金砖合作迈入新的历史阶段

发布时间:2017-11-14 来源:湖北省财政厅公众网 阅读次数:

  ——金砖国家领导人第九次会晤和新兴市场国家
       与发展中国家对话会圆满成功富有成果

    

  在经贸领域,务实合作积聚起新能量。制定了《经贸合作行动纲领》、《投资便利化纲要》、《服务贸易合作路线图》等合作文件,发布了《落实金砖国家经济伙伴战略进展报告》,将进一步提振贸易投资对各国经济增长的拉动作用。

  在金融领域,机制建设迈出了新步伐。今年8月17日,新开发银行非洲区域中心在南非成立,意味着银行向着全球性开发机构迈出重要一步。在应急储备安排机制建设、政府和社会资本合作、本币债券市场等方面达成诸多共识。

  在创新领域,新兴业态描绘出新蓝图。金砖国家不仅在创新理念上实现引领,在创新实践上也有突破。共同制定了《创新合作行动计划》、《电子商务合作倡议》等文件,大力支持发展新经济新业态,为五国经济发展注入新活力。

  (摘自《人民日报》2017年9月7日)