湖北省2016年度部门决算软件及参数

发布时间:2017-01-04 来源:湖北省财政厅公众网 阅读次数:

  2016年决算工作公告(第06期)

  通过内外网发布湖北省2016年度部门决算软件及参数。

  一、软件及参数安装使用

  在内外网下载《2016年度湖北省部门决算报表软件》(附件1)后,按照《2016年度湖北省部门决算编制手册》(简称编制手册)第193页提示进行软件及参数安装。安装完毕后进入决算报表软件,今年省直和市县单位继续统一使用同一个参数,即选择“2016年度湖北省部门决算报表”作为当前任务,开始决算报表数据填列。关于软件的详细操作可参考《2016年部门决算文件和资料汇编》(附件2)。

  二、参数说明

  对比财政部参数,我省增加部分报表,主要在软件“省加报表”标签下,详细内容见编制手册。现将相关事项提示如下:

  1.封面

  省级单位:“预算管理级次”一律选择“20省级”,“隶属关系”选择“420000湖北省”。

  市县级单位:“预算管理级次”分别选择“30地(市)级”或“40县级”或“50乡镇级”,“隶属关系”按编制手册第14页规定正确选择。

  上述两项封面指标填报正确很重要,因为软件会根据“预算管理级次”判断并显示相应级次单位需要填报的报表。例如,如果单位封面“预算管理级次”填列“20省级”,则软件中“省加报表”才会出现鄂财预补01表和鄂财预补02表(仅供省直单位填报)。

  2.报表填报顺序

  详见编制手册第191页。

  3.“财政拨款核对”表

  主要供各级财政部门在审核单位部门决算时进行基础数据核对使用。利用软件自动提数功能,将需要进行核对的基础数据(包括年初预算等),从部门决算各表中提取到本表,统一(省直以一级部门为单位)进行核对。主要核对内容及要求等详见编制手册(报表部分第51页)。

  4.审核情况记录表

  “2016年度部门决算业务处(科股)审核情况记录表”主要供各级财政内部归口业务处(科股)审核部门决算使用。2016年度将主要审核内容逐项细化罗列,要求各级财政内部业务处(科股)审核后记录存在的主要问题,并打印纸质表格,签名签章后报送国库处(科股)。本表右方“审核岗位”栏留空7行,可手工填列,主要考虑各级财政实际管理需求的灵活性。

  需要强调的是,各级财政:一是要拟定制度,参照省财政厅《省直部门决算管理工作规程(试行)》(鄂财办库〔2013〕2号),规范决算管理工作程序和行为,明确财政内部决算管理职责分工。二是要加强培训,确保财政内部业务处(科、股)专管员切实掌握审核口径、软件操作和工作要求。三是要坚持记录决算审核问题,逐年归纳研究反馈整改。

  5.审核公式

  我省在财政部“A”开头公式基础上,自行增加“B” 开头的省级审核公式,可在软件“高级”菜单栏下的“公式管理”中选择查看,其审核要求同财政部公式。

  6.审核分析模板

  审核分析模板即横向过录查询表,在软件非编辑状态的“应用”菜单栏下“横向过录表查询”中查看使用,共分三类,其中: 

  A类模板要求全省各级预算单位逐个进行查询审核,对查询结果进行核实,有错更正,无错保留并说明原因,确保决算数据准确无误。详见编制手册第105页相关内容。

  在填列完决算数据后,全省各级财政部门、主管单位和基层单位应通过B类模板,将相关指标从决算报表中自动取数生成相关分析评价表。同时,可通过2016年度部门决算软件中“量化评价表”,查看量化打分情况。各级使用者应通过B类模板,加强对部门决算数据分析,改进和加强管理,不断挖掘部门决算工作价值。详见编制手册第126页相关内容。

  “其他”以“HB”开头的模板为我省自行制发的模板,主要供我省各级财政部门在汇审本级预算单位决算数据时使用,各级预算单位也可根据需要选择使用。使用前,需要在软件中设置好“关联任务定义”,确保计算机中已安装上年决算数据。

  三、注意事项

  各级财政对单位下发软件参数时,请同时下发《部门决算单位版本填报说明和分析报告提纲》(附件3)。


  附件:1. 2016年湖北省部门决算报表软件

  2. 2016年部门决算文件和资料汇编

  3. 部门决算单位版本填报说明和分析报告提纲


  2017年1月3日