湖北省财政厅

五峰积极创建国家公共文化服务体系示范区

2018-03-09来源:三峡日报

  “这里的书特别好看,各种各样的都有,放假后我们每天都要来看!”3月4日,在五峰新图书馆的一楼少儿阅读区里,渔洋关镇小学二年级学生杨雅祺和同学正津津有味地看着喜爱的图书。去年7月开馆以来,五峰图书馆完成流通借阅6.5万册次,新增读者近千名,图书馆日渐成为居民文化阅读的好去处。

  文化是民族之魂。作为武陵山集中连片特困地区,五峰在自身财力匮乏的条件下,全县人均公共文化事业费支出为126元,位居全省第一。近年来,该县文体场馆建设投入资金超过2亿元,设施配置资金1000多万元,农村文体活动资金每年100多万元,古茶道申遗专项资金2000万元,剧团每年专项经费300多万元。2017年,该县文化事业费投入近3000万元,其中对各乡镇一次性投入100余万元用于行政村公共文化服务体系阵地建设。

  为了让书香文化在农村漫延,该县拿出200多万元建成了109家“农家书屋”,群众足不出村就可以享受精神食粮。去年,文化部门和县广电网络联合行动,发力文化信息资源共享全覆盖,昔日城市专享的光纤宽带和无线WiFi,如今在山乡旮旯处处开花。同时,大栗树村、栗子坪村等首批16个特色文化村,依托当地民俗、非遗传承项目等特色,广泛开展文化活动,成为群众乐享文化成果的新阵地。

  “在家门口就能看到丰富多彩的节目,真是太好了。”五峰镇小河村一组村民张开萍高兴地说。该县“送戏下乡,戏曲进乡村”演出活动走进五峰镇,让该镇茅坪村、香东村、小河村的村民在家门口大饱眼福、过足了“戏瘾”。2017年,五峰送文化下基层活动达25场次,文化下乡辅导100多人次,送戏下乡150场次,送电影下乡近1300场次,还常年开展土家讲堂、朗读沙龙等文化交流活动。同时为农村配发报刊、图书1.5万多册,为全县社区(村)配备文化器材费用达80多万元,实现了信息共享工程村村联网、文化队伍村村具备、电影下乡村村放映,文化服务全覆盖。

  截至目前,五峰拥有国家级非物质文化遗产代表性名录4项,省级10项、市级11项、县级以上共计100多项,非遗代表性名录数量位居全省前列。“非遗扶贫已成为文化扶贫的有效措施之一。”该县文体新广局局长张定乔介绍,“下一步,我们将积极创建国家公共文化服务体系示范区,全力争取五峰古茶道冲刺世界文化遗产,用活古茶道、茶古迹、茶文化风情等资源优势,打造渔洋关土家茶乡特色小镇,做好文化文章,实现文化旅游深度融合,为加快全县经济社会发展提供文化支撑。”