机关党务信息第十七期

发布时间:2017-04-14 来源:湖北省财政厅公众网 阅读次数:

机关党务信息

第17

  【重大活动

大监督力度  全面落实从严治党新要求

——省财政厅召开党组理论中心组学习(扩大)会议

  3月31日,省财政厅党组书记王文童主持召开党组理论中心组学习(扩大)会议,厅党组成员叶丛就“加大监督力度、全面落实从严治党新要求”作专题宣讲。厅党组成员、厅领导和全体党员干部参加了会议。

  叶丛围绕3个方面进行了宣讲辅导。一要充分认清全面从严治党的新形势新要求,进一步增强党内监督的使命感、紧迫感、责任感。习近平总书记在党的十八届六中全会上深刻指出:“全面从严治党是党的十八大以来党中央抓党的建设的鲜明主题。办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。”要在科学判断全面从严治党严峻形势中提高政治站位,不断增强党内监督的使命感。全面从严治党不是权宜之计,全面从严治党永远在路上。新形势下,党面临各种考验依然严峻,强化党内监督刻不容缓。全体党员干部必须不断提高政治站位和政治觉悟,牢牢抓住方向性、全局性和根本性问题,把政治纪律和政治规矩摆在首位,大力推动党内政治生活和党内监督制度化、规范化、程序化。要在深刻领会全面从严治党基本内涵中深化政治要求,不断增强党内监督的紧迫感。“全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。”习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上发表的重要讲话,深刻阐释了全面从严治党的新内涵,明确提出了管党治党的新要求,是推进全面从严治党的重要遵循,为管好党、治好党指明了方向。从各级党委(党组)到基层党支部,都要肩负起主体责任,党委书记要把抓好党建当作分内之事、必须担当的职责;各级纪委要担负起监督责任,敢于瞪眼黑脸,勇于执纪问责。对出现问题的,无论哪个地方、哪个部门、哪个单位、哪一级干部,都要言出纪随、铁面问责、开刀问斩,决不姑息和手软。要在自觉践行全面从严治党现实要求中体现政治忠诚,不断增强党内监督的责任感。党的十八届六中全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,是推进全面从严治党、提高党的创造力凝聚力战斗力的迫切要求,是党和国家根本利益所在。维护以习近平同志为核心党中央的权威,就是要保持政治定力,牢固树立“四个意识”, 对照《准则》和《条例》加强监督检查,不断增强党员干部维护核心的自觉性、坚定性,做到思想上高度信赖、政治上绝对忠诚、行动上坚决捍卫。

  二要深刻理解党内监督的内涵特点,进一步提高监督能力水平。全面从严治党,必须从根本上解决管党治党主体责任缺失、监督责任缺位问题,把强化党内监督作为党的建设重要基础性工程,使我们党的政治优势充分释放出来。习近平总书记在十八届中央纪委五次、六次全会上对健全完善党内监督制度提出要求,明确了党内监督的性质、地位、作用和制度措施,为修订条例指明了方向。中央纪委机关也先后7次召开专题会议,研究条例修订工作。《中国共产党党内监督条例》,将党的十八大以来的新实践新经验以党内法规的形式予以固化,是依规治党、从严治党的重要制度成果,是加强党内监督的制度依据。

  三要准确把握党内监督的重点和难点,进一步推动全面从严治党落地生根。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央推进全面从严治党,深入探索党长期执政条件下强化党内监督的有效方式,党内监督取得重大成效。但是我们也应该看到不愿监督、不敢监督、抵制监督等现象在党内不同程度存在。党内监督缺位,必然导致党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。深化全面从严治党,必须准确把握党内监督的重点和难点,突出政治监督,加强基层党组织监督,抓住“关键少数”,强化监督执纪问责。

省财政厅邀请专家对领导干部如何报告个人有关事项进行专题辅导

  3月31日,省财政厅邀请省委组织部干部监督处调研员、副处长徐宏彬就《领导干部报告个人有关事项规定》(以下简称《规定》)、《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》(以下简称《办法》)进行专题辅导,厅机关全体干部参加了学习辅导。

  厅党组书记王文童首先强调了此次学习的重要性。他指出,当前学习《规定》《办法》有“两个特殊”。一是时间特殊,此次学习是在中办印发《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》后,厅党组中心组的首次理论学习,时间上具有特殊意义;二是内容特殊,2月8日中办、国办印发《规定》《办法》,是落实党要管党、从严治党的重要举措,集中体现了十八大以来推进个人有关事项报告工作的理论成果、实践成果和制度成果。徐宏彬同志的辅导报告既有理论的高度,也有政策的深度,全体机关干部要好好学习领会,严肃认真地做好个人有关事项填报工作。

  辅导中,徐宏彬就《规定》《办法》的具体内容、修订变化以及领导干部个人有关事项报告表填报指南等方面进行详细的讲解。他指出,《规定》《办法》的印发实施,对于进一步严明党的政治纪律和组织纪律,从严管理监督干部,具有十分重要的意义。一是贯彻落实习近平总书记关于个人有关事项报告制度重要思想和中央精神的重要举措。如实向党组织报告个人有关事项是请示报告制度的重要组成部分,是领导干部必须遵守的政治纪律和组织纪律,是检验领导干部是否对党忠诚老实的试金石;二是总结十八大以来贯彻执行报告制度实践经验的制度成果。认真总结吸收十八大以来开展填报、查核和结果运用等方面的实践经验和创新做法,以制度形式固化下来,长期坚持下去,既体现了推进制度建设的与时俱进,又凸显了抓制度执行的久久为功;三是与时俱进解决新情况新问题的现实需要。坚持问题导向,适应新形势新要求,回答和解决了制度执行中的新情况新问题,彰显了中国特色的制度自信。最后,徐宏彬还就领导干部个人有关事项报告表的填报进行了详细讲解。

  通过辅导报告,省财政厅全体机关干部深刻认识到领导干部报告个人有关事项,是促进领导干部遵纪守规、廉洁从政的重要举措,是严管与厚爱的重要体现,也使大家进一步明确了领导干部报告个人有关事项的具体规定和要求。

  【支部工作

加强学习  提高认识

着力抓好全省财政社会保障队伍建设

  3月16日,厅党组成员黄明在全省财政社会保障工作会议上,充分肯定了社保处党支部近年来开展“群众路线教育实践活动”、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,紧密结合财政社会保障工作实际所取得的成效。

  黄明指出,社保处党支部以落实政策、落实资金、落实责任、加强监管为主线,思路清楚,重点突出,全力支持、推进社会保障制度改革和社会保障事业发展,实现了支部党建和业务工作双促进。他强调,全省财政社会保障部门要进一步加强干部队伍建设,充分发挥系列学习教育成果,打造一支作风扎实、业务过硬、主动作为的干部队伍。一是强化责任担当。财政社会保障工作任务重、困难多、压力大,要敢于担当、迎难而上、勇挑重担,凝心聚力干工作。二是狠抓作风建设。要落实全面从严治党要求,自觉增强“四个意识”,始终将纪律和规矩挺在前面,坚持财政社会保障业务工作和反腐倡廉建设“两手抓、两手硬”,树立为民务实清廉的良好形象。三是加强学习调研。充分利用好各类学习资料和平台,强化对财经法律法规、财政政策以及社会保障理论、业务知识的学习和领会,加强财政社会保障热点难点问题调研,提高工作的针对性和实效性。

  精心准备  严格要求  确保组织生活质量

  3月2日下午,商贸处党支部利用“主题党日”活动,传达厅机关党委《关于召开“两学一做”专题组织生活会和开展民主评议党员工作的通知》精神,明确支部相关要求,打牢党员干部思想基础,确保党内组织生活质量。

  支部书记杨定华传达完厅机关党委相关文件精神后,带领大家深入学习了党的十八届六中全会关于坚持组织生活会制度、坚持谈心谈话制度、坚持对党员进行民主评议、开展批评和自我批评的有关要求。随后,杨定华对支部“两学一做”专题组织生活会和民主评党员方案做了仔细说明,对相关工作进行了安排部署,并提出4点落实要求。一是支部党员干部要在思想上行动上高度重视,以严肃认真的态度积极参加专题组织生活会和民主评议党员,按照“四讲四有”合格党员标准,坚持问题导向,深入查找和解决突出问题,严肃认真开展批评和自我批评,进一步强化党的观念、提高党性修养,增强“四种意识”,更好地发挥支部战斗堡垒作用和支部每名党员的先锋模范作用。二是要扎实开展谈心谈话活动。支部书记与所有支部委员、支部委员之间、支部委员与普通党员干部必须进行谈心谈话,提倡党员干部之间相互谈心谈话。谈心谈话要相互掏心窝子、说心里话,相互听取意见,既要交流思想、沟通工作生活情况,又要主动讲出自己的毛病、指出对方存在的问题和不足,特别是对群众反映的问题和意见,要坦诚接受并相互提醒。三是要注重收集征求到的意见和建议。谈心谈话后,适时召开支委会,将征求到的意见和建议进行集中和梳理,列出问题清单,逐条逐项提出整改措施。四是支部委员要按照职责分工,切实履职尽责,确保支部“两学一做”专题组织生活会和民主评议党员按方案有序推进、取得实效。

揭短亮丑查问题  推心置腹正风气

  “揭短亮丑,自我剖析深挖根,要通过这次专题组织生活会,真正解决自身存在的问题。”3月3日,教科文处党支部专题组织生活会一开始,支部书记赵红兵代表支委作对照检查,深刻剖析了支委在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题及原因,明确了整改措施及努力方向。

  4个小时的民主生活会上,所有人发言都开门见山、掏心见胆。大家对照“四讲四有”标准,结合思想和工作实际,深入查找问题,进行自我剖析,严肃认真地开展批评和自我批评,查找出理想信念、工作作风、担当作为等六个方面26条的问题,相互提出批评意见15条,实实在在经历了一场触及心灵的党性锤炼。

  赵红兵指出,本次组织生活会支部精心谋划、统筹安排,科学制定计划,准备工作扎实充分;班子成员认真交心谈心、广泛征求意见,查摆问题深刻到位;自我批评敢于揭短、敢于亮丑;相互批评直奔主题、实事求是;整改措施明确务实,可操作性强,党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性进一步得到增强。

  经过团结—批评—团结的组织生活,支部形成共识,将进一步加强支部建设,健全党内政治生活制度,坚持整改与发展相结合,改进作风与推进工作相结合,制定整改任务书、时间表,把组织生活会整改成果转化为推动工作的强大动力。最后,支部要求全体党员干部要认真梳理问题清单,建立整改台账,全力抓好整改落实,扎实做好支部各项工作。

坚持民主集中制  营造积极健康的政治生活环境

  3月3日下午,农业处党支部开展了以“学习贯彻党的十八届六中全会精神”为主题的党日活动,支部书记刘辉文从理论的高度和现实的角度,带头领学了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,重点就“民主集中制”为支部党员干部进行了阐释。

  刘辉文从源流、内涵、问题、途径4个方面阐述了坚持民主集中制的历史渊源、深刻内涵、容易发生的问题以及实现的途径,引导支部党员干部认识到坚持民主集中制必须把握住5点。一是加强制度建设是基础和保证。二是要抓住“一把手”这个关键少数。树立正确的群众观念和民主意识,自觉接受党内监督、社会监督和群众监督,正确处理民主和集中的关系。三是要正确处理正副职关系。正职不能大包大揽,管理过细,副职也要增强全局意识,关心和了解全局,服从和维护全局。四是要正确理解集体领导的作用。民主集中制的最高原则是坚持集体领导,决策的主体是集体,不是个人,集体领导集体负责。五是要加强监督。加强对领导班子、领导个人和重大政策的监督。

  刘辉文要求大家要继续以“两学一做”学习教育为重要抓手,加强对《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》的学习理解,坚定全面从严治党的信念,坚持民主集中制,突出问题导向,解决突出问题,自觉增强“四个意识”,充分发扬党内民主“生命线”的作用,营造积极健康的党内政治生活环境。

  学习前,支部还组织开展了党员胸佩党徽唱国歌,缴纳本月党费,宣读入党誓词等活动。

  【群团工作

关爱女性健康  绽扬巾帼风采

——省财政厅开展“三八”国际劳动妇女节系列纪念活动

  莺飞草长、春意盎然的三月,我们迎来了第107个“三八”国际劳动妇女节。为更好地庆祝节日、丰富女职工的节日生活,省财政厅女工委开展了关爱女职工健康等系列纪念活动。全厅女同志积极响应,踊跃参加,节日氛围浓厚。

  针对当今社会高速发展和竞争加剧下女性容易出现心理亚健康的状况,厅女工委积极响省直机关妇工委号召,于3月1日组织女职工参加《职业女性心理健康服务》讲座,引导女职工培养健康的心理,以便在社会和家庭中更好发挥承上启下的作用。同时为保障广大女职工合法权益,使大家更好地懂法、用法,厅女工委还组织大家积极参与“关爱女性、法在你身边”微信答题活动,引导大家充实法律知识,成为自强、自爱的新时代女性。

  初春季节,阳光明媚,微风和煦。3月8日上午,厅女工委在东湖风景区开展了“走东湖绿道、扬健康风采”健康行活动。活动期间,大家沿着初春的湖岸,呼吸着新鲜的空气,沐浴着早春的阳光,或在骑行中欢声笑语,或在健步时谈笑风生,或在美景处驻足拍照,感受着东湖的美景,既锻炼了身体,又增强了凝聚力。

  丰富多彩的活动,不仅舒缓了女职工的心理压力,增强了法律意识,而且陶冶了情操,凝聚了力量。大家纷纷表示,在今后的工作中,将以更加饱满的热情投入到工作中去,在岗位上发挥半边天作用,为积极推进全省供给侧结构性改革贡献更多力量。

  【支部简讯

  ◎老干处党总支组织开展迎春文化活动。近期,老干处总支落实中央“组织开展丰富多彩、积极健康的文体活动”的要求,组织下属6个支部开展了迎春扑克升级比赛。各支部精心组织,离退休干部们积极响应、热情参与。244名离退休干部中有190人参加了活动,年龄最大的90多岁,最小的50多岁,本着友谊第一、比赛第二的原则,老少同场竞技,赛出了友谊,赛出了风格,联络了感情,愉悦了身心。

  ◎商贸处党支部专题研究部署2017年党建工作。3月30日,商贸处党支部召开专题会议,明确支委分工,学习《2017年省财政厅党建工作要点》,研究部署支部党建工作,并强调了学习时间、内容、责任、效果“四落实”,要求落实周四学习日制度,遇有特殊情况及时补课,将每次“主题党日”的内容具体到责任人,确保活动效果。

  【党建成果

  ◎省财政厅参加省直机关能力大比武硕果累累。3月15日,省直机关工委召开2016年省直机关党员干部能力大比武活动总结会。我厅荣获“能力大比武”优秀组织奖;厅办公室副主任夏晟临荣获“处级干部公文写作竞赛”三等奖;厅村级财务管理调研组撰写的《湖北省村级财务管理调研报告》荣获“优秀调研报告”二等奖;厅驻村工作队撰写的《创设产业基金 助力增收脱贫》荣获“精准扶贫最佳案例”三等奖。

  ◎省财政厅党建工作调研成果显著。3月28日,省直机关工委印发《关于表彰2016年度全省机关党建优秀调研成果和调研工作先进单位的通知》,我厅机关党委撰写的《关于加强机关党员干部思想状况调查分析的思考》,荣获一等奖。

  【工作动态

  1. 3月2日,厅党组会听取机关党办汇报省第十一次党代会代表选举工作部署会议精神,审议《2017年厅机关党建工作要点(送审稿)》《2017年厅机关党风廉政建设工作要点(送审稿)》。

  2. 3月3日,厅机关工会印发《关于开展“关爱女性、法在你身边”微信有奖答题活动的通知》,引导女职工进一步增强自我维权的法律意识。

  3. 3月4日至5日,厅党组成员秦守成、何大春、周希祥参加全省地厅级干部学习贯彻党的十八届六中全会精神轮训班。

  4. 3月10日上午,厅党组成员叶丛参加省纪委中心组(扩大)学习会。

  5. 3月11日至12日,厅党组成员黄明、周希祥,副巡视员雷宏伟参加全省地厅级干部学习贯彻党的十八届六中全会精神轮训班。

  6.3月13日,厅党组印发《省财政厅选举出席中国共产党湖北省第十一次代表大会代表工作方案》,全面部署推荐选举我厅出席省第十一次党代表大会代表的相关工作。

  7. 3月14日,厅党组成员、机关党委书记秦守成主持召开支部书记会议,对推荐选举我厅出席省第十一次党代表大会代表工作进行再动员再部署。

  8. 3月14日,厅党组成员、机关党委书记秦守成主持召开厅机关党委六届六次会议,报告2016年厅机关党建工作,审议《2017年省财政厅机关党建工作要点(送审稿)》。

  9. 3月17日,厅机关工会印发《关于统计参加省第八届“时尚假日”体育赛事人员情况的通知》,全厅有80余名干部职工积极报名参赛。

  10. 3月21日上午,厅党组书记王文童参加国务院第五次廉政工作会议暨省政府第五次廉政工作会议。

  11.3月21日下午,厅机关纪委召开六届三次会议。会议听取厅机关纪委书记刘安峰关于2016年厅机关党风廉政建设工作报告,审议《省财政厅2017年度党风廉政建设和反腐败工作要点(送审稿)》。

  12. 3月22日下午,厅党组成员叶丛参加省纪委召开的贯彻落实中央纪委、省纪委七次全会调研督导座谈会。

  13.3月22日,厅机关纪委印发《省财政厅2017年度党风廉政建设和反腐败工作要点》,为2017年度党风廉政建设和反腐败工作提供遵循。

  14.3月22日,厅机关纪委印发《2017年财政厅落实党风廉政建设和反腐败重点工作任务责任分工方案》,对党风廉政建设和反腐败重点工作任务进行逐条细化分解,强化工作措施,明确责任分工和完成时限,提出具体要求。

  15.3月22日,厅机关纪委转发省纪委机关、省委组织部《关于在监督执纪中加强和规范运用组织措施的意见》,督促各支部(总支)认真组织学习,把握意见精神。

  16. 3月24日,省直机关工委召开服务全省供给侧结构性改革,加强纪律作风建设座谈会,厅机关党办同志应邀参加会议并发言。

  17. 3月24日,厅机关党委印发《2017年省财政厅机关党建工作要点》,指导全年党建工作。

  18. 3月26日,厅党组书记与厅班子成员,厅班子成员与分管支部书记层层签订《2017年省财政厅机关党建目标责任书》。

  19. 3月27日至28日,厅党组成员秦守成带队赴五峰县南河村、松滋市卸甲坪土家族乡,开展对口帮扶五峰县实施616工程、驻村精准扶贫、1+1对口帮扶工作调研及走访贫困户等活动。

  20. 3月31日上午,厅副巡视员何毅华以及4名处级党员干部参加省委组织部举办的第33期“湖北干部讲堂”。

  21. 3月31日,厅机关党委对照省直机关党建工作第一批问题清单,逐一进行自查,上报自查情况报告。