机关党务信息第十八期

发布时间:2017-05-10 来源:湖北省财政厅公众网 阅读次数:

机关党务信息

第18

  【重大活动

省财政厅召开2016年度支部书记述职评议暨2017年度厅机关党建工作部署会

  为全面落实党要管党、从严治党的要求,4月12日,省财政厅召开2016年度支部书记述职评议暨2017年度厅机关党建工作部署会。厅机关党委专职副书记宋霞主持会议,厅党组成员、机关党委书记秦守成出席会议并作重要讲话,机关各支部(总支)书记参加会议。

  首先,按照“一岗双责”要求10位支部书记进行了会议述职,其他支部书记进行了书面述职。厅机关党委专职副书记宋霞对支部书记的述职进行了综合点评。她指出,各位支部书记的述职报告全面客观,实事求是,对取得的成绩总结到位,可圈可点;对存在的问题勇于面对,不回避不推卸;对下一步的整改有针对性措施,实在可行,充分体现了厅机关党建与财政业务两手抓、相融合、共提高。她还希望各位支部书记结合2017年机关党建工作任务,进一步压实从严治党主体责任,认真履诺践诺,以争创“红旗党支部”为目标,坚持问题导向,细化工作举措,担当有为、务实重行,带领全体党员推动支部全面进步、全面过硬。

  随后,与会人员对各支部书记述职情况进行了民主测评。紧接着,厅机关党办调研员高江东传达了省委书记蒋超良、省长王晓东对省直机关党建工作的批示精神和2017年省直机关党建工作会议精神;厅机关纪委书记刘安峰传达了《关于省直机关2017年纪律作风建设巡察工作的安排》。

  最后,厅党组成员、机关党委书记秦守成就贯彻落实好省委省政府主要领导和傅德辉秘书长、郭俊苹常务副书记的讲话精神作了讲话。秦守成认为,2016年,厅机关党委在省直机关工委和厅党组的正确领导下,在各支部(总支)的大力支持和配合下,认真落实全面从严治党要求,认真践行“四个意识”、党建工作卓有成效、政治纪律和政治规矩进一步严肃、机关党组织的凝聚力战斗力创造力不断增强。主要有5个特点:一是健全党建工作责任体系,党建责任更实。厅机关各级党组织牢牢把握“四级递进”原则,层层传导党建工作责任,较好地履行了主体责任。二是扎实开展“两学一做”学习教育,思想建党更牢。全面加强党员干部思想教育,用党的最新理论夯实全体党员干部思想根基,推动机关党的思想政治建设抓在日常、严在经常。三是落实全面从严治党要求,组织建设更强。落实了专兼职党务干部培训,配齐配强了专职党务干部,开展“红旗党支部”创建,促进支部党建工作提档升级,制定、修改、完善了7项党建制度,建立党建长效机制。四是深入推进“三抓一促”活动,作风建设更优。厅机关党员干部通过抗洪救灾、精准扶贫、能力大比武等活动,锤炼了党性、提升了能力、增强了素质。五是落实巡视整改要求,廉政建设更严。完善内控制度,运用“四种形态”加大监督问责,真正做到有责必问,问责必严。

  秦守成强调,2017年是巩固管党治党成果,推动全面从严治党向纵深发展的重要一年,是深化供给侧结构性改革之年,财政部门承担的工作任务非常繁重,机关党建工作要紧紧围绕服务全省深化供给侧结构性改革工作大局,为推动财政改革与发展提供坚强的思想政治和组织保证。主要做好5项工作:一是以推进“两学一做”教育常态化制度化为着重点,强化思想建党。把推进“两学一做”学习教育常态化制度化,作为全面从严治党的战略性、基础性工程,重点学习习近平总书记系列重要讲话、党的十八届六中全会和即将召开的十九大精神、省委十一次党代会和省十届八次全会暨全省经济工作会议以及全省深化供给侧结构性改革加强纪律作风建设会议精神,做“四有”合格党员。二是以贯彻省委《意见》为着力点,压实主体责任。深入贯彻落实省委《意见》,将厅机关《实施细则》作为从严治党的指导性文件,扎实推进党建主体责任落实。三是以落实各项党内法规为切入点,推进制度建党。严格落实党内政治生活,认真执行党建工作联系点、“三会一课”制度、谈心谈话、民主评议党员、党员党性分析、组织生活会、思想动态分析报告等制度,切实发挥“战斗堡垒”作用。四是以增强“四个意识”为根本点,锤炼优良作风,进一步树牢“四个意识”,推动党员管理从“宽松软”走向“严紧硬”,用务实的作风全力推进供给侧结构性改革。五是以加强党内监督为支撑点,营造风清气正环境。加强财政重点领域廉政风险防控,从源头上预防腐败,实践监督执纪“四种形态”,把全面从严治党向纵深推进。

  秦守成要求,各级党组织要全面分析新一年党建工作面临的新形势、新任务、新要求,准确把握大局,以奋发有为的精神,昂扬向上的状态抓好新一年的党建工作。一是认清当前形势,进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,保持政治敏锐性。二是明确工作要求,推动党建各项工作任务落实。按照“任务聚焦、力量下沉、工作规范、作风扎实”的要求,不折不扣地抓好厅机关党建工作。三是强化整改落实,把解决问题贯穿全年工作始终。要继续坚持问题导向,把正视问题、剖析问题和解决问题作为2017年工作的切入点和突破口。四是增强责任担当,切实履行党建主体责任。要按照明责确责、履职尽责、追责问责的要求,履行主体责任。五是发挥表率作用,切实提升做好党建工作的能力。

省财政厅成功举办处级干部学习贯彻党的十八届六中全会精神培训班

  4月24日至25日,省财政厅成功举办“处级干部学习贯彻党的十八届六中全会精神培训班”,厅机关119名处级干部参加了培训。

  省财政厅党组高度重视此次培训,把培训当作贯彻全省地厅级干部学习贯彻党的十八届六中全会精神轮训班精神及省委

  《关于学习贯彻党的十八届六中全会精神 深入推进全面从严治党的决定》的重要举措,当作厅机关学习贯彻全会精神热潮的再动员和再部署,当作全面落实严肃党内政治生活、净化党内政治生态,推动省财政厅机关全面从严治党向纵深发展的具体行动。厅党组科学统筹参训人员及时间,精心研究培训方案,对组训形式、授课内容、培训纪律等逐一把关定向,还专门邀请省委党校的知名专家教授进行专题辅导。培训期间,全体参训人员紧密围绕学习贯彻党的十八届六中全会精神的主题,聚焦习近平总书记重要讲话精神,以专家教授的辅导报告为载体,对当前党的最新理论成果和从严治党总要求进行系统学习和深入研究。培训还采取了分组讨论交流和学员论坛的形式对学习成果进行消化吸收,大家围绕学习主题结合学习心得,各抒己见、分享收获,在积极热烈的交流氛围中不断地进行思想碰撞、形成共识,努力将所学的理论知识升华为自身的内在认识,真正实现培训学习“入脑”“入心”,真正达到了“四个加深、一个增强”的实际效果。即:加深了对全面从严治党的认识,加深了对自觉维护习近平总书记核心地位和党中央权威的认识,加深了对牢固树立“四个意识”的认识,加深了对严肃党内政治生活、加强党内监督的认识;增强了管党治党的政治自觉和责任担当。

  培训结业时,省财政厅党组成员、机关党委书记秦守成对全体参训人员就如何继续深化学习,巩固和转化学习成果,进一步强化政治立场和党性修养,不断将全面从严治党推向纵深提出了五点希望和要求。一要坚持理论学习,不断强化理想信念;二要筑牢“四个意识”,时刻维护党中央权威;三要增强适应能力,努力将全面从严治党推向纵深;四要瞄准突出问题,带头严肃党内政治生活和党内监督;五要强化作风建设,时刻维护财政干部良好形象。

  【支部工作

对党忠诚老实  如实做好个人事项报告工作

  4月14日,农村处党支部开展了以“认真做好个人事项报告”为主题的党日活动。

  在完成交党费等规定动作后,支部书记彭章华围绕学习贯彻《领导干部报告个人有关事项规定》和《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》两项法规(以下简称“两项法规”),结合身边发生的典型案例,着重就做好个人事项报告工作的意义进行认真分析和深刻阐述,为支部党员干部讲了一堂党课。他指出,学习《领导干部报告个人有关事项规定》和《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》,是贯彻以习近平同志为核心的党中央坚定推进全面从严治党部署要求的重要举措,是完善中国特色领导干部个人有关事项报告制度的内在要求,是把党的十八大以来个人事项报告工作实践成果上升为制度规范的现实需要。

  彭章华认为,认真做好个人事项报告是领导干部讲政治的具体表现。一是对党忠诚老实是共产党人的基本品质。党章明确规定,党员要“维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致”。领导干部如实报告个人有关事项,接受党组织督查,是对党忠诚、对国忠诚、对人民忠诚的最基本表现。二是如实报告个人有关事项是党员必须履行的基本义务。领导干部按照个人有关事项规定如实报告反映个人思想、感情、经济、家庭等方面情况的8项家事和6项家产,既是党员干部的基本义务,也体现了党员干部的基本诚信以及廉政的基本底线。三是坚持个人事项报告制度是全面从严治党的重要举措。个人有关事项报告工作是管理、约束、监督领导干部的基础性工作,做好这项工作,有利于建立一个详实的、动态的领导干部信息数据库,有利于做好领导干部个人信息的抽查核实,有利于培养领导干部的忠诚意识,有利于搭建一条完整的廉政监督链条。

  彭章华要求支部全体党员干部加强对《领导干部报告个人有关事项规定》和《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》的学习贯彻,恪守“诚实做人”这一基本政治品格和做人原则,坚持把如实报告个人有关事项作为修身之本、为政之道、成事之要,作为对党忠诚的试金石,一丝不苟地按时完成好领导干部个人事项填报工作,自觉主动接受组织检验。

加强阵地建设  推动支部党建工作上台阶

  为进一步加强对党员的教育管理,促进党支部活动经常化、制度化、规范化,增强党组织的创造力、凝聚力、战斗力,监督处党支部按照阵地建设的相关要求建成了“党员活动室”,并投入使用。

  党建阵地是党支部开展党员活动、进行党员教育管理、加强党的自身建设、党员进行学习交流和教育培训的重要场所。监督处党支部把“党员活动室”当作党员政治学习的中心,传授知识的课堂,议事参政的场所,宣传机关文化的窗口,宣传党的方针政策、团结干部群众、加强思想政治建设的重要阵地,把“党员活动室”规范化建设作为今年支部党建工作中一项重要的基础性工作来抓,以“规范、节俭、实用”为目标,以“因地制宜、突出特色、整合资源、合理布局、厉行节约、注重实效”为原则,对“党员活动室”的建设进行了布置。室内,在醒目位置特设主题栏目,包括入党誓词、党员权利义务、党支部党建工作职责、支部年度工作思路,左右分别张贴悬挂“三会一课”制度、“主题党日”制度等支部组织生活各项制度标牌和“四个意识”宣传牌。还配备了电教设备、报刊杂志展柜,进一步拓展了“党员活动室”功能。

  监督处党支部对“党员活动室”进行规范化建设,并充分发挥其桥梁和纽带作用,使之成为支部活动的坚强阵地和温馨的党员之家,通过广泛开展各种活动,努力规范党内组织生活,不断增强支部党员对党组织的归属感和认同感,提高党员的身份意识和责任意识,充分调动和激发党员在各项工作中发挥先锋模范作用,增强了党支部的创造力、凝聚力、战斗力。

观《人民的名义》  谈反腐倡廉

  国际处党支部对党员的教育紧跟时代步伐和要求,紧贴中心任务和党员需求, 结合主题党日,于4月20日开展了“从热播剧《人民的名义》看反腐倡廉”活动。

  活动中,支部全体党员首先共同观看了反腐热播大剧《人民的名义》经典片段。观影结束后,支部普通党员杜预结合观后体会,给大家讲了一堂“微党课”,将《人民的名义》中的腐败行为对应到魏鹏远、王国强、武长顺等现实中的贪官原型,直观生动的为党员们再现触目惊心的贪腐画面、惊心动魄的反腐败斗争,引导大家在剧情中重温党的根本宗旨、性质,深刻认识“反腐永远在路上”的必要性、全面从严治党的重要性,以及党反腐工作的力度和决心,倡导严明党的政治纪律和政治规矩,深入开展党的廉洁文化建设,筑牢拒腐防变的思想防线。

  活动最后,支部书记方曙东向大家提出了六点要求,鞭策党员干部牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,做清醒型和明白型干部。突出“三讲”,要讲学习、讲政治、讲正气;把握三做,要堂堂正正做人、踏踏实实做事、清清白白做官;咬准“三真”,要敢讲善讲真话、做任何事情要坚持下真功、在各项工作上能出真效;增强“三性”,在执行中增强敏锐性、时效性、程序性;弘扬“三创”,要与时俱进求创新、积极主动勇创业、敢于突破争创优;落实“三制”,要落实好“一把手”负责制、民主集中制、党风廉政建设责任制。

  支部全体党员一致表示要常有忧患意识,居安思危,时刻牢记党的宗旨,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,将廉洁纪律要求视为“高压线”,不去触碰逾越,始终做到立身不忘做人之本、用权不谋一己之私,永葆共产党人本色。

  【编后

  透过《人民的名义》,党员干部更应读懂人民群众的殷切期待,真正让纪律和规矩挺起来、严起来,耐得住寂寞、抗得住诱惑,顶得住歪风、经得住考验,时刻绷紧反腐倡廉这根弦,筑牢拒腐防变思想道德防线,以清廉之风推进工作,把人民赋予的权力用好用正,才能真正不负我们这个把“人民”铭刻于心的政党。

  【支部简讯

  ◎16个支部(总支)认真传达学习厅机关2016年度支部书记述职评议暨2017年度党建工作部署会精神。近期,厅机关党办、行政一处、投资评审处、信息处、行政二处、注协、政研室、农发办、老干处、经建处、企业处、社保处、人教处、会计处、农村处、教科文处16个党支部(总支)落实厅机关党委通知(鄂财直党发〔2017〕7号)要求,分别召开专题会议,认真传达学习厅党组成员、机关党委书记秦守成在厅机关2016年度支部书记述职评议暨2017年度党建工作部署会上的讲话精神,对2016年支部党建工作进行全面回顾,总结经验、查漏补缺,对2017年党建工作重点任务进行谋划部署,制定落实举措,并按要求及时报送了学习贯彻情况。

  ◎金融处党支部对做好个人有关事项报告工作提出具体要求。4月7日下午,金融处党支部开展“主题党日”活动,专题学习了《领导干部报告个人有关事项规定》和《领导干部个人有关事项报告核查结果处理办法》。组织委员周素华就这两项法规出台的重要意义、主要内容、填报注意事项进行了详细讲解。支部要求大家在贯彻执行个人有关事项报告工作中,思想上要高度重视、组织上要严明报告纪律、落实上要强化责任担当。

  【喜    报

  ◎省财政厅党建和组织工作调研报告获奖。我厅人教处撰写的《在精准扶贫中发挥农村基层党组织作用研究》被省委组织部、省党的建设研究会评为“2016年度全省党的建设和组织工作优秀课题研究成果二等奖”。

  ◎省财政厅网球代表队荣获省直机关网球混合团体第三名。在省第八届“时尚假日”体育赛事中,我厅网球代表队精诚团结、奋力拼搏、荣获省直机关网球混合团体第三名。(代表队成员:叶丛、彭斌、王怡、杨长意、龚经海、顿新杰、刘闵、熊彪。)

  【工作动态

  1. 4月6日上午,厅党组成员关红参加省委“两学一做”协调小组主任办公会。

  2. 4月6日下午,厅党组成员、机关党委书记秦守成参加2017年省直机关党建工作会议暨2016年度省直单位机关党委书记抓基层党建工作述职评议会议。

  3. 4月6日,厅机关党委印发《省财政厅机关党员领导干部建立基层党建工作联系点工作方案》的通知。

  4.4月6日,厅机关纪委印发《关于进一步加强纪律作风建设的通知》,对第一季纪律作风巡察情况进行了简要讲评,对下一步机关纪律作风建设提出具体要求。

  5. 4月7日,厅机关党办制作了机关“落实全省深化供给侧结构性改革、加强纪律作风建设视频动员会精神”宣传板报。

  6.4月11日,厅机关纪委印发《省财政厅在2016年度落实党风廉政建设责任制、推进惩防体系建设情况检查考核中存在问题的整改措施》,对厅机关在2016年度落实党风廉政建设责任制、推进惩防体系建设情况检查考核中存在的4个方面问题,进行细化分解,明确整改措施、第一责任人、直接责任人、整改时限。

  7. 4月12日,厅机关召开2016年度支部书记述职评议暨2017年度厅机关党建工作部署会。

  8. 4月13日,厅党组印发《省财政厅第十八个党风廉政建设宣传教育月活动实施方案》,明确厅机关第十八个党风廉政建设宣传教育月活动内容和有关要求。

  9. 4月14日,厅机关党委将秦守成同志在厅直机关2016年度支部书记述职评议暨2017年机关党建工作会议上的讲话印发各支部(总支),要求各支部(总支)认真组织学习,结合实际贯彻落实讲话精神,并及时报送学习落实情况。

  10. 4月17日至26日,厅机关纪委对厅机关各处室、厅直属各事业单位落实中央八项规定精神,纠正“四风”工作情况进行调研,形成了书面调研报告。

  11. 4月20日上午,副巡视员何毅华参加2017年“书香荆楚•文化湖北”全民读书月启动仪式。

  12. 4月20日下午,厅党组成员、机关党委书记秦守成参加省委组织部组织的2017年第2期干部讲堂。

  13. 4月21日上午,省财政厅召开全体干部职工大会。省委组织部副部长、省委老干部局局长刘艳红出席会议并宣布省委决定:龙正才同志任省财政厅党组成员、党组书记,王文童同志不再担任省财政厅党组书记职务。党组书记龙正才、厅长王文童分别作表态发言。厅党组成员叶丛、秦守成、黄明、周希祥、关红,副巡视员雷宏伟和全厅干部职工参加会议。

  14. 4月21日上午,副巡视员何毅华列席省委常委会。会议听取省委组织部关于中央推进“两学一做”学习教育常态化、制度化工作座谈会精神及我省贯彻意见的汇报。

  15. 4月21日,厅机关党办(机关团委)印发《关于开展2017年庆“五四”省直财税单位主题活动的通知》。

  16. 4月24日至25日,厅机关举办“处级干部学习贯彻党的十八届六中全会精神培训班”。

  17. 4月25日上午,厅党组成员关红参加“长江读书节”启动仪式。

  18.4月25日,厅机关纪委印发《关于严明“五一”端午期间纪律要求的通知》,对节日期间廉洁纪律提出明确要求。

  19. 4月26日下午,厅党组书记龙正才、党组成员叶丛参加全省党风廉政警示教育大会暨第十八个党风廉政建设宣传教育月活动电视电话动员会。

  20. 4月27日上午,厅党组书记龙正才、党组成员关红参加全省推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作电视电话会议。

  21. 4月30日,厅机关工会对一季度工会会员进行了生日慰问。