“技术+金融”两支点撬动绿色经济

发布时间:2018-01-19 来源:湖北省财政厅公众网 阅读次数:

  技术创新和绿色金融正在成为撬动绿色经济的两大支点,各项配套政策支持体系初步成型,以清洁生产、可再生能源、绿色建筑、节能环保、循环经济等为代表的绿色产业将成为未来工业投资和各地政府着力发展的重点。

  基础力 加快推进绿色技术创新

  绿色技术创新是引领绿色经济发展的基础力和第一动力。坚持问题导向,以环境质量改善为核心,强化基础和应用研究。强化关键技术创新研发和集成示范,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。

  协同力 充分挖掘绿色金融潜力

  一是建立相对稳定的跨部门协调机制。二是补充银行法、证券法等金融法律法规中有关绿色信贷、绿色债券、绿色保险的条款,强化金融企业的环境责任。三是发挥政策性金融机构的引领作用。四是成立国家绿色发展专项基金。五是加强国际合作。

  市场力 绿色产业空间引爆在即

  在政策和资金引导下,绿色产业将成为各地投资重点和热点,相关产业有望迎来爆发式增长。其中,水污染治理、工业污染治理、大气污染治理、危废处理市场、土壤修复市场、环境监测市场、环境服务业、环保设备制造业等市场规模均超过万亿。

                        (摘自《经济参考报》2017年11月9日)