贯彻“四个全面” 狠抓“湖北实施”
——访全国人大代表、湖北省常务副省长王晓东

发布时间:2015-03-11 来源:经济日报 阅读次数:

  ○ 善于运用科学方法论抓落实

  ○ 善于推动改革创新抓落实

  ○ 善于遵循发展规律抓落实

  以习近平同志为总书记的党中央提出的“四个全面”战略布局——全国人大代表、湖北省常务副省长王晓东说,“现在,摆在我们面前的最大任务,就是集中精力抓落实。从湖北来讲,就是要把‘四个全面、湖北实施’作为抓落实的主旋律。具体讲,要做到‘三个善于’。”

  王晓东代表说,“首先要善于运用科学方法论抓落实。”辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论,是我们需要掌握好、运用好的思想武器。贯彻落实总书记这一重要思想,必须做到“三个坚持”:一要坚持从实际出发谋划和推动工作;二要坚持优先化解主要矛盾和矛盾主要方面。既要讲“两点论”,又要讲“重点论”,抓住主要矛盾带动全局;三要坚持以新状态更加能动地适应新常态。

  “其次,要善于推动改革创新抓落实。”王晓东代表说,在新常态下,惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。去年以来,湖北以“任务清单+责任清单+改革台账”的形式,大力推进22项重大专项改革、368项年度改革任务、82项国家层面的改革试点,实现了较好开局。今年,湖北将围绕“三大主线”、抓好“三个层面”、打造“两大引擎”来推进改革创新。围绕“三大主线”:一是经济体制改革,这是“牛鼻子”;二是司法体制改革;三是开放体制改革。抓好“三个层面”:一是中央交底划线、顶层设计的改革事项,我们抓落实;二是需要地方探索的改革事项,在中央授权前提下,我们抓试点;三是从湖北实际出发自选的改革事项,我们抓突破。打造“两大引擎”:在当前经济增长的传统动力减弱情况下,如何做到既保持中高速,又迈向中高端?关键要在打造“两大引擎”上下功夫,一方面,要更好地发挥政府作用,改造升级传统引擎。另一方面,要充分发挥市场力量,培育打造新引擎。重点是推动科技创新,形成“大众创业、万众创新”的生动局面。

  “第三,要善于遵循发展规律抓落实。”王晓东代表说,新常态就是规律之常,按规律办事。在实践中应做到“三个更加尊重”:更加尊重市场,更加坚定“市场决定取舍”的理念,真正让市场在资源配置中起决定作用;更加尊重自然,自觉把生态文明理念贯穿于发展各领域、全过程;更加尊重人本,更加坚定“民生决定目的”的理念,更大力度地保障和改善民生,坚决把民生底线兜住兜牢。