机关党务信息第十六期

发布时间:2017-03-09 来源:湖北省财政厅公众网 阅读次数:

机关党务信息

第16

  【重大活动

省财政厅党组召开2016年度厅领导班子民主生活会

  根据省纪委、省委组织部、省直机关工委通知要求,2017年1月19日,省财政厅党组召开了厅领导班子民主生活会。会议由厅党组书记王文童主持,厅党组成员叶丛、秦守成、何大春、黄明、周希祥、关红、江国钧参加会议。副巡视员何毅华,办公室、人教处、机关党办、机关纪委负责人以及省纪委驻省财政厅纪检组处级干部列席会议。省委第十三督导组组长黄运虎及督导组的同志到会指导。

  首先,由厅人教处主要负责人向督导组和厅党组报告了厅领导班子民主生活会前期准备工作情况。一是精心谋划部署。研究制定了《省财政厅领导班子民主生活会方案》,对民主生活会的方法步骤、程序要求、时间节点作出了明确细致的安排。二是深入开展学习。厅党组采取理论中心组集中学、支部主题党日重点学和个人自学相结合的方式,深入学习党的十八届六中全会精神、《准则》、《条例》和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步加深对习近平总书记关于全面从严治党重要论述的理解,为开好专题民主生活会奠定了思想基础。三是广泛征求意见。采取召开座谈会、设置意见箱、发放征求意见函、个别谈话等多种形式,广泛听取党员、干部、群众对厅党组和厅党组成员的意见建议。厅机关30个支部对厅领导班子和班子成员进行了评议,提出意见建议53条。经梳理,对厅领导班子的意见建议共4个方面26条;对厅班子成员个人的意见建议共20条。四是普遍谈心谈话。按照“四个必谈”的要求,厅党组书记与班子每名成员之间、班子成员相互之间、班子成员与分管处室主要负责同志之间,以及主要负责同志、班子成员与本人组织关系所在党支部党员代表之间,深入开展交心谈心活动,共谈心谈话75人次。五是认真撰写材料。厅党组书记王文童主持起草了厅领导班子对照检查材料,并召开党组会进行了集体研究。厅领导班子成员认真撰写了个人发言提纲。

  接着,厅党组书记王文童通报了“三严三实”民主生活会查摆问题的整改落实情况,并对开好民主生活会提出了要紧扣主题、开展好批评和自我批评、严格民主生活会程序的要求。省委第十三督导组组长黄运虎同志就贯彻落实中央和省委有关规定,严肃认真开展批评和自我批评进行会前督导。王文童代表领导班子进行对照检查并进行个人对照检查,之后班子成员分别开展批评;班子其他成员逐个进行对照检查,班子成员分别开展批评。批评与自我批评主要有3个特点。一是民主氛围浓厚。领导班子成员都能平等地以同事、朋友的身份畅所欲言,坚持“五个不搞”,真正做到了知无不言,言无不尽,沟通了思想、交换了意见、增进了团结、促进了工作。二是剖析检查深刻。王文童代表厅领导班子查摆了在理想信念、政治纪律和政治规矩、作风、担当作为、组织生活、落实全面从严治党责任等6个方面存在的23个突出问题,并对照党章和《准则》、《条例》深入剖析产生问题的原因。8位厅党组成员对照检查了个人存在的77个突出问题,相互之间提出了53条批评意见。厅领导班子和领导班子成员针对存在的问题和产生问题的原因,提出了具体的整改意见和措施。三是批评和自我批评严肃认真。各位领导班子成员充分发扬整风精神,按照“团结—批评—团结”的方针,自我批评正视问题、毫不避讳,深挖根源、触及灵魂;相互批评出于公心、推心置腹,既有红脸出汗,也有加油鼓劲,达到了“形成共识、统一认识、同心同德”的目的。

  最后,省委第十三督导组组长黄运虎对民主生活会进行点评。他认为,省财政厅领导班子民主生活会会前准备充分,查摆问题认真,剖析根源深刻,相互批评诚恳,达到了预期目的和效果。黄运虎对下一步工作提出具体要求:一是要进一步查找问题,深刻剖析原因;二是要继续发扬批评与自我批评的优良传统;三是要进一步细化整改措施,做到量化、节点化。王文童对民主生活会进行了简要小结,对贯彻落实黄运虎对厅领导班子民主生活整改落实的具体要求进行了安排部署。

  民主生活会后,厅党组和厅党组成员针对个人对照检查、处室民主评议、巡视反馈和批评与自我批评中查摆的问题,有的放矢地制定了整改清单,逐项提出整改措施,逐项明确整改时限,确保整改取得实效。

  省财政厅迅速传达贯彻全省深化供给侧结构性改革 加强纪律作风建设视频动员会精神

  2月4日下午,省财政厅党组书记王文童主持召开全厅干部职工大会,传达学习全省推进供给侧结构性改革、加强纪律作风建设动员会精神,并进行了讨论交流。厅领导秦守成、何大春、黄明、周希祥、关红、何毅华、雷宏伟出席会议,机关全体党员干部参加会议。

  王文童首先组织大家原原本本学习了省委书记蒋超良,省委副书记、省长王晓东在全省推进供给侧结构性改革、加强纪律作风建设动员会上的讲话,而后就省财政厅如何贯彻省委会议精神进行了动员部署。王文童指出,省财政厅将把改善供给结构作为主攻方向,深入贯彻落实新发展理念,更加有效地实施积极的财政政策,加强供需两端的政策配合,全面深化财税改革,进一步强化纪律作风建设,更好地发挥财政在推进供给侧结构性改革方面的职能作用。

  一是充分发挥财政政策引导功能,支持经济结构调整和转型升级。优化制度安排,坚决落实“三去一降一补”要求。改革涉企财政专项资金使用方式,综合运用PPP、政府基金、财政奖补等方式,推动结构调整升级和产业发展,补齐农业发展、工业转型升级等方面的“短板”。深入落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,完善农业补贴制度,加大支持高标准农田和水利基础设施建设力度,推动农业生产方式转变,支持提高农业综合生产能力,推进农业供给侧结构性改革。

  二是支持加快发展新经济,着力培育经济发展新动能。加大对企业创新的财税支持力度,严格落实国家关于高新技术企业、科技企业孵化器及科技成果转化、创业投资等税收支持政策。大力实施“双创”改革试点工作,支持产业发展载体建设,促进科技成果转化。加强政府投资基金管理,引导和带动更多社会资本投向重点产业和领域。

  三是加强需求侧配合,夯实稳增长的经济运行基础。优化投资结构,强化基础设施、优势产业、生态文明等重点区域、重点领域投资,扩大铁路、机场、水利等重大基础设施建设投资,聚焦和适度增加有效需求。加大力度推进重大项目建设,强化督办落实,推动财政资金尽快形成实物工作量,强化重大项目作为经济增长的“稳定器”、“助推器”作用。

  四是做好减税降费、优化支出结构、统筹整合使用资金、盘活存量、集中财力办大事五篇“有效”文章,优化财政供给,充分发挥财政政策的“乘数效应”。严格落实“营改增”等减税降费政策和目录清单管理等制度,降低实体经济运行成本。坚持公共财政的基本属性,压减一般性支出,压缩非急需、非刚性支出,取消无效和低效支出,修正不可持续支出,提高资源配置效率。深入推进专项资金省级整合、县级统筹,集中财力办大事。从项目规划环节入手,加强项目库建设,全面清理盘活存量资金,用好用活沉淀资金。

  五是强化“四个意识”,全面落实全面从严治党主体责任,深入开展“两学一做”学习教育,进一步巩固巡视整改成效,加强全省财政系统政风、行风、作风建设,提升履职尽责能力,为深化供给侧结构性改革提供有力保障。

  【廉政建设

锐意进取谋良策  凝心聚力谱新篇

  2月3日,立春之时,省纪委派驻省财政厅纪检组党支部召开会议,进行节后收心教育,传达学习有关通报,部署年度工作。厅党组成员叶丛参加会议,并对工作提出具体要求。

  叶丛要求,支部成员要尽快调整身心,克服摆脱“节后综合症”,尽快从“假日模式”切换到“工作状态”,以饱满的精神、积极的态度、良好的作风、充足的信心,迅速投入到工作中,认真谋划年度工作,迎接新挑战,打造新亮点;在2017年度工作中,要倍加注重学习、倍加履职尽责、倍加团结协作、倍加严格自律,要以彰显担当实干的精神风貌,以永远在路上的恒心和韧劲,推动全面从严治党向纵深发展。

  一是在“学”字上落脚,用思想引领工作方向。要对十八届中纪委七次全会精神再学习、再领会,以《关于新形势下党内政治生活若干准则》、《中国共产党党内监督条例》为戒尺,认真将自己摆进去学、突出重点学、深化拓展学习、明确要求学、联系实际学,通过持续深入地学习,促使全组纪检监察干部对全会精神学深悟透,掌握精神实质,时刻保持思想先进性,为党风廉政精神和反腐败斗争工作开好头。

  二是在“审”字上发力,用规则约束行为规范。要认真对照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,审视监督执纪的工作流程和规范要求,认真查找线索处置、函询谈话、初步核实、执纪审查等方面存在的风险点和薄弱环节,梳理出工作中存在的漏洞和问题,列出详细问题清单,立行立改,严格把握监督执纪自由裁量权,让监督执纪各环节严起来。

  三是在“谋”字上使劲,用创新引导工作路径。围绕“两个责任”落实,结合中纪委、省纪委2017年党风廉政建设和反腐败工作会议提出的新要求、新部署,进行再分析、再梳理,尽快理清工作思路,及时把握好、谋划好今年的工作的“主基调”,确保工作重点突出、特色显著,把重点工作项目化,项目工作指标化,指标落实责任化,将2017年工作谋好篇、起好步。

  【支部工作

红脸出汗真揭短  加油鼓劲勇亮剑

——叶丛同志参加派驻纪检组党支部“两学一做”专题组织生活会

  2月15日,省纪委派驻省财政厅纪检组党支部召开“两学一做”学习教育专题组织生活会。支部全体党员对照“两学一做”、“四讲四有”的标准和省委书记蒋超良争做“四个意识”的“五个表率”要求,严肃认真地查摆了问题、开展了批评与自我批评。厅党组成员叶丛以普通党员身份参加了会议。

  为开好此次组织生活会,派驻纪检组党支部做了充分准备,班子成员之间,班子成员与普通党员之间以“一对一、面对面”的方式进行了交谈,既凝聚了共识,又找准了队伍建设存在的问题。组织生活会上,大家开门见山、直奔主题,对照“四讲四有”标准和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》逐一作对照检查,深入查摆问题,逐个开展批评和自我批评。既有红红脸、出出汗的严肃认真,又有加加油、鼓鼓劲的宽松和谐,触及了思想和灵魂,达到解决问题、互相帮助、增进团结、促进工作的目的。

  叶丛对专题组织生活会进行了综合点评,并就如何开展下一步工作提出了要求。一是要狠抓理论学习,严把理想信念“总开关”。要将学习教育抓在日常,严在经常。对十八大以来党的一系列路线方针政策和习近平总书记系列重要讲话精神以及中纪委、省纪委全会精神要学深悟透。要深入贯彻一个《准则》,两个《条例》,将各项党纪法规内化于心、外化于行。二是严守党规党纪,抓紧纪律规矩这条“生命线”。要切实把党的纪律立在脑海里、心坎中、行为上,自觉与《党章》“对表”,继续深化“两学一做”学习教育,进一步增强“四个意识”,切实做到信仰不偏、政治不变、意志不移、行动不改。 三是要深化作风建设,筑牢廉洁自律“防火墙”。要牢记职责使命,自觉遵守党纪国法,自觉带头改进作风、自觉清理朋友圈、关系圈,自觉带头接受党内监督、民主监督、群众监督、舆论监督,时刻保持清醒的头脑,慎独、慎微、慎权、慎欲,做廉洁自律的表率。四是要正确践行“四种形态”,念好教管谈问“四字诀”。要贯彻“惩前毖后、治病救人”的方针,抓住“问题未萌”这个首要环节,综合运用函询约谈、警示提醒等方式,及时咬耳扯袖、红脸出汗,把“四种形态”的要求体现在信访举报受理、问题线索初核、纪律审查等环节,进一步提升执纪效果。五是要增强责任意识,提升团队协作“向心力”。要进一步加强支部建设,增强党支部的凝聚力、向心力,提升干部的归属感和集体荣誉感,倡导团结协作、和谐共处的工作理念,建立完善的分工协作机制,营造良好的工作氛围,提升工作的成效。

为有位  善作善成

——秦守成同志参加企业处党支部“两学一做”专题组织生活会

  为更好地发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋作用,根据上级党组织要求,2月9日下午,企业处党支部召开“两学一做”学习教育专题组织生活会,并开展民主评议党员活动。厅党组成员、机关党委书记秦守成以普通党员身份参加组织生活会,并作了讲话。

  秦守成指出,2016年企业处党支部积极开展“两学一做”学习教育,不断加强支部建设,党的建设取得了明显成效。一是抓好党建就是最大政绩的理念树的牢。支部主动适应从严治党要求,研究部署党建工作任务,建立健全各项制度,不断提升党建工作水平。二是主体责任进一步压实。支部书记带头落实主体责任,积极履行“一岗双责”,支委一班人根据职责分工,各司其职,相互协作,把党建工作与职责分工紧密结合起来,将各项工作任务落实到每个具体岗位。三是载体活动丰富多彩。通过开展“主题党日”、警示教育、组织生活会、交心谈心等多种活动,充分调动每名党员的积极性和创造性,切实增强党员干部的凝聚力和向心力。四是党员先锋模范作用得到有效发挥。坚持典型引路,积极开展向身边的先进典型冯成新同志学习活动。五是党建工作的开展促进了财政企业事业发展。在经济下行的形势下,财政企业工作仍然可圈可点。股权投资引导基金、企业报表、“三供一业”、支持传统产业改造升级等方面得到了财政部和省委、省政府的充分肯定,真正做到了“两手抓、两不误、两促进”。

  秦守成强调,虽然支部党建工作取得一定成效,但与新形势、新要求还有一定的差距。在今后的工作中,要在如何进一步创新党建工作的方式方法、如何进一步压实主体责任、如何将干部作风建设落细落小、如何增强思想政治工作的针对性、如何进一步提升工作质量效率等5个方面下功夫,勤思勤为不懈怠,脚踏实地不漂浮。同时,支部党员要通过“两学一做”学习教育,牢固树立“四种意识”,争做“四讲四有”合格党员,坚持有为有位,善作善成,积极履职尽责,不断开创财政企业工作的新局面。

撸起袖子加油干  闻鸡起舞开新篇

  2月9日,金融处党支部开展“主题党日”活动,集中学习了省委书记蒋超良、省长王晓东在全省深化供给侧结构性改革、加强纪律作风建设动员会上的讲话,并结合会议精神,科学谋划2017年度处室工作。

  认真学习2位省领导的讲话后,支部全体党员围绕“如何推进深化我省供给侧结构性改革”展开热烈讨论。大家一致认为,深化供给侧结构性改革是推动我省经济发展的重要抓手,要以2位省领导的讲话为遵循为指导,以崭新的理念、超前的规划、务实的行动、过硬的措施,谋划2017年财政金融工作。

  一是加强对供给侧结构性改革的学习研讨,找准在供给侧结构性改革中的角色定位,立足岗位,撸起袖子加油干。二是突出重点抓落实,着力推进PPP项目和外国政府贷款项目落地,牢牢把握农业供给侧改革任务,以实质性进展力推改革落实。三是继续狠抓作风纪律建设,健全制度机制,规范党内政治生活,进一步增强“四个意识”,为推进和深化供给侧结构性改革提供坚实保障。

坚持从严治党  坚守责任担当

  2月16日,监督处党支部召开党员大会,传达学习十八届中央纪委七次全会、省纪委十届七次全会精神,并进行讨论交流,形成贯彻落实意见。

  会上,认真学习了中央纪委七次全会公报、习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上重要讲话、王岐山书记《推动全面从严治党向纵深发展,以优异成绩迎接党的十九大召开》的工作报告和省委蒋超良书记在省纪委十届七次全会上的重要讲话、省纪委侯长安书记《不辱使命,聚焦专责,推动全面从严治党向纵深发展》的工作报告。学习后,全体党员结合工作实际进行了交流讨论,形成了贯彻落实中央、省委会议精神的一致意见。

  一要切实把思想和行动统一到十八届中央纪委七次全会和省纪委十届七次全会精神上来,结合学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,结合学习贯彻党的十八届六中全会精神,结合学习贯彻省委十届八次全体(扩大)会议暨全省经济、财政工作会议精神,结合湖北财政监督检查实际,学思践悟,融会贯通,切实把全面从严治党新部署新要求落到实处,以财政监督事业新发展新成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开。

  二要抓住党风廉政建设主体责任这个“牛鼻子”,推动两个责任落实落地。切实落实支部书记的主体责任和纪检委员的监督责任,班子成员要切实履行“一岗双责”,要责任上肩,强化担当,真抓实干,务实落实。要将两个责任压力层层传递,一级抓一级,层层抓落实,形成闭环效应,促进两个责任落地生根。

  三要严肃党内政治生活,严格遵守政治纪律和政治规矩,切实增强政治警觉性和政治鉴别力,始终保持正确政治方向;要强化党内监督,常念监督“经”,不以信任代替监督,常拉袖子常提醒,经常用好批评和自我批评这个武器,红红脸、出出汗。

  四要坚持抓常、抓细、抓长、抓严、抓实,锲而不舍落实中央八项规定精神、省委六条意见和厅二十四条措施,驰而不息加强作风建设,持续纠正“四风”问题,巩固巡视整改工作成果,贯彻落实防止问题反弹回潮,促进风化俗成。

  五要推进标本兼治。要强化思想政治建设,加强正面引导和反面警示;要规范权力运行,推进“清廉财监”建设;要做好培养人、用人树人工作,坚持严管与厚爱;要强化制度建设,抓好制度的贯彻执行;要突出发挥处级领导干部的表率示范作用,做到真负责、勇担当,重实干、求实效。

  六要切实做到“打铁还需自身硬”,正人先正己,严格执行财政监督检查执法规范和工作纪律规范,把握“秉公用权、严督实查、廉洁自律”的职业操守,强化内控机制建设,强化日常监督,建设一支让讲政治、守纪律、说实话、干实事、敢担当、有作为的财政监督干部队伍。

  【工作动态

  1. 2月3日至16日,厅机关各支部(总支)向厅机关党委上报了2016年度支部书记党建工作述职报告。

  2. 2月4日至28日,厅机关党办对各支部“两学一做”学习教育专题组织生活会召开情况进行跟踪督办,向省直机关工委及时报送相关情况。

  3. 2月4日,厅机关党办转发了《关于中央巡视组巡视“回头看”反馈省直有关单位学习教育和党的组织生活方面有关问题调查处理情况的通报》, 要求各支部认真学习,从中吸取教训,引以为戒,举一反三,自我检视,切实加强党内监督,提高党内政治生活质量。

  4. 2月9日上午, 厅党组书记王文童参加省委常委班子2016年度民主生活会情况通报暨市 (州) 和部分省直单位党 (工) 委书记抓基层党建工作述职评议会议。

  5. 2月10日,厅机关党办组织召开2016年党建暨党风廉政建设考核工作交流会议,4个考核组分别报告考核情况,对各支部党建暨党风廉政建设工作的亮点、存在的共性问题以及下一步的工作建议等进行分析汇总,形成检查考核工作报告,报厅领导审阅。

  6. 2月13日,厅党组成员和机关各支部书记签订了《2017年度党风廉政建设责任书》,压紧压实主体责任。

  7. 2月13日,厅机关纪委根据省党风廉政建设责任制领导小组要求,向厅党组成员和机关各支部(总支)书记发放《履行党风廉政建设主体责任纪实手册》,对落实党风廉政建设主体责任实行纪实管理。

  8. 2月17日上午, 厅党组书记王文童、党组成员关红参加省委“两学一做”学习教育协调小组会议。会议研究部署2017年“两学一做”学习教育。

  9. 2月17日上午, 省纪委召开派驻纪检组组长2016年述职述廉测评会议。厅党组成员叶丛作述职述廉报告,厅党组成员、机关党委书记秦守成参加会议。

  10. 2月21日,厅机关工会就2017年干部职工福利问题向厅领导进行汇报,就女职工开展“三八”庆祝活动进行了请示。

  11. 2月23日,厅机关党办向省全民阅读领导小组报送我厅申创“2015- 2016年度省全民阅读十佳全民阅读工作先进集体”的材料。

  12. 2月24日上午, 厅党组书记王文童参加全省地厅级干部学习贯彻党的十八届六中全会精神轮训班。

  13. 2月27日至28日, 厅党组成员叶丛、关红参加地厅级干部学习贯彻党的十八届六中全会精神轮训班。

  14. 2月27日,厅党组印发《中共湖北省财政厅党组中心组2017年理论学习计划》,按照党组中心组理论学习最新要求落实学习任务。

  15. 2月28日,厅党组成员、机关党委书记秦守成参加省第十一次党代会代表选举工作会。