跨境电商综合试验区将扩围

发布时间:2017-11-14 来源:湖北省财政厅公众网 阅读次数:

   国务院:跨境电商零售进口监管过渡期政策延至2018年底

  国务院总理李克强9月20日主持召开国务院常务会议,部署进一步促进扩大就业,更好满足人民群众劳动有岗位收入有来源的需求;确定深入推进跨境电子商务综合试验区建设的措施,加快业态创新提高外贸便利度和竞争力。

  一要在全国复制推广跨境电商线上综合服务和线下产业园区“两平台”及信息共享、金融服务、智能物流、风险防控等监管和服务“六体系”等成熟做法。

  二要再选择一批基础条件好、发展潜力大的城市建设新的综合试验区。

  三要围绕推动“一带一路”建设,着力打造互联互通、智能化的新型外贸基础设施,鼓励建设覆盖重要国别、重点市场的海外仓。

  四要按照包容审慎有效的要求加大监管创新,推动建立针对跨境电商的交易风险防范和消费者权益保障机制,大力打击假冒伪劣等违法行为。将跨境电商零售进口监管过渡期政策再延长一年至2018年底。

  (摘自《经济参考报》2017年9月21日)