湖北省财政厅发挥党建优势推进注册会计师行业统战工作

发布时间:2017-11-09 来源:湖北省财政厅公众网 阅读次数:

  近年来,湖北省财政厅坚持将注册会计师行业统战工作与党建工作、财政改革和行业管理相互融合、共同推进、协同发展,在推进行业统战工作方面作出了积极探索。

  一、强化党建促统战。在全国率先建立行业党委,创建了“条块结合、以条为主”的基层党组织建设架构,被中组部评为“全国先进基层党组织”。目前,全省会计师事务所共有党员1334人、党组织200个,其中独立党组织173个、联合支部27个,实现了党的组织和党的工作全覆盖。省行业党委设置了统战联络办公室,明确各级基层党组织的统战职责,200个基层党组织全部任命了统战委员或联络员,为做好统战工作提供了有力的组织依托和工作基础。

  二、压实责任促统战。联合省统战部制定下发了《关于贯彻落实中央统战部、财政部党组〈关于加强注册会计师行业统战工作的意见〉的通知》《关于明确全省注册会计师行业各级党组织统战工作职责和工作制度的通知》等文件,从政策制度上规范行业统战工作开展。明确行业各级党组织承担统战工作主体责任,负责贯彻落实统一战线方针政策。明确党组织书记为统战工作第一责任人,负责开展本单位统战工作。明确统战委员协助书记做好统战工作,负责民主党派成员和无党派人士登记统计和党外人才库建设。在行业内树立3家事务所作为示范点,发挥其在事务所党组织落实统战工作职责制度的示范作用。

  三、做优服务促统战。始终将引导党外代表人士助力湖北经济社会发展,作为开展行业统战工作的根本出发点和落脚点。以开展行业“人才队伍建设年”活动为契机,深入调查摸底,分门别类登记造册、建立台账,目前已建立100多名党外代表人士数据库。采取多种方式组织3925名注册会计师参加了各类政治和专业培训。创新学习交流平台,率先成立省党外知识分子联谊会注册会计师分会,组织党外人士学习交流党和国家大政方针。创建的武汉?中国光谷自主创新会计服务示范基地,已为1000多名海外高层次人才、1500多家企业提供“一站式”财务外包和“保姆式”服务。根据行业发展特点,建立“注册会计师行业提案(议案)、建议交流平台”,支持党外代表人士议政建言。