重庆去产能“去劣”“扶优”并举

发布时间:2017-11-14 来源:湖北省财政厅公众网 阅读次数:

  近日,重庆超额完成2016年去产能目标任务,得到国办通报表扬,并获中央去产能梯级奖补资金。重庆市综合利用财税政策,平衡好去产能、促发展、稳就业的关系,主动减量“去劣”,调整存量 “扶优”,做好就业服务,稳妥有序地推进去产能,今年有望提前1年超额完成国家确定的三年目标任务。

  ——统一奖补标准。对区县钢铁企业以去产能为基准按70元/吨进行定额奖补,对直接关闭煤矿的给予600万元/矿的一次性包干奖补。

  ——积极调整存量“扶优”。支持“一企一策”转产帮扶,通过财税政策等鼓励和支持传统产能兼并重组、技术创新、转型升级。

  ——稳定就业服务。一方面把控资金使用方向,严格用于职工养老和医疗保险缴费、支付经济补偿金、清偿拖欠职工的工资和社会保险等历史欠账等;另一方面,做到“失业一人、掌握一人、登记一人、帮扶一人”,确保去产能不出现“并发症”和“后遗症”。

  (摘自《中国财经报》2017年9月23日)