政府采购工作基本程序

发布时间:2015-02-03 来源:湖北省财政厅 阅读次数:


非许可事项名称


政府采购工作基本程序


省直管理部门


省财政厅


实施机关办理程序


    一、报送、审批、下达政府采购预算  

    采购人编制本单位下一年度政府采购预算,作为部门预算的一部分,由一级预算单位汇总上报财政部门,政府采购监督管理部门配合财政各业务部门审核政府采购预算。
  

    财政部门编制本级年度部门预算(含政府采购预算)报同级人民政府、同级人大审核、审批后,将政府采购预算随同部门预算一并下达采购人。
  

    二、报送、审批、下达政府采购计划
  

    采购人按照下达的政府采购预算编制《政府采购计划申报表》,报同级财政业务主管部门审核后,由政府采购监督管理部门审核、确定政府采购组织形式和政府采购方式,向采购人下达《政府采购计划下达函》。
  

    三、组织、实施政府采购
  

    采购人或其委托的政府采购代理机构按照《政府采购计划下达函》批准的政府采购组织形式和政府采购方式(公开招标、邀请招标、竞争性谈判、询价、单一来源采购等),组织、实施政府采购。
  

    四、签订政府采购合同
  

    采购人或其委托的政府采购代理机构向中标(成交)供应商发出中标(成交)通知书,与之签订政府采购合同。
  

    五、组织履约验收
  

    采购人或其委托的政府采购代理机构在供应商供货、工程竣工或服务结束后,组织开展履约验收。
  

    六、下达《政府采购确认函》
  

    采购人将政府采购合同副本、验收报告等资料报政府采购监督管理部门备案,政府采购监督管理部门审核后下达《政府采购确认函》。
  

    七、支付政府采购资金
  

    财政国库集中收付部门根据《政府采购确认函》和相关手续,向供应商支付政府采购资金。


办事流程


政府采购工作流程图


实施部门


责任部门: 政府采购管理处

工作地点: 武昌中北路8号

工作时间: 星期一至星期五

联系方式: 027-67818721