山西划定省以下财政事权和支出责任

发布时间:2018-01-19 来源:湖北省财政厅公众网 阅读次数:

山西省政府日前出台了《山西省推进省以下财政事权和支出责任划分改革的实施方案》。

  一是适度加强省级财政事权。将关系到全省统一市场建设、保持经济社会稳定、促进区域协调发展、推进基本公共服务均等化等方面的财政事权确定或上划为省级财政事权。

  二是保障市、县履行财政事权。将地域信息性强、外部性较弱、直接面向基层、与当地居民密切相关,由市、县提供更有效方便的基本公共服务确定为市、县财政事权。

  三是合理确定省与市县共同财政事权。根据基本公共服务的受益范围、影响程度,按事权构成要素、实施环节,逐步将义务教育、高中教育、职业教育、高等教育、学生资助、科技研发、基本就业服务、基本养老保险、基本医疗保障、基本医疗卫生、基本生活救助、基本住房保障、基本公共文化等基本公共服务事项确定为共同财政事权。

  四是合理划分各级政府支出责任。省级财政事权由省级承担支出责任,省级财政安排经费,不得要求市、县安排配套资金或提供经费支持。市、县财政事权由市、县承担支出责任,原则上由市、县通过自有财力安排。对存在收支缺口的,主要通过上级政府给予一般性转移支付弥补。省与市、县共同财政事权,由省与市县按照国家或省制定的基础保障标准,由省与市县按比例分担支出责任。

  (摘自《中国财经报》2017年11月18日)