财政票据种类及其适用范围有哪些?

发布时间:2015-05-26 来源:  阅读次数:

  财政票据包括行政事业性收费票据、政府性基金票据、罚没票据、捐赠票据、非税收入一般缴款书、社会团体会费票据、医疗票据、单位内部往来结算票据。
  (1)行政事业性收费票据,适用于经国务院或省级人民政府及其财政部门、价格主管部门批准的国家机关、事业单位、代行政府职能的社会团体及其他组织,按照成本补偿和非盈利原则向特定服务对象收取行政事业性收费时开具的收款凭证。
  (2)政府性基金票据,适用于经国务院或财政部批准的各级政府及其所属部门,向公民、法人和其他组织无偿征收政府性基金时开具的收款凭证。
  (3)罚没票据,适用于具有罚款权的国家机关或法律授权的事业单位按照法律、法规和规章规定收取罚款或者没收财物时开具的收款凭证。
  (4)捐赠票据,适用于各级政府、国家机关、事业单位、社会团体及其他组织接受捐赠时开具的收款凭证。
  (5)非税收入一般缴款书,适用纳入收入收缴改革范围并采取直接缴库方式的单位和缴款人收缴政府非税收入时开具的收款凭证。
  (6)社会团体会费票据,适用于人民团体、民主党派组织及经社会团体登记管理机关批准成立的社会团体向个人会员和单位会员收取会费时开具的收款凭证。
  (7)医疗票据,适用于政府举办的非营利性医疗机构从事医疗服务取得收入时开具的收款凭证。
  (8)单位内部往来结算票据,适用于国家机关、事业单位、社会团体、政府举办的非营利医疗机构在单位内部发生暂收暂付及其他往来结算业务时开具的收款凭证。