模资产清查。学校制定下发《资产清查整改工作方案》,让各部门清楚自己该干什么,怎么干。采取先部门自查、学校组成专班检查、检查结果反馈、部门整改、全校交流学习、年终部门目标考核挂钩的方式进行。

  六、实施六个“对接”,加快资产管理信息化建设

  数字化校园等信息化建设的成果为资产管理信息化、现代化建设提供了有力的保证,学校充分发挥“互联网+”等现代信息技术手段,提高资产管理的水平。2010年,学校启用国子资产管理信息系统,由人工手工管理变为计算机自动管理。在管理过程中,学校不断地对资产管理信息系统进行技术升级,引入大数据、APP等先进信息管理技术,打通与校内其他管理信息系统的对接,实现资产管理信息系统由单机管理到信息互联互通管理转变,提高管理的效率。目前已实现了:资产管理信息系统实现与财政厅、教育厅、教育部等主管部门系统信息的无缝对接;资产管理与数字校园对接,实现信息共享;资产管理与财务系统对接,实现新增资产的账账相符资产管理与配置管理对接,实现资源优化配置;资产管理与大型仪器共享平台对接,实现资源有效利用。


  构建和完善高校资产管理的“三级管理”体系,明确三级管理体系的管理权限、职责边界定位,是资产管理体系建设的基础。坚持资产管理的四个“重视”,从思想意识、组织队伍、外部环境上营造资产管理工作的良好氛围,是资产管理体系建设的重要环节。强化资产管理工作的“五个结合”,实施资产管理信息系统的“六个对接”,是互联网开放、共享、共赢思维在资产管理中的运用,是提高资产管理水平和资产使用效率的保障,也是资产管理工作的创新,符合当前湖北省省属高校现有资产管理的实际,有利于维护高校国有资产的安全完整,也有利于更好地服务高校教育与教学。