中注协印发《会计师事务所品牌建设指南》

发布时间:2016-11-07 来源:中国注册会计师协会 阅读次数:

  中注协近日发布《会计师事务所品牌建设指南》(以下简称《指南》),这是“十三五”期间深入推进会计师事务所做强做大战略的一项重要配套措施。

  《指南》的制订工作经历了立项研究、调研起草、征求意见和修改完善等程序。根据《中国注册会计师行业发展规划(2011-2015年)》关于“大力创建自主知名品牌”的有关要求,中注协于2012年底着手研究制订《指南》。其间,立项“会计师事务所品牌建设课题”,收集整理国内外品牌理论与实践文献资料,成立“会计师事务所品牌建设研究工作小组”,开展品牌建设专项调研和《指南》起草工作,组织公开征求意见,两次召开研究工作小组会进行专题讨论,多次组织修改会,数易其稿。

  《指南》共5章30条,包括总则,会计师事务所品牌愿景和战略,会计师事务所品牌定位、设计和传播,会计师事务所品牌维护和危机管理,会计师事务所品牌监控和评价。

  《指南》明确,会计师事务所品牌建设应当深入贯彻社会主义核心价值观,紧紧围绕服务国家建设这个主题、诚信建设这条主线,遵循专业服务机构的品牌建设规律,大力弘扬和传递注册会计师职业价值观,因所制宜,明确目标,健全机制,实现品牌建设的长效化常态化。

  在对会计师事务所做强做大战略实施10年多来存在突出问题进行分析的基础上,《指南》提出了会计师事务所品牌建设的“四个结合”,即:品牌建设与诚信建设相结合、品牌建设与合伙文化建设相结合、品牌建设与发展战略实施相结合、品牌建设与人才建设相结合。“四个结合”的提出,旨在通过问题导向,明确“十三五”时期会计师事务所品牌建设与行业其他各项建设的“结合点”,并作为重要的“新抓手”,进一步整合会计师事务所做强做大战略措施,使会计师事务所做强做大工作提升到一个新阶段新层次。

  《指南》旨在对会计师事务所品牌建设全过程给予指导。《指南》紧紧把握会计师事务所作为“专业服务机构”、“专家团队”这一特定主体品牌建设的特点,突出“主题主线”的要求,将职业精神和责任承诺贯穿于品牌建设全过程加以强调,对会计师事务所品牌建设的全链条和重点环节,包括品牌的愿景、战略、定位、设计、传播、维护、危机管理、监控、评价等方面,给予了指导或提示。