农业供给侧改革政策体系渐形成

发布时间:2017-11-14 来源:湖北省财政厅公众网 阅读次数:

突出绿色生态和长效机制,调整资金投入结构成重点

  今年是推进农业供给侧结构性改革的关键年。在资金投入结构调整方面,政策主要是要改革财政支农投入机制,探索建立涉农资金统筹整合长效机制,出台实施完善粮食主产区利益补偿机制的意见,落实以绿色生态为导向的农业补贴制度等。

   ——完善粮食主产区利益补偿机制的意义在于提高地方政府在农业供给侧改革中的积极性。要促进农业转型、解决结构性失衡,推动农业由数量向质量、安全、可持续的方向发展。中央财政通过调整利益补偿机制、加大转移支付力度等来缓解地方政府的财政困难,保障粮食主产区的利益,

  ——加快建立以绿色生态为导向的农业补贴制度体系。根据财政部、农业部此前联合印发的《建立以绿色生态为导向的农业补贴制度改革方案》,建立与耕地地力提升和责任落实相挂钩的耕地地力保护补贴机制,完善耕地、草原、森林等生态补偿政策,创新绿色生态农业金融保险产品等,都是今后农业支持保护政策完善的方向和改革的重点。

  ——在改革投入结构的同时,农业生产结构的政策调整也在同步推进。今年的政策重点是积极稳妥推进粮食等重要农产品价格形成机制和收储制度改革。继续对稻谷、小麦进行市场化改革,推动农产品全部由市场调节、向市场放开。要从以往的政府定价收购,变为政府不定价不收购的同时,市场主体参与收购。

  (摘自《经济参考报》2017年10月11日)