当前位置: 首页 > 网站栏目 > 会计考试
湖北省委组织部 湖北省财政厅关于印发《湖北省 会计领军人才培养计划2016年实施方案》的通知

发布时间:2016-04-29 来源:湖北省财政厅公众网 阅读次数:

鄂财会发[20167


各市州、直管市、林区党委组织部,政府财政局,各有关单位:

根据《省委人才工作领导小组2016年工作要点》(鄂组通〔201615号)有关要求,现将《湖北省会计领军人才培养计划2016年度实施方案》印发你们,请遵照执行。

附件:《湖北省会计领军人才培养计划2016年实施方案》

 

 

 

        2016421

 

抄送:省发改委 省人社厅

湖北省财政厅办公室                 2016425日印发

 

 

 

湖北省会计领军人才培养计划

2016年实施方案

 

根据省委人才工作领导小组2016年人才工作要点精神,按照《省委组织部 省发改委 省人社厅 省财政厅关于实施省会计领军人才培养计划的通知》(鄂财会发[201120号)要求,为深入推进我省会计领军人才培养计划,制定本方案。

一、工作目标

2016年我省会计领军人才培养计划的工作目标是:以品德、能力、业绩和贡献为导向,科学选拔省第六期会计领军人才(后备),入选人员重点向新兴产业、新兴业态倾斜;创新省会计领军人才培养方式,加强同我省其他类型高端人才的交流合作,探索实践型、合作型、研究型的培养方法;强化省会计领军人才管理服务,加强政治引领,优化领军人才管理服务机制,积极发挥会计领军人才的专业引领作用;进一步推进市州会计领军人才选拔培养工作。

二、人才选拔

认真开展第六期省会计领军人才选拔工作,择优选拔省会计领军人才(后备)约30名。其中,重点突出对智能制造、集成电路、新材料、新能源、节能环保、生物医药、新能源汽车、北斗导航、海洋工程、航空航天等省十大新兴产业,以及互联网产业、电子商务、网络零售、物联网、物流、高技术产业服务业、金融、文化创意等新兴业态领域的会计人才的选拔培养。

(一)选拔程序。省会计领军人才选拔按照个人申报与单位推荐、资格审查、考试考核、确定人选的程序进行。

(二)申报条件。除省十大新兴产业、新兴业态领域的申报对象外,申报省会计领军人才应具备以下基本条件:

1.遵纪守法,诚实守信;

2.从事财务会计实务或理论、教学工作5年以上;

3.本科以上学历,身体健康;

4.具有较高的英语水平,能够运用英语进行听、说、读、写;

5.具有较强的理论研究能力,承担过1项以上省部级研究课题或在省部级报刊上公开发表理论研究文章2篇以上。

申报参加省会计领军人才选拔的人员,除具备以上基本条件外,还必须具备下列条件之一:

1.具有高级会计师专业技术职称,年龄不超过42岁。

2.取得注册会计师资格,年龄不超过40岁。

3.入选全国会计专业技术资格考试中级金榜、银榜,年龄不超过35岁。

4.中央在鄂企业,省、市(州)大、中型企业中担任分管财务的企业负责人、财务部门主要负责人及其后备人员,或上市公司的总会计师;中央在鄂以及省、市(州)政府直属行政事业单位中担任分管财务的单位负责人、财务部门处级干部及其后备人员;在鄂大专院校或科研单位从事会计科研、教学工作,具有副高以上职称,或拥有经济、管理类专业博士学位,年龄不超过42岁的人员。

对取得突出实绩、条件特别优秀的,以及属于省十大新兴产业、新兴业态领域的申报对象,年龄、学历、资质等条件可适当放宽,但年龄最大不应超过45周岁。

(三)选拔方式。选拔采取考试和考核两种方式。

考试选拔方式分为笔试和面试。笔试原则上依托国家会计领军人才(企业类)考试进行,按笔试成绩择优进行面试。

考核选拔方式适用于符合申报条件,分管财务的企业或单位负责人、以及财务部门负责人。考核选拔方式无需参加笔试。

三、人才培养

省会计领军人才的培养周期为3年。2016年,组织省会计领军人才第一、二期政治研修;开展第三期出国培训;实施第四期、第五期省外集中培训。集中培训依托国家会计学院进行,每次约15天。创新培养方式,采取举办论坛、企业参访、增强同其他人才工程横向交流等方法,丰富培训手段。具体教学方案由国家会计学院会同省会计领军人才培养计划领导小组办公室另行制定。

四、时间步骤

(一)制定工作方案

1.3月份,制定年度工作实施方案;

2.4月份,制定省会计领军人才第一、二期培训班政治研修方案,规划第三期部分学员赴澳大利亚培训工作。

3.5月份,制定省会计领军人才第四、五期省外集中培训方案(含教学安排)

4.下半年,申报第四期2017年出国培训计划。

(二)选拔第六期学员

1.材料的申报和受理。申报参加省会计领军人才(后备)选拔的人员,应按要求填报《湖北省会计领军人才(后备)培训申请表》(见附件一)。材料由所在单位申报,纸质及电子版本一并报送。材料的受理由各市(州)财政部门会计管理机构具体组织。中央和省属在汉单位、省直部门直接报送省财政厅受理,中央和省属在其它市(州)的单位按属地原则,由所在市州、直管市、林区财政部门负责受理并汇总,报本地党委组织部门审核后,报送省财政厅(汇总表见附件二)。

全省申报材料受理截止时间为731日。

2.选拔笔试和面试。

911日上午9001230举行笔试。申请考核选拔方式并通过资格审查的不参加笔试。

11月举行面试。

笔试和面试考场均设在武汉市,具体地点另行通知。

3.确定人选。11月份拟定人选、公示,印发入选通知书。

(三)组织集中培训

1.6月,在湖北省红安干部学院开展一、二期政治研修。

2.7-8月,在国家会计学院举行四、五期省外集中培训。

3.7月,组织三期部分学员出国培训。

(四)开展学年考核

12月底,根据《学员管理与考核办法》对本年度学员表现进行考核。考核分为集中培训考核和跟踪管理考核两大部分,由领导小组办公室、培养基地、专家和用人单位配合实施。对培养期间表现优秀的给予一定的精神或物质奖励,激励优秀会计领军人才脱颖而出。

五、服务管理

(一)严格经费保障。严格按照有关财经纪律和规定,修订印发省会计领军人才培养计划专项经费使用管理暂行办法,对省级财政安排的专项资金和省委组织部补助的经费建立台账,强化预算管理,确保资金安全和使用效益。

(二)强化人才管理。建立健全省会计领军人才培养档案信息库,对省会计领军人才的年龄、学历、职称、工作单位、职务、业绩、培养情况等相关信息实行动态管理。完善省会计领军人才培养计划网页,对选拔、培训活动进行及时的互动、宣传。

(三)加强政策支持。对入选并通过培训考核的省会计领军人才,在多个方面给予政策支持。2016年着重突出以下方面:

1.对表现突出、领军作用明显的,择优纳入全省高级会计师资格评审专家库;

2.对表现突出、领军作用明显的,择优纳入省高级专家协会,享受休假疗养、国情考察、政治理论培训等待遇。

3.争取有关部门支持,为晋升高级、正高级专业技术职务创造条件。对表现特别优秀的,通过相关资格、能力考试后,在高级、正高级专业技术资格评审中优先。

4.在选拔省级以上各类专家和表彰优秀人才时予以重点倾斜。

5.通过多种途径进行宣传,树立为会计行业先进典型,提高社会地位、影响力和感召力。

六、其它事项

各市州财政部门要高度重视省会计领军人才选拔培养工作。安排专人认真审核申报材料,及时报送表格。根据《关于加强会计人员持证上岗管理的意见》(鄂财会发[2014]13)精神,不得受理未取得会计从业资格的人员申报。各地申报考试选拔方式的人数不限,对上报考核选拔方式的要坚持标准,各单位(大型企业、上市公司、省直行政事业单位等)推荐名额原则上不超过1名。已经纳入本市州会计领军人才培养体系的可以不受上述名额限制。

在会计领军人才选拔培养工作中遇到的问题和情况,请及时反映。省会计领军人才培养工作咨询联系方式。

联系人:省财政厅会计处 黄朝晖

电话:027-67818635

地址:武汉市武昌区中北路8111114

邮箱:kjc1114163.com

  

 省会计领军培训申请表