派驻省财政厅纪检组: 促扶贫领域监督执纪问责常态化

发布时间:2017-07-26 来源:湖北省财政厅公众网 阅读次数:

        日前,根据省纪委、省委关于扶贫工作的统一安排和总体部署,派驻省财政厅纪检组认真对照省纪委《关于进一步加强扶贫领域监督执纪问责工作的意见》,聚焦派驻纪检组主业主责,坚持突出问题导向,结合综合监督单位工作职责和纪检组工作实际,精心拟制并下发了关于开展扶贫领域监督执纪问责工作、关于开展扶贫资金专项检查,以及关于对扶贫工作点进行专项检查的实施方案,促进了扶贫领域正风反腐工作日常化、规范化、制度化。

        方案重点监督和查处扶贫领域中存在的扶贫责任落实不力、扶贫资金监管不到位以及扶贫工作队工作作风不严实等3个方面的问题。在扶贫责任落实方面,将把重点放在查处执行上级扶贫工作方针政策和决策部署上,同时对照在财政扶贫资金专项检查、省级监督等涉及到财政扶贫资金方面的线索,查处不整改不落实不处理的问题;在扶贫资金监管方面,紧贴监督单位的工作职责,重点查处扶贫资金分配、投入、统筹和使用环节存在的资金分配把关不严、资金投入不能满足扶贫要求、资金拨付不及时、资金使用不合规等行为;在扶贫点帮扶工作方面,重点查处扶贫工作人员工作中存在不作为、慢作为、乱作为等问题。

       派驻省财政厅纪检组将定期摸排问题线索,7月底对派驻各市州纪检组和2个综合监督单位2016年以来受理的扶贫领域违规违纪信访问题进行“大起底”,每年每季度组织综合监督单位对扶贫领域信访举报进行1次全面排查。每年组织1次全省财政扶贫资金专项检查,每年对综合监督单位扶贫政策情况和帮扶工作情况进行专项检查,实现到2020年对全省37个贫困县财政扶贫专项检查全覆盖。