十堰市纪委派驻市财政局纪检组: 严把驻在部门年度评先彰优“廉洁”关

发布时间:2018-02-06 来源:湖北省财政厅公众网 阅读次数:

 

近日,十堰市纪委派驻市财政局纪检组向有关驻在部门发函,要求对13名在2017年度受到纪检组函询谈话问题轻微的干部,不得作为年度优秀公务员、先进工作者或工会积极分子表彰对象。这是该组深入贯彻落实中纪委、省纪委二次全会精神、推进全面从严治党、做好监督执纪“后半篇”的一个缩影。

为防止干部“带病提拔”、“带病上岗”、“带病表彰”,切实把正风肃纪的压力传导到“神经末稍”,让纪律成为真正带电的高压线,去年初,派驻市财政局纪检组认真总结派驻监督的实践经验,针对个别驻在部门年终评先彰优工作廉洁把关不严、搞平衡照顾、正确导向不明的问题,制定出台了《市纪委派驻市财政局纪检组关于对驻在部门党员干部廉政审查的意见》,明确驻在部门对拟提拔重用、推荐表彰和年度优秀公务奖励的对象均应纳入纪检组廉政审查范围,对履行“一岗双责”不力、所管单位(科室)问题较多,未如实填报个人重大事项,谈话函询问题轻微,受到诫勉或纪律处分等情形的,不得作为年度评先彰优对象,在处分期内的不得提拔重用。

2017年,十堰市纪委派驻市财政局纪检组通过明查暗访、审计线索、信访调查等渠道收集驻在部门党员干部问题线索30余件,采取函询谈话方式处置线索16件,其中,9人问题轻微进行批评教育,6人工作履职不到位进行工作约谈,1人问题不属实。年前纪检组要求16名被函询对象已在各自组织生活会上就所函询问题作了如实说明。