营改增成果向法治化推进

发布时间:2018-01-19 来源:湖北省财政厅公众网 阅读次数:

  营业税条例正式废止

  国务院总理李克强日前签署国务院令,公布《国务院关于废止〈中华人民共和国营业税暂行条例〉和修改〈中华人民共和国增值税暂行条例〉的决定》。对增值税暂行条例的修改主要有四个方面:

  一是将实行营改增的纳税人,即销售服务、无形资产、不动产的单位和个人明确规定为增值税的纳税人。

  二是在增值税暂行条例规定的税率中相应增加销售服务、无形资产、不动产的税率,并根据已实施的简并增值税税率改革将销售或者进口粮食、食用植物油、自来水、图书、饲料等货物的税率由13%调整为11%。

  三是对准予从销项税额中抵扣的进项税额以及不得抵扣的进项税额作了相应调整。

  四是规定纳税人缴纳增值税的有关事项,国务院或者国务院财政、税务主管部门经国务院同意另有规定的,依照其规定。

  (摘自《经济参考报》2017年12月4日)