关于在全国财政系统开展向吴波同志学习活动的通知

发布时间:2015-03-09 来源:财政部网站 阅读次数:

财人[2015]14号

各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局),部内各单位,财政部驻各省、自治区、直辖市、计划单列市财政监察专员办事处:

  吴波同志曾任财政部部长,2005年逝世,享年99岁。他当年留下的两份遗嘱,近期经光明日报、中国财经报报道后,在社会上引起积极反响。中央领导同志对此高度重视并作出重要批示,人民日报、新华社、中央电视台等中央主要媒体和中国财经报、中国财政杂志等部属报刊将在近期予以宣传报道。为深入学习吴波同志先进事迹,广泛宣传老共产党人的精神风范,根据中央领导同志重要批示精神和部党组的部署,现决定在全国财政系统开展向吴波同志学习活动。

  吴波同志一生在工作中兢兢业业、认真负责,在生活上严于律己、高风亮节,生动诠释了一名优秀共产党员对党和人民事业的无比忠诚和崇高风范。各级财政部门和广大财政干部职工要深入学习他坚定信念、艰苦奋斗,克己奉公、一心为民的宗旨意识;深入学习他不计名利、无私奉献,严以修身、廉洁自律的党员本色;深入学习他求真务实、鞠躬尽瘁,勤俭节约、精益求精的工作作风。

  各级财政部门要高度重视、加强领导,精心组织、扎实推进,迅速掀起学习吴波同志活动的热潮。要及时组织广大财政干部职工收看中央主要媒体、主要新闻网站和部属报刊有关报道,并组织召开专题学习会,认真学习吴波同志先进事迹;要结合工作实际,组织开展座谈交流、专题讨论、主题征文等多种形式的学习活动;要把开展向吴波同志学习活动,与学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果结合起来,与加强全国财政系统各级领导班子建设和干部队伍建设结合起来,教育和引导广大干部职工以吴波同志为榜样,坚定信念,改进作风,恪尽职守,自觉践行社会主义核心价值观,自觉践行“三严三实”要求,积极投身到深化财税体制改革的工作中去,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

  财政部 

  2015年3月6日