聚焦监督执纪问责主业 努力打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍

发布时间:2017-05-18 来源:湖北省财政厅公众网 阅读次数:

 

511日至12日,省纪委派驻省财政厅纪检组在武汉举办了首期综合监督单位纪检监察干部业务培训班。来自省财政厅、省政府采购中心、派驻各市州财政局纪检组、各市州财政局的近百名纪检监察干部参加培训。省纪委、省财政厅、省政府采购中心等单位有关领导到会指导,省纪委派驻省财政厅纪检组组长叶丛同志全程参加培训并作重要讲话。

    本次培训是驻省财政厅纪检组进驻以后首次举办的监督执纪业务培训班,旨在深入贯彻党的十八届六中全会和中央纪委七次全会、省纪委七次全会精神,进一步唤醒综合监督单位纪检监察干部执纪自信、感悟责任担当、提升履职能力,共同推动综合监督单位党风廉政建设和反腐败工作深入开展。省纪委案管室明军主任、省纪委派驻省财政厅纪检组熊南山副组长结合自身工作经验,围绕落实全面从严治党新部署新要求、实施监督执纪工作规则、加强纪检干部队伍自身建设等方面进行了专题辅导,全体学员围绕“在全面从严治党新形势新要求下,基层纪检干部如何履行监督专责”进行了专题讨论,8个单位就履行监督专责的主要做法、基本经验和亮点特色工作进行了大会交流。派驻省财政厅纪检组叶丛组长在培训结业讲话中,从思想认识、职责定位、工作作风、能力素质和责任担当等5个方面科学分析了当前纪检工作存在的突出问题,提出了加强队伍建设的具体要求。

   参训学员一致认为,此次培训高效、务实,既明确了工作要求,提高了业务能力,又研讨了难点问题,交流了工作经验,加强了思想沟通,为深入推进党风廉政建设工作凝聚了思想共识,明确了工作思路、重点和措施。特别是党支部纪检委员表示在这次培训中找到了“角色认同感”,将以此次培训为契机,着力补齐短板,不断提升业务素质和履职能力,充分发挥基层纪检干部“神经末梢”和“第一道防线”的作用。