机关党务信息第十九期

发布时间:2017-06-09 来源:湖北省财政厅公众网 阅读次数:

机关党务信息

第19

  【重大活动

省财政厅召开党员代表大会选举出席省第十一次党代会代表

  5月19日,省财政厅隆重召开党员代表大会,认真落实中央决策部署和省委安排,选举省财政厅出席中国共产党湖北省第十一次代表大会代表。会议由厅机关党委书记秦守成主持,109名党员代表出席会议。

  大会在激昂的国歌声中开幕,首先观看了中组部制作下发的警示教育片《警钟》,而后人教处处长潘阳军作了关于省财政厅选举省第十一次党代表大会代表候选人情况的说明,并宣读省委省直机关工委《关于同意召开中共湖北省财政直属机关代表大会的批复》和省委组织部《关于省财政厅出席省第十一次党代表大会代表候选人预备人选的批复》,通过了监票人名单和《省财政厅党员代表大会选举办法》。经过与会代表认真酝酿、无记名投票、计票,选举龙正才同志作为省财政厅出席省第十一次党代表大会代表人选。最后,大会在庄严的国际歌声中闭幕。

  省财政厅出席省第十一次党代表大会代表选举工作自3月中旬启动以来,厅党组高度重视,成立选举工作领导小组和工作专班,制定选举工作方案和日程表,加强指导,统筹推进;厅机关党委、人教处及时召开动员部署会议,印发选举工作通知,精心组织实施;各支部充分发扬党内民主,利用支部学习日和“推荐提名省第十一次党代会代表候选人”主题党日,学习有关文件和上级精神,扎实推动选举工作;广大党员正确行使民主权利,认真履行党员义务,积极参与推荐提名,整个选举工作进展顺利。

  本次会议期间,全体代表严格按照党章要求,严格遵守党的政治纪律、组织纪律、选举纪律,严格按照会议要求和程序,贯彻执行民主集中制,充分发扬党内民主,认真行使权力,确保了代表选举工作圆满完成。本次大会的胜利召开,不仅是省财政厅各级党组织加强和规范党内政治生活、贯彻民主集中制的重要实践,更是坚持党的领导、加强党的建设、凝聚改革发展力量的重要体现。

省财政厅党组理论中心组召开密知识专题辅导讲座

  5月18日,省财政厅机关党委书记秦守成主持召开党组理论中心组学习(扩大)会议,邀请省委保密办副主任、省保密局副局长王兴国以“信息化发展与保密安全”为题作保密知识专题辅导讲座。厅党组成员叶丛、周希祥、关红、江国钧、副巡视员何毅华和全体党员干部参加了学习。

  王兴国从“信息化与保密关系、信息化发展为保密安全带来严峻挑战、机关单位如何做好保密工作”等三个方面进行了辅导。他指出,保密工作日益重要,网络和信息化安全是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题,十八届五中全会提出了总体国家安全观,六中全会明确将保密纪律作为重要的政治纪律和政治规矩,国家安全和保密对于整个国家发展具有重要战略意义。详细分析了现阶段信息化发展存在的现象及本质,对机关单位如何加强涉密人员管理、涉密载体使用、涉密活动管理、计算机信息系统管理、安全保密教育等进行了详细介绍。

  秦守成代表中心组成员作了学习交流发言,并就厅机关如何开展保密安全工作提出了工作要求。

  一是高度重视,树牢保密观念。认真学习领会和贯彻落实习近平总书记有关保密工作的重要讲话精神、中发〔2016〕5号文件及省委《实施意见》、保密工作“十三五”规划等,进一步提升对保密工作的政治站位和执行落实的强度。要站在遵守政治纪律和政治规矩的高度,增强保密意识和保密法治观念,克服保密工作与已无关和无密可保、有密难保、保密无用的麻痹思想,把保密纪律作为不能触碰的底线,切实做好保密工作。

  二是严抓严管,规范保密管理。加强保密制度建设,进一步修订完善厅机关保密管理制度,优化保密工作流程,堵塞管理漏洞,在开展主动公开、依申请公开等工作时,严格开展保密审查。加强文件密级管理工作,做好文件的密级划分、收发、登记、传递、保管、清退、销毁等工作,确定专人负责保管。加强计算机和移动存储介质管理。加强保密检查,对全厅重点保密部门、部位和涉密载体认真进行安全检查,不放过任何一个盲点,发现问题及时督促整改。

  三是强化责任,狠抓工作落实。严格落实“谁主管谁负责”、“谁上网谁负责、谁泄露谁负责”的原则,严堵管理漏洞和责任真空,确保国家涉密信息的安全。各处室主要负责同志作为厅机关保密委成员,要切实担负起本处室保密管理第一责任人的责任,做到亲自抓部署、亲自抓教育、亲自抓整改、亲自抓督办。加强责任传导,将保密管理责任落实到每一名干部职工,确保责任全覆盖、落实无死角。厅机关保密委将不定期抽查各单位保密工作开展情况,发现涉密安全问题将在全厅通报批评,并严肃追究处室主要负责人和直接责任人的责任。

省直机关工委考察组到省财政厅调研考核“红旗党支部”创建工作

  5月26日,省直机关工委副书记雷邦贵一行到省财政厅调研考核“红旗党支部”创建工作。省财政厅党组成员黄明、丁辉出席座谈会,并与考核组交流了机关党建工作开展情况。

  调研考察组一行首先听取了省财政厅机关党委专职副书记宋霞关于厅机关“红旗党支部”创建情况的汇报和厅机关纪委书记刘安峰对农业处党支部党风廉政情况的报告。

  雷邦贵指出:省财政厅长期以来高度重视机关党建工作,有一个优良的好传统。从这次“红旗党支部”创建活动检查来看,一是厅党组高度重视,各级党组织认真履行主体责任;二是厅机关党委工作积极主动,创建氛围浓厚;三是创建基础工作到位,思路清晰;四是党建服务大局成效显著。

  雷邦贵强调:机关党建还要在四个方面抓好落实,一是突出“一岗双责”落实主体责任;二是抓好制度落实,严肃党内组织生活;三是要开展创先争优,营造良好氛围;四是要丰富活动,增强党组织凝聚力战斗力。

  考核组还深入农业处党支部,听取支部书记刘辉文、支部委员付艳云、王怡及其他党员对支部创建“红旗党支部”情况的汇报。

  【廉政建设

聚焦监督执纪问责主业 努力打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍

  5月11日至12日,省纪委派驻省财政厅纪检组在武汉举办了首期综合监督单位纪检监察干部业务培训班。省纪委派驻省财政厅纪检组组长叶丛作重要讲话,省纪委、省财政厅、省政府采购中心等单位有关领导到会指导。来自省财政厅、省政府采购中心、派驻各市州财政局纪检组、各市州财政局的近百名纪检监察干部参加培训。

  本次培训旨在深入贯彻党的十八届六中全会和中央纪委七次全会、省纪委七次全会精神,进一步加强综合监督单位纪检监察干部执纪自信、责任担当和履职能力,共同推动综合监督单位党风廉政建设和反腐败工作深入开展。省纪委案管室主任明军、省纪委派驻省财政厅纪检组副组长熊南山结合自身工作经验,围绕落实全面从严治党新部署新要求、实施监督执纪工作规则、加强纪检干部队伍自身建设等方面进行了专题辅导,全体学员围绕“在全面从严治党新形势新要求下,基层纪检干部如何履行监督专责”进行了专题讨论,8个单位就履行监督专责的主要做法、基本经验和亮点特色工作进行了大会交流。派驻省财政厅纪检组组长叶丛在培训结业讲话中,从思想认识、职责定位、工作作风、能力素质和责任担当等5个方面科学分析了当前纪检工作存在的突出问题,提出了加强队伍建设的具体要求。

  参训学员一致认为,此次培训高效、务实,既明确了工作要求,提高了业务能力,又研讨了难点问题,交流了工作经验,加强了思想沟通,为深入推进党风廉政建设工作凝聚了思想共识,明确了工作思路、重点和措施。特别是各支部纪检委员表示在这次培训中找到了“角色认同感”,将以此次培训为契机,着力补齐短板,不断提升业务素质和履职能力,充分发挥基层纪检干部“神经末梢”和“第一道防线”的作用。

以案为鉴   强化红线意识

  为深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,推进全面从严治党,根据省财政厅第十八个党风廉政建设宣传教育月活动计划安排,5月16日厅机关纪委组织全体党员干部集中观看了警示教育片《不可触碰的纪律红线》。在家的厅领导黄明、周希祥、关红、江国钧、丁辉、何毅华出席并观看了警示教育片。观影后,各支部分别进行了专题讨论。

  该警示教育片以我省6起典型违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律的违法违纪案例为素材,详细记录了案件的起因、经过和结果,以及涉案人员的沉痛忏悔,深刻剖析了部分党员干部违法犯罪的思想根源,具有很强的警示教育意义。厅机关纪委书记刘安峰要求各支部认真组织观后讨论、撰写心得体会,并强调全体党员干部要从警示教育片中汲取教训,深刻反思,引以为戒,不断警示自我,净化自我;要加强学习,坚定信念,牢记使命,不忘初心;要踏实工作,谨慎用权,做守法清廉的财政干部。

  在专题讨论中,广大党员干部结合本职工作谈认识、谈体会、谈感悟。一致认为,该片以案为鉴,以案明纪,深刻诠释了《准则》和《条例》的重大意义,从侧面反映了我省反腐败斗争取得的成效。作为党员干部要不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持把纪律和规矩挺在前面,坚决筑牢拒腐防变的思想道德防线。在讨论中,预算处党支部纪检委员熊晓飞从常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心等3个方面畅谈了自己的认识,支部党员胡进城谈到要以平和之心对待“名”、以知足之心对待“利”,才能正确地看待权力、地位、金钱,自觉洁心,以廉为荣,经得起诱惑;企业处党支部副书记肖明弟从“又远又近”、“又大又小”、“抓早抓小”3个方面谈了自己的体会,支部书记刘成安针对支部党员干部讨论情况,结合自身感悟,提出了三方面要求:一是加强理论学习,提升党性修养。要认真学习党章党内法规,坚定理想信念,加强党性锤炼,爱岗敬业,履职尽责。二是注重谨言慎行,杜绝侥幸心理。要自觉规范自己的言行,既要干成事,又要不出事。三是遵守纪律规矩,筑牢廉洁防线。要坚持把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,守住党和人民交给自己的政治责任,守住自己的政治生命线,守住正确的人生价值。

省财政厅党员干部赴省图书馆开展廉政警示教育

  5月23日,省财政厅组织45名党员干部赴省图书馆参观省直机关第三届“清风颂”廉政书画作品展、观看警示教育片、查阅廉政建设文献资料等系列活动。

  在廉政书画展厅,党员干部参观了省直机关86个部门选送的235幅优秀书画作品,这些作品紧扣廉政主题,既有习总书记系列重要讲话之板书,也有名人政要之诗词章句,还有廉政警句格言和寓意释义性的绘画,它们蕴含了作者对廉政文化的深刻理解,浓缩了省直机关党员干部对净化政治生态的殷切期望,对增进广大党员干部廉洁自律意识、营造良好政治生态具有很强的教育意义。在廉政漫画展厅,党员干部参观了由安陆水墨漫画院多名画家专题创作的60余幅幽默诙谐、言简意赅、微言大义的廉政漫画作品。在廉政图书展厅,党员干部观看了省图书馆联合安徽、湖南、江西三省公共图书馆展出的100本优秀廉政书籍,内容涵盖政治、经济、文学、法律、哲学、历史等多个领域。在影视观摩厅,党员干部集中观看了《小会计的惊天秘密》和《“杨彦明贪污案”纪实》两部警示教育片。《小会计的惊天秘密》讲述了某基金会小会计卞某为博情人一笑,挪用亿万公款长达八年之久,最终踏上人生不归路。《“杨彦明贪污案”纪实》讲述了某证券营业部总经理杨彦明自杀未遂曝出惊天要案,上任五年掏出6000万黑洞,巨额资金去向不明,业界精英竟是证券“硕鼠”。

  参加活动的党员干部纷纷表示,这次廉政教育日活动内容丰富生动,方法灵活新颖,一个个违法违纪的反面典型、一桩桩教训深刻的案例,从直观上给人以震撼,令人发省;一幅幅廉政书画作品、一句句格言警句,耐人品味,引人深思;一本本廉政书籍、一部部文献资料,给前来参观学习的党员干部带来丰富的精神食粮。

  【支部工作

筑牢防线  做清正廉洁的共产党人

  根据支部第十八个党风廉政建设宣传教育月活动安排,5月11日预算绩效处党支部书记张龙以“过好‘五关’,坚持‘五要’,做一名清正廉洁的共产党人”为主题,从时代性的要求、思想上的认知、行动上的指引等三个方面,为支部党员干部讲了一堂廉政党课。

  他指出,加强党风廉政建设,是时代对共产党人的必然要求,是全面从严治党的内在要求,是带动全社会形成良好风气的重要保证,也是中华文化的优良传承。

  加强党风廉政建设,思想上要过好“五关”。过好信念关,永远跟党走;过好权利关,用权不谋一己之私;过好金钱观,懂得知足常乐、平淡是真的道理;过好亲属关,处理好公与私、权与情、国与家的关系;过好社交关,提高明辨是非的能力。

  加强党风廉政建设,行动上必须要坚持“五要”。要加强学习,构建拒腐防变的思想道德基础;要严格自律,做到守纪守规守德、慎初慎微慎独;要勇于接受监督,习惯在“聚光灯”下开展工作;要加强制度建设,把权利关进制度的笼子;要真管真严,开展好批评与自我批评,抓早抓小,把问题解决在萌芽状态。

树牢绿色发展理念  丰富主题党日载体

  国际处党支部不断创新载体抓手,积极开展形式多样、内容丰富的“主题党日”活动,不断把“两学一做”学习教育引向深入。

  国际处党支部将服务基层办实事与丰富支部“主题党日”形式相结合,在对黄石市申报清洁发展委托贷款的现代有轨电车项目进行实地调研考察后,组织支部党员结合黄石市城市变化,开展了以“深入了解清洁能源、不断推进绿色发展”为主题的党日活动,进一步开拓支部党员视野,树牢绿色发展理念。

  支部党员干部结合调研和主题活动进行了讨论交流,纷纷表示绿色环保蕴涵着经济与生态的良性循环,意味着人与自然的和谐平衡,寄予着人类未来的美好愿景。在下一步的工作中,会牢记习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的理念,围绕绿色发展、生态文明科学谋划工作、精心服务指导基层,促进人与自然和谐共生,为湖北推进创新、协调、绿色、开放、共享发展贡献积极力量。

严守纪律红线  筑牢廉洁自律防线

  5月25日,社保处党支部召开党风廉政建设专题会议,围绕党风廉政建设和《不可触碰的纪律红线》警示教育片进行了学习讨论交流。

  首先,支部纪检委员于水以“防微杜渐、警钟长鸣”为题给大家讲了一堂廉政党课,教育引导支部党员干部要坚守底线、红线“两条线”;算好政治账、经济账、名誉账、家庭账、亲情账、自由账、健康账“七笔账”;把好权力关、金钱关、交往关、人情关“四关”。

  而后,支部党员围绕廉政主题,结合工作任务实际,踊跃发言,各抒己见。大家一致认为,党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证,支部必须严格执行和维护党的纪律,党员必须自觉接受党的纪律的约束。社保资金关系千家万户的切身利益,关系民生改善,关系社会和谐稳定,是百姓的救命钱、养命钱,确保社保资金管理使用安全,是社保党员干部的基本职责。支部党员干部要以案为鉴、引以为戒,把党风廉政建设贯穿工作始终,守住不可触碰的纪律红线,确保资金安全、人员安全的底线,切实履职尽责,推动财政社保事业不断发展。

弘扬文化  诵读经典  助力勤政廉政

  5月25日,预算绩效处党支部开展特色旋律的“主题党日”活动——“勤廉颂”诵读。支部全体党员参加了活动。

  “勤廉颂”诵读活动是预算绩效处党支部第十八个党风廉政建设宣传教育月特色活动之一。支部要求党员干部以“弘扬勤政廉政文化”为主题,自行选择诵读的题材和内容,集中进行诵读,以达到传播经典、广泛参与、言传身教的宣传教育效果。

  支部书记张龙首先诵读了习近平总书记在《河南省兰考县委常委扩大会议上的讲话》等文中引用的清朝官员张伯行撰写的《禁止馈送檄》。随后支部党员逐一进行了诵读。盛柏栋诵读了陈毅的《冬夜杂咏(青松)》、王路诵读了于谦的《石灰吟》、叶书伶诵读了包拯的《书端州郡斋壁》等诗词;聂幺林诵读了《以廉为宝》、宋金涛诵读了《扁舟夜赠》、张宏斌诵读了《井底之泉》等经典故事;熊亚芬诵读了《松树的风格》、陈芳诵读了《幸福源自好心态》等散文。

  这些振奋精神、催人奋进的优美词句流淌在大家的耳旁,带来了听觉上的享受,文化上的熏陶,精神上的洗礼,在弘扬勤政廉政文化的同时,使大家耳濡目染地接受了警醒教育,取得了很好的效果。

  【喜    报

  ◎省财政厅游泳代表队勇创佳绩。在省第八届“时尚假日”体育赛事中,我厅游泳代表队精诚团结、奋力拼搏,荣获团体第八名、男子4×50米自由泳接力赛第五名。兰兵、吴海鄂在男子50米自由泳中分别荣获个人第三名、第六名。

  【工作动态

  1.5月3日,厅党组为每名党员干部家属印发“家庭助廉倡议书”,倡导家庭成员积极发挥监督作用,及时扯袖提醒,共同培育和建设清廉家风。

  2.5月9日上午,厅党组成员关红参加省党的群团改革专项领导小组会议。

  3.5月9日上午,厅党组成员、机关党委书记秦守成参加省纪委党风政风监督室组织的“党风政风热线”直播活动。

  4.5月10日上午,厅党组成员黄明参加省纪委党风政风监督室组织的“党风政风热线”直播活动。

  5.5月10日下午,厅党组书记龙正才参加省委党建工作领导小组会议。

  6.5月11日至12日,省纪委派驻省财政厅纪检组举办第1期纪检监察干部监督执纪业务培训班。

  7.5月11日至26日,厅机关纪委组织厅领导和各支部开展了《党章》《准则》《条例》知识测试活动。11名厅领导和厅机关各处室、厅直属事业单位、厅驻各市州财政监督检查办事处358名党员干部(除22名党校学习干部)参加了测试,测试成绩均达到85分以上。

  8.5月12日上午,厅机关党委选派3名负责人财物管理和具有行政审批职能的处级干部,参加省直机关纪工委组织的职务犯罪法院庭审旁听活动,通过鲜活的案例,警示重点领域、关键岗位党员干部慎重对待手中权力,做守法清廉的财政干部。

  9.5月12日下午,厅党组成员、机关党委书记秦守成主持召开厅党组扩大会议。会议投票确定厅党组书记龙正才、机关党办主任宋霞为我厅出席省第十一次党代会代表候选人预备人选。在家的厅领导出席会议。各处室主要负责人参加会议。

  10.5月15日,厅机关党委印发《关于开展2016年度厅机关“红旗党支部”、先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者评选工作的通知》。

  11.5月15日,厅机关工会印发《关于开展关爱干部职工系列活动的通知》。

  12.5月15日至17日,厅机关各支部(总支)召开党员大会,在民主评议的基础上,按照评选条件和名额,对“红旗党支部”、先进基层党组织、优秀党员和优秀党务工作者进行民主推荐评选。

  13.5月16日下午,厅机关纪委组织机关党员干部集中观看了警示教育片《不可触碰的纪律红线》。

  14.5月18日上午,厅党组成员黄明参加省纪委党风政风监督室组织的“党风政风热线”直播回访活动。

  15.5月18下午,厅党组成员、机关党委书记秦守成主持召开厅党组理论中心组学习扩大会议。

  16.5月19日,厅党组成员、机关党委书记秦守成主持召开党员代表大会, 选举厅党组书记龙正才为省财政厅出席中国共产党湖北省第十一次代表大会代表。

  17.5月22日,厅机关党委向省直机关工委报送了申创“2015-2016年度省级文明单位”的相关材料。

  18.5月23日,厅机关纪委组织机关45名党员干部赴省图书馆开展“廉政教育日”活动。

  19.5月26日上午,省委省直机关工委副书记雷邦贵一行到我厅调研考核“红旗党支部”创建工作。

  20.5月26日上午,厅党组成员江国钧参加省全民健身工作厅际联系会议和省第十五届运动会组委会第一次会议。

  21.5月26日上午,厅机关党委选派4名重点领域、关键岗位的处级领导干部参加了省纪委、省直机关工委、省文化厅联合举办的“长江讲坛·廉政讲堂”处级干部专题教育。

  22.5月26日下午,厅党组成员叶丛参加省纪委理论学习中心组(扩大)会议。

  23.5月31日,厅机关党委印发《关于规范赴省直机关党员干部教育基地开展学习教育活动的通知》。