“十二五”期间注会行业党建工作取得新进步

发布时间:2016-11-08 来源:中国财经报 阅读次数:

  中国注册会计师协会日前发布“十二五”行业党建工作回顾报告显示,5年来,注册会计师行业认真执行行业党建工作五年规划,将思想建设融入业务实际,以党建工作促行业发展,进一步发挥党组织和党员的先进作用,不断完善制度机制,行业党建工作取得长足进步。

  报告指出,党的十八大以来,注册会计师行业认真学习贯彻党的十八大及历次全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和关于注册会计师行业要“紧紧抓住服务国家建设这个主题和诚信建设这条主线”的重要批示,制定实施行业党建工作五年规划,以促进行业科学发展为目标、以夯实基层基础为重点、以党组织书记队伍建设为抓手、以制度机制建设为保障,在新的起点上不断深化行业党建工作。

  报告显示,“十二五”期间,中国注册会计师行业继续坚持“条块结合、充分发挥行业党组织作用”的行业党建工作管理体制,进一步推进党组织和党的工作在行业“双覆盖”,不断巩固和扩大会计师事务所党组织关系和党员关系全部转入行业党组织,实现“双理顺”的成果,行业作为独立系统积极参加党的群众路线教育实践活动,连续开展主题年活动,有力实现党建业务两结合、两促进,行业党建取得新的进步。

  5年来,行业新成立会计师事务所党组织179家,新发展党员2022人,新增入党积极分子6454人。截至2015年12月31日,行业共有事务所党组织3444个,党员39184人。有1人当选十八大代表,10名党员注册会计师荣获“全国先进会计工作者”荣誉称号和“全国五一劳动奖章”。在建党90周年表彰中,3家行业党委被中央授予“全国先进基层党组织”荣誉称号。

  “十二五”期间,中注协通过以奖代补方式向各省区市行业党组织下拨党建经费补助累计近1500万元。