国务院进一步减少涉企经营服务性收费降低物流用能成本

发布时间:2017-09-30 来源:湖北省财政厅公众网 阅读次数:

一年将为企业减负约1200亿元

  ◆降低企业物流成本

  取消电网公司向铁路运输企业收取的电气化铁路还贷电价,等额下浮铁路货物运价。将货运车辆年检和年审依法合并,减轻检验检测费用负担。加大鲜活农产品绿色通道政策实施力度。

  ◆推进省级电网输配电价改革,合理降低输配电价格

  扩大发电企业和用户直接交易规模。调整电价结构,通过取消工业企业结构调整专项资金、降低重大水利工程建设基金和大中型水库移民后期扶持基金征收标准、适当降低脱硫脱硝电价等措施,减轻企业用电负担。采取降低管道运输价格、清理查处乱收费等措施,降低省内天然气管网输配价格。

  ◆减少经营服务性收费

  行政审批部门开展技术性服务一律由其自行支付费用。取消行业协会商会不合理收费项目,对保留的项目降低偏高收费标准。规范金融机构收费行为,深化商业车险改革减轻企业保费负担。全面推开涉企收费公示制,各级地方政府要在年内对外公布涉企收费清单。

  ◆深入实施《中国制造2025》促进整个制造业向智能化、绿色化和服务型升级,加快建设制造强国

  ——攻关键、强基础。以高端装备、短板装备和智能装备为切入点,狠抓关键核心技术攻关。

  ——加快建设工业互联网云平台和基于互联网的开放式“双创”平台。

  ——抓好试点示范。择优创建一批“中国制造2025”示范区。

  ——提高产品和服务品质。

  ——优化发展环境。通过整合中央多种专项基金加大担保贴息力度、在有条件的地方建立信贷风险补偿机制、引导社会资本投入等,形成促进制造业升级的合力。

  ——扩大开放和国际合作,实现优势互补、共赢发展。

  (摘自《湖北日报》2017年5月18日)