湖北省预算绩效与资产管理信息网

湖北省财政厅关于编制省直行政事业单位2018年资产配置预算的通知

发布时间:2017-07-18 来源:湖北省财政厅公众网 阅读次数:

省直各预算单位:

为提高财政预算编制的精细化水平,实现资产的科学、合理配置,不断推进资产管理与预算管理的有机结合,根据《湖北省行政事业单位国有资产监督管理条例》《湖北省行政事业单位国有资产配置管理办法》(鄂财绩规〔2017〕2号)和《省财政厅关于编制省直部门2018-2020年支出规划和2018年预算的通知》(鄂财预发〔2017〕29号)精神,现将编制省直行政事业单位2018年资产配置预算有关事项通知如下:

一、充分认识资产配置预算编报工作的重要意义

行政事业单位国有资产主要是由财政预算资金形成的,预算管理是从源头上规范资产增量的有效手段。科学编制资产配置预算,切实推进资产管理与预算编制、政府采购、国库支付的有机结合, 对解决资产配置不均、改变单位无计划配置资产、实现资产从“入口”到“出口”全过程规范管理、提高财政资金使用效率等,都具有十分重要的意义。省直各部门单位要充分认识到该项工作的必要性和重要性,积极履行资产管理职责,在明确资产配置需求的基础上,认真做好资产配置预算编报工作,不断提高资产和预算管理水平。

二、资产配置预算编审范围、内容及依据

(一)编审范围:省财政厅有预算缴拨关系的省直行政事业单位均纳入2018年资产配置预算的编审范围。

(二)编报内容:凡使用按规定应列入部门预算编报范围的资金,申请配置固定资产、无形资产、在建工程的,都必须按要求编报资产配置计划和配置预算。

(三)审核内容:一是拟配置资产是否符合国家法律、法规和有关规章制度规定;二是拟配置资产是否与单位履行职能、事业发展的需要相适应;三是土地、基本建设项目,是否有相关职能部门的批复;四是党政机关公务用车、通用设备及家具的数量及价格是否控制在标准以内;五是除土地、基本建设项目外,单价100万元以上大型资产是否有主管部门组织的可行性论证

(四)审核依据:湖北省行政事业单位国有资产管理信息系统(以下简称资产软件)中资产存量信息、国家和我省制定的资产配置标准,以及单位报送的相关佐证资料等。相关文件依据如下:

1.《湖北省行政事业单位国有资产监督管理条例》

2.《湖北省行政事业单位国有资产配置管理办法》(鄂财绩规〔2017〕2号)

3.《省委办公厅关于印发<湖北省公务用车制度改革总体方案>和<湖北省省级党政机关公务用车制度改革实施方案>的通知》(鄂办发〔2015〕35号)

4.《湖北省行政事业单位通用设备及家具配置标准》(鄂财绩发〔2017〕4号)

5.其他相关文件。

三、资产配置预算编审流程

资产配置预算是部门预算的组成部分,主要包括基础工作、资产配置计划和配置预算编审、资产配置预算执行三个环节,具体编审流程如下:

   (一)部门预算编制前:

单位要提前做好基础工作:一是按照《省财政厅关于规范省直行政事业单位资产管理信息系统资产卡片信息的通知》(鄂财办行资201075号)要求,真实、准确、完整录入截至2017年6月31日的新增资产卡片。二是对符合资产处置条件的资产,单位要及时清理,并按规定办理资产处置手续。三是结合资产存量及分布使用状况、资产配置标准、财力情况、人员及职能增减变动情况和下年度实际需求,做好资产配置需求分析,为编制资产配置计划和配置预算打好基础

   (二)部门预算编制阶段:

    1.单位编报资产配置计划(10月15日前完成)

单位通过资产软件全口径编报资产配置计划,即凡使用按规定应列入部门预算编报范围的资金申请配置的资产,不论何种资金来源,均要编报资产配置计划,向主管部门提交以下材料,并对材料的真实性、准确性、完整性负责:

1)申请文件(加盖单位公章)、通过资产软件打印的《资产配置计划表》(“资产配置”-“编报配置计划”模块)。

2)涉及土地、基本建设项目的,提交相关职能部门的审批文件。

3)对于已纳入党政机关公车改革的单位,申请配置公务用车的,提交省公车办《关于公车改革保留车辆的批复》等车辆定编文件。资产软件中显示的本单位公务用车存量与2018年拟申请购置的公务用车之和,不得超过定编。

   4)土地、基本建设项目外,涉及单项价值在100万元以上的大型资产,提交由主管部门组织论证的《大型资产可行性论证报告》(见附件)。单位申请的尚未规定配置标准且单项价值在100万元(含)以下的设备,单位应当对其配置的必要性、可行性进行充分论证,并自行组织审核,论证及审核方式自行确定。

5)涉及专业性、涉密性办公设备,应当在单位申请文件中说明情况,并附相关文件依据。

6)其他需要说明的事项及相关证明材料。

2.主管部门初审资产配置计划(10月20日前完成) 

1)主管部门审核内容主要包括:一是单位是否通过资产软件录入截至2017年6月30日的新增资产卡片。二是通过资产软件审核单位报送的资产配置计划:配置的资产是否合规;是否存在超标信息;相关佐证资料是否完整等。

   2)主管部门审核本部门所有预算单位的资产配置计划后,应省财政厅预算绩效管理处(行政事业单位资产管理处)提交以下材料:一是申请文件(加盖单位公章)、通过资产软件打印的本部门所有预算单位的《资产配置计划表》。无资产配置计划的部门,仅需提交申请文件说明情况。二是单位申报的相关佐证资料。

3.省财政厅审核并下达资产配置计划数(10月31日前完成)。

省财政厅2017年10月中旬起对各部门资产配置计划进行集中审核,请省直一级预算单位相关人员务必按时参加审核,具体安排见附件2。对于编报不合规、超标配置、未按规定报送佐证资料等相关资产予以核减,并下达资产配置计划数。

4.单位编报资产配置预算(11月15日前完成)。

单位通过部门预算软件全口径编报资产配置预算“二上”部门预算草案一同报省财政厅审核要求如下:

1)单位应当在资产配置计划数内编报资产配置预算,无论总额还是资产明细,均不得超出计划数

2)单位编制资产配置预算,应当与政府采购预算、相关资金预算有效衔接。

5.省财政厅审核资产配置预算(12月10日前完成)。

凡未列入资产配置计划但列入资产配置预算的资产,省财政厅将予以核减,并向相关主管部门反馈修改意见;主管部门应当督促单位在规定时间内通过部门预算软件修改资产配置预算后,报送省财政厅。

6.资产配置预算批复。

省财政厅在省人民代表大会审查批准省级预算后20日内,批复部门预算时,一并批复资产配置预算。

   (三)部门预算执行阶段:

单位配置资产必须按照批复的资产配置预算执行。预算执行中确属法律、政策规定或工作需要,必须进行资产配置预算调整的,包括以下两种情形:一是追加资产配置预算;二是在资产配置预算额度内申请变更资产品目、数量、金额。对于前一种情形,单位应当按照预算调整程序报批;对于后一种情形,省级单位原则上应当在每年下半年按照下列程序报批:

(一)单位申请。申请文件中应当明确新增配置理由、资产数额、资金来源、相关文件依据等,并加盖单位公章。  

(二)主管部门、省财政厅审核(批)。审核(批)权限如下:

1.省级单位在资产配置预算额度内申请变更资产品目、数量、金额,年度累计金额不超过10万元的,由单位报主管部门审批、省财政厅备案;超过10万元的部分,由单位报主管部门审核、省财政厅审批。

2.省属高等学校、医院在资产配置预算额度内申请变更资产品目、数量、金额,年度累计金额超过10万元但不超过资产配置预算总额的10%的,由单位报主管部门审批、省财政厅备案;超过10%的部分,由单位报主管部门审核、省财政厅审批。

主管部门、单位在规定权限内的审批情况,应当在审批后10日内通过资产软件报省财政厅备案。

单位调整资产配置预算,均应当通过资产软件中“资产配置”-“调整配置预算”模块申报。

四、工作要求

(一)各主管部门要统一布置,加强组织领导,确保本部门所有单位按时、按要求完成2018年资产配置计划和配置预算的编报工作。

(二)各单位负责资产、预算、采购、财务管理的人员要加强协调与配合,按要求共同完成资产配置预算的编报和执行工作,具体要求如下:

   1.单位负责资产、预算管理的人员要在充分了解、分析资产存量及分布使用状况、财力情况、人员及职能增减变动情况和下年度实际需求的前提下,共同做好资产配置计划和配置预算的编报工作,确保资产配置预算与相关资金预算的有效衔接,切实提高编报水平。

2.单位负责资产、预算、采购管理的人员要共同做好资产配置预算执行工作。对于未按要求报批、擅自购置资产的,单位财务人员不得办理购置资产的资金拨付手续。

3.单位负责资产、财务管理的人员要共同做好资产登记与财务入账的衔接工作,确保账务真实、完整;负责资产的人员要通过资产软件做好资产卡片信息的录入和核实工作。

五、加强沟通与联系

各单位要加强与省财政厅的沟通与联系,如遇问题,请及时反映,确保2018年资产配置预算工作顺利进行。本通知电子档已上传至资产管理信息系统 (登陆财政内网:http://10.16.4.67:1736),各部门、单位可自行下载。

资产配置预算的编报和执行情况,将作为我厅对单位资产管理实施考评、年度资产决算审核的重要内容。

   联系人:叶书伶

联系电话: 67818648

资产软件客服电话: 82667366   67818779

附件:1.大型资产可行性论证报告

     2.2018年省直部门资产配置计划审核安排表

                                    湖北省财政厅

                                   2017年7月14日