湖北省财政厅召开2016年度支部书记述职评议暨2017年度厅机关党建工作部署会

发布时间:2017-05-17 来源:财政部网站 阅读次数:

  为全面落实党要管党、从严治党的要求,4月12日,湖北省财政厅召开2016年度支部书记述职评议暨2017年度厅机关党建工作部署会。厅机关党委专职副书记宋霞主持会议,厅党组成员、机关党委书记秦守成出席会议并作重要讲话,机关各支部(总支)书记参加会议。

  首先,按照“一岗双责”要求10位支部书记进行了会议述职,其他支部书记进行了书面述职。厅机关党委专职副书记宋霞对支部书记的述职进行了综合点评。她指出,各位支部书记的述职报告全面客观,实事求是,对取得的成绩总结到位,可圈可点;对存在的问题勇于面对,不回避不推卸;对下一步的整改有针对性措施,实在可行,充分体现了厅机关党建与财政业务两手抓、相融合、共提高。她还希望各位支部书记结合2017年机关党建工作任务,进一步压实从严治党主体责任,认真履诺践诺,以争创“红旗党支部”为目标,坚持问题导向,细化工作举措,担当有为、务实重行,带领全体党员推动支部全面进步、全面过硬。

  随后,与会人员对各支部书记述职情况进行了民主测评。紧接着,厅机关党办调研员高江东传达了省委书记蒋超良、省长王晓东对省直机关党建工作的批示精神和2017年省直机关党建工作会议精神;厅机关纪委书记刘安峰传达了《关于省直机关2017年纪律作风建设巡察工作的安排》。

  最后,厅党组成员、机关党委书记秦守成就贯彻落实好省委省政府主要领导和傅德辉秘书长、郭俊苹常务副书记的讲话精神作了讲话。秦守成认为,2016年,厅机关党委在省直机关工委和厅党组的正确领导下,在各支部(总支)的大力支持和配合下,认真落实全面从严治党要求,认真践行“四个意识”、党建工作卓有成效、政治纪律和政治规矩进一步严肃、机关党组织的凝聚力战斗力创造力不断增强。主要有5个特点:一是健全党建工作责任体系,党建责任更实。厅机关各级党组织牢牢把握“四级递进”原则,层层传导党建工作责任,较好地履行了主体责任。二是扎实开展“两学一做”学习教育,思想建党更牢。全面加强党员干部思想教育,用党的最新理论夯实全体党员干部思想根基,推动机关党的思想政治建设抓在日常、严在经常。三是落实全面从严治党要求,组织建设更强。落实了专兼职党务干部培训,配齐配强了专职党务干部,开展“红旗党支部”创建,促进支部党建工作提档升级,制定、修改、完善了7项党建制度,建立党建长效机制。四是深入推进“三抓一促”活动,作风建设更优。厅机关党员干部通过抗洪救灾、精准扶贫、能力大比武等活动,锤炼了党性、提升了能力、增强了素质。五是落实巡视整改要求,廉政建设更严。完善内控制度,运用“四种形态”加大监督问责,真正做到有责必问,问责必严。

  秦守成强调,2017年是巩固管党治党成果,推动全面从严治党向纵深发展的重要一年,是深化供给侧结构性改革之年,财政部门承担的工作任务非常繁重,机关党建工作要紧紧围绕服务全省深化供给侧结构性改革工作大局,为推动财政改革与发展提供坚强的思想政治和组织保证。主要做好5项工作:一是以推进“两学一做”教育常态化制度化为着重点,强化思想建党。把推进“两学一做”学习教育常态化制度化,作为全面从严治党的战略性、基础性工程,重点学习习近平总书记系列重要讲话、党的十八届六中全会和即将召开的十九大精神、省委十一次党代会和省十届八次全会暨全省经济工作会议以及全省深化供给侧结构性改革加强纪律作风建设会议精神,做“四有”合格党员。二是以贯彻省委《意见》为着力点,压实主体责任。深入贯彻落实省委《意见》,将厅机关《实施细则》作为从严治党的指导性文件,扎实推进党建主体责任落实。三是以落实各项党内法规为切入点,推进制度建党。严格落实党内政治生活,认真执行党建工作联系点、“三会一课”制度、谈心谈话、民主评议党员、党员党性分析、组织生活会、思想动态分析报告等制度,切实发挥“战斗堡垒”作用。四是以增强“四个意识”为根本点,锤炼优良作风,进一步树牢“四个意识”,推动党员管理从“宽松软”走向“严紧硬”,用务实的作风全力推进供给侧结构性改革。五是以加强党内监督为支撑点,营造风清气正环境。加强财政重点领域廉政风险防控,从源头上预防腐败,实践监督执纪“四种形态”,把全面从严治党向纵深推进。

  秦守成要求,各级党组织要全面分析新一年党建工作面临的新形势、新任务、新要求,准确把握大局,以奋发有为的精神,昂扬向上的状态抓好新一年的党建工作。一是认清当前形势,进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,保持政治敏锐性。二是明确工作要求,推动党建各项工作任务落实。按照“任务聚焦、力量下沉、工作规范、作风扎实”的要求,不折不扣地抓好厅机关党建工作。三是强化整改落实,把解决问题贯穿全年工作始终。要继续坚持问题导向,把正视问题、剖析问题和解决问题作为2017年工作的切入点和突破口。四是增强责任担当,切实履行党建主体责任。要按照明责确责、履职尽责、追责问责的要求,履行主体责任。五是发挥表率作用,切实提升做好党建工作的能力。