财政部党组书记、部长楼继伟在部党组中心组“三严三实” 第三次专题学习研讨会上要求:
求真务实 敢于担当 实实在在谋事创业

发布时间:2015-12-03 来源:财政部网站 阅读次数:

  日前,财政部党组召开中心组学习扩大会,围绕“求真务实,敢于担当,实实在在谋事创业,深入推进财税体制改革”主题进行“三严三实”第三次专题学习研讨。财政部党组书记、部长楼继伟主持会议并讲话。中央组织部有关部门派员到会指导。

  楼继伟指出,习近平总书记关于“实”的重要论述,是对党的思想路线的进一步丰富和发展。每一位财政党员干部都要把落实好“三实”要求作为毕生的自觉追求,在谋事、创业、做人上始终做到“实”字当头、知行合一,用实实在在的成效取信于民。一是从实际出发,实事求是谋划事业和工作。要发扬理论联系实际的马克思主义学风,践行党的群众路线,按照客观规律和科学精神谋划财政改革发展,肯谋事、敢谋事、善谋事,制定符合实际、科学有效的财税政策措施。二是真抓实干,提高谋事创业的本领。要强化大局意识,善于综合思维,树立国际视野,增强战略定力,主动适应经济发展新常态,重视创新思维的培育和创新能力的提高,为谋事创业提供动力源泉。三是敢于担责,直面问题。要树立有责才有权、尽责成大业、失责必追究的观念,立足于财政本行,着眼全局,拓宽思路,既兼顾当前、更着眼长远,加强对重大问题、重大事项的研究,经常琢磨、尽力解决财政改革发展过程中面临的一系列问题。四是做老实人,保持积极向上、进取有为的精神风貌。要大力弘扬开拓进取、奋发有为的精神,埋头苦干、勤恳工作,形成实干风气。要自觉去除僵化保守、安于现状、萎靡低俗的想法,不推诿、不敷衍、不拖延。

  楼继伟强调,当前和今后相当一段时期,财政部门体现和实践“三实”要求,就是要将党的十八大和十八届三中、四中、五中全会提出的各项任务做扎实,充分发挥财政在国家治理中的基础和重要支柱作用,为实现“十三五”时期各项目标任务、促进经济社会持续健康发展服好务。一是增强改革创新精神,着力推动供给侧结构性改革,促进发展动力顺利转换。要深刻领会习近平总书记在中央财经领导小组第11次会议上的重要讲话精神,推进结构调整,以提高全要素生产率为核心,重构经济增长新动力,推动从要素驱动向创新驱动转变,加快推进财税体制改革,推动深化农业领域改革,加快推动新型城镇化,支持深化教育体制改革,深入实施创新驱动发展战略。二是强化底线思维,改革完善民生保障机制,让广大群众更多更公平地享受改革发展成果。牢牢守住民生底线,进一步增强民生保障的公平性和可持续性。着力加强基本公共服务,做好教育、就业、收入分配、社会保障、医疗卫生等各领域民生工作,特别是要加大对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区基本公共服务的支持力度,加强对特定人群特殊困难的帮扶。三是坚持开放发展,围绕增强发展的内外联动性,扎实开展国际财经合作。要积极践行互利共赢的开放战略,深化国际财经合作,维护和增进国家利益,树立大国理念和全球意识、安全意识,抓住时机开展全球布局,积极参与国际经贸规则制定。以服务2016年G20峰会为主线,做好主办G20财金渠道会议相关工作。四是坚持问题导向,加强政策研究,为党中央、国务院当好参谋助手。要深化理论学习,牢固树立终身学习的观念,不断更新理念,开阔视野,提高政策理论水平。要强化宏观思维,跳出财政看财政,从全局的高度深化对重大问题的研究,着眼于长远可持续发展。要加强调查研究,多去基层,深入实际,扎扎实实搞好调研,把现实情况摸清楚、了解透,提出接地气和具有应用价值的政策建议。五是坚持统筹兼顾,突出重点,编制实施好财政“十三五”规划。要把先进的理念、科学合理的思路和方向明确的政策体现到财政“十三五”规划中,加强财政“十三五”规划与中期财政规划的衔接和协调,对涉及财政支持的重大政策,要建立科学论证机制,增强财政政策和支出安排的前瞻性和可持续性。

  楼继伟强调,要从严从实、善始善终,一以贯之、毫不松懈,继续抓好财政部“三严三实”专题教育。一是进一步深化学习教育,坚定理想信念。着力固本强基,继续深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习习近平总书记关于“三严三实”的重要论述。要结合本单位工作实际,不断在思想上、政治上、行动上增强学习践行“三严三实”的自觉性、坚定性,拓展专题教育工作的广度和深度。二是认真组织谋划,高质量开好专题民主生活会和组织生活会。要按照“两对照三联系”的要求,深入查摆“不严不实”问题,进行党性分析。注意在触动灵魂上下功夫,弘扬整风精神,开展积极健康的思想斗争,做到见人见事见思想,达到坚持真理、修正错误的目的。注意把专题教育中的好做法、好经验及时梳理汇总,充分转化到党内组织生活中去,严格党内生活,认真开展健康有益的批评和自我批评,克服党内生活庸俗化、随意化、平淡化倾向。三是持续整改落实,建制度、立规矩,着力解决“不严不实”的突出问题。要始终坚持问题导向,聚焦问题查、对照问题改,立足长效、不等不拖、落细落小。要把专题教育开展以来查摆的“不严不实”问题系统归纳、梳理清楚,深入剖析问题根源,明确努力方向和整改重点,深入整改、持续整改。要及时总结问题整改落实的经验做法,积极推进实践基础上的制度创新,探索建立践行“三严三实”的制度机制,强化刚性执行,防止打折扣、搞变通。四是坚持统筹兼顾,做到专题教育和财政工作两手抓、两不误。各单位党组织要以更加强烈的政治意识、大局意识、担当意识、责任意识,把专题教育和财政工作紧密结合起来, 把“严”和“实”的要求落实到专题教育和财政业务各项工作中,使推动财税体制改革的能力强起来,勇于担当的精神树起来,主动作为的行动实起来,增强改革定力,保持改革韧劲,扎扎实实把各项改革任务落到实处,用推动财税改革的实际成效检验专题教育成果。

  与会的部党组成员在认真准备的基础上,联系各自分管工作和学习体会作了发言并交流互动。政策研究室、综合司、税政司、预算司、社会保障司等单位的主要负责同志围绕主题分别作了发言。

  在京部党组成员,部内各司局、在京直属单位主要负责同志参加了会议。