财政部党组成员、副部长、机关党委书记胡静林在财政系统机关党建工作交流会上强调:
进一步增强机关党建工作实效

发布时间:2015-11-03 来源:中国财经报 阅读次数:

  日前,财政系统机关党建工作交流会在江苏南京召开。财政部党组成员、副部长、机关党委书记胡静林出席会议并讲话指出,贯彻落实全面从严治党要求,是当前机关党建工作的主线和重大任务,也是财政系统机关党建工作面临的共同课题。对于财政部门如何贯彻落实全面从严治党要求,统筹推进机关党的各项建设,进一步增强机关党建工作实效这一重大问题,他谈了五点思考: 

  一是牢固树立抓好党建是最大政绩的观念。要进一步深化对机关党的建设重要性的认识,以高度负责的态度对待机关党的建设,牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职、党建出问题是渎职”的理念,增强抓党建的主动意识、主业意识、主责意识。将抓好机关党建作为首要职责、最大政绩,也是党组对党建工作提出的要求。把机关党建工作抓实了、抓好了,就能为党组分忧,才能让党组更加集中精力抓改革、抓大事。 

  二是建立健全责任体系,完善机关党建工作格局。党建工作责任制是一项管根本、管长远的党建工作制度,对于保证全面从严治党要求落到实处至关重要。抓住了责任制,就掌握了党建工作的主动权。《中央国家机关贯彻落实全面从严治党要求实施方案》最大的亮点就是进一步完善了党建工作责任体系,对工委、部党组、机关党委、党支部的职责做出了具体规定。要围绕责任体系的落实,把党支部作为落实全面从严治党要求的“前沿哨所”,以落实“一岗双责”为重点,完善一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。 

  三是坚持制度治党,提高机关党建工作的制度化规范化水平。重点是结合实际贯彻落实制度,提高制度的执行力,让各项制度真正“落地”。其中,最为基础的就是把《机关基层组织工作条例》(以下简称《条例》)贯彻好、落实好。要深刻把握《条例》所体现的制度思维和法治思维,不断提高运用制度方式、法治方式推动机关党的建设的能力和水平,认真履行好《条例》赋予机关党组织和机关纪检组织的职责,做到职责不虚置、履职不懈怠、尽责不含糊。只要把以《条例》为核心的机关党建各项制度严格执行好,思想、组织、作风、反腐倡廉建设等各方面工作就会得到全面加强。 

  四是坚持以人为本,增强党组织的亲和力、凝聚力。机关党建工作说到底就是做人的工作。新形势下,基层党组织作为“党员之家”,越是全面从严治党,越要体现以人为本,使机关党建工作刚柔并济。要切实改变长期以来我们一些机关党建工作存在的重宏观轻微观、重组织发动轻党员自觉、重组织主体轻党员个体、见物不见人的做法,使机关党建工作更加贴近党员干部思想、工作、生活实际。这需要机关党建工作真正尊重党员主体地位,把服务全党工作大局与财政中心工作和服务党员干部有机统一起来,使党建工作既发挥教育人、管理人、监督人、鞭策人的功能,又体现尊重人、理解人、关心人、帮助人的组织关怀。 

  五是加强专兼职党务干部队伍建设。要加强党务干部的培养和培训,努力提高党建工作能力和水平。要选好配强党务干部,同时积极推进党务干部和行政、业务干部之间的双向交流,把优秀的业务干部放到党务岗位锻炼考验,把经过党务岗位锻炼考验成熟的干部放到重要业务岗位大胆使用,使党务工作岗位成为提高素质、丰富阅历、施展才华、培养人才的岗位,真正把党务干部队伍搞成一潭“活水”。同时,对于党务干部来说,要以更加奋发有为的精神状态投身机关党建事业,充分发挥主观能动性,用智慧和汗水使机关党建工作更加务实有效,更加受到欢迎。