2014年决算公告03期(发布2014年度部门决算软件及参数)

发布时间:2014-12-29 来源:湖北省财政厅公众网 阅读次数:

2014年决算工作公告(第03期)

  通过内外网发布湖北省2014年度部门决算软件及参数。

  一、软件及参数安装使用

  在内外网下载《2014年度湖北省部门决算报表软件》(附件1)后,按照《2014年度湖北省部门决算报表安装说明》(附件2)进行软件及参数安装。安装完毕后进入决算报表软件,今年省直和市县单位统一使用同一个参数,即选择“2014年度湖北省部门决算报表”作为当前任务,开始决算报表数据填列。关于软件的详细操作可参考《2014年部门决算报表软件用户手册》(附件3)。

  二、参数说明

  对比财政部参数,我省增加部分报表,主要在软件“省加报表”标签下,详细内容见《2014年度湖北省部门决算编制手册》(下简称编制手册)。现将相关事项提示如下:

  1.封面

  省级单位:“预算管理级次”一律选择“20省级”,“隶属关系”选择“420000湖北省”。

  市县级单位:“预算管理级次”分别选择“30地(市)级”或“40县级”或“50乡镇级”,“隶属关系”按编制手册第11页规定正确选择。

  上述两项封面指标填报正确很重要,因为软件会根据“预算管理级次”判断并显示相应级次单位需要填报的报表。例如,如果单位封面“预算管理级次”填列“20省级”,则软件中“省加报表”才会出现鄂财预补01表和鄂财预补02表(仅供省直单位填报),同时不会出现鄂财库补05表(仅供市县单位填报)。

  2.报表填报顺序

  省级单位注意先填报封面,再填报鄂财预补01表和鄂财预补02表,再填报财决01-1表。因为鄂财预补01表和鄂财预补02表填报的“年初预算”栏分功能分类科目等数据会自动运算到财决01-1表。其他报表填报顺序见编制手册第173页或软件提示。

  3.“财政拨款核对”表

  主要供各级财政部门在审核单位部门决算时进行财政性资金核对使用。利用软件自动提数功能,将需要进行核对的财政性资金(包括年初预算等),从部门决算各表中提取到本表,统一(省直以一级部门为单位)进行核对。主要核对内容及要求等详见编制手册(报表部分第57页)。

  4.审核情况记录表

  “2014年度部门决算业务处(科股)审核情况记录表”主要供各级财政内部归口业务处(科股)审核部门决算使用。2014年度将主要审核内容逐项细化罗列,要求各级财政内部业务处(科股)审核后记录存在的主要问题,并打印纸质表格,签名签章后报送国库处(科股)。市县版参数中,本表右方“审核岗位”栏留空7行,由各地自行手工填列,主要考虑各市州县实际管理需求的灵活性。

  需要强调的是,各级财政:一是要拟定制度,参照省财政厅《省直部门决算管理工作规程(试行)》(鄂财办库〔2013〕2号),规范决算管理工作程序和行为,明确财政内部决算管理职责分工。二是要加强培训,确保财政内部业务处(科、股)专管员切实掌握审核口径、软件操作和工作要求。三是要坚持记录决算审核问题,逐年归纳研究反馈整改。

  5.审核公式

  我省在财政部“A”开头公式基础上,自行增加“B” 开头的省级审核公式,可在软件“高级”菜单栏下的“公式管理”中选择查看,其审核要求同财政部公式。

  6.审核分析模板

  审核分析模板即横向过录查询表,在软件非编辑状态的“应用”菜单栏下“横向过录表查询”中查看使用,共分3类,其中,“A审核模板”和“B分析评价”详见编制手册“1-6 2014年度部门决算审核模板及使用说明(财政部)”和“1-7 2014年度部门决算分析评价表及量化评价方案”部分。A类模板要求全省各级预算单位逐个进行查询审核,对查询结果进行核实,有错更正,无错保留并说明原因,确保决算数据准确无误。在填列完决算数据后,全省各级财政部门、主管单位和基层单位应通过B类模板,将相关指标从决算报表中自动取数生成相关分析评价表,加强对部门决算数据分析,了解和检查部门和单位预算执行、财务管理和会计核算情况,掌握各地区、各部门支出效益和存在问题,不断改进和加强财政财务管理,实现财政财务工作的精细化管理,发挥部门决算在财政财务管理中的作用。“HB湖北省审核”为我省自行制发的模板,主要供我省各级财政部门在汇审本级预算单位决算数据时使用,各级预算单位也可根据需要选择使用,详见《湖北省2014年度部门决算审核模板修订表》(附件4)。使用前,需要在软件菜单栏“高级”按钮下设置好“关联任务定义”,确保计算机中已安装上年决算数据,详细操作见编制手册第181页。

  

  附件:1. 2014年湖北省部门决算报表软件(文件夹)

  2. 2014年湖北省部门决算报表安装说明.doc

  3. 2014年部门决算报表软件用户手册.pdf

  4.湖北省2014年度部门决算审核模板修订表

  

  2014年12月29日

      附件下载:第03期公告附件