关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见

发布时间:2017-11-14 来源:湖北省财政厅公众网 阅读次数:

  (摘选)

  一、总体要求

  1.指导思想

  2.基本原则

  ——模范遵纪守法、强化责任担当。

  ——创新体制机制、激发生机活力。

  ——遵循发展规律、优化发展环境

  ——注重示范带动、着力弘扬传承。

  二、营造依法保护企业家合法权益的法治环境

  3.依法保护企业家财产权。加快建立依法平等保护各种所有制经济产权的长效机制。研究建立因政府规划调整、政策变化造成企业合法权益受损的依法依规补偿救济机制。

  4.依法保护企业家创新权益。

  5.依法保护企业家自主经营权。建立完善涉企收费、监督检查等清单制度,清理涉企收费、摊派事项和各类达标评比活动,细化、规范行政执法条件,最大程度减轻企业负担、减少自由裁量权。

  三、营造促进企业家公平竞争诚信经营的市场环境

  6.强化企业家公平竞争权益保障。

  7.健全企业家诚信经营激励约束机制。

  8.持续提高监管的公平性规范性简约性

  四、营造尊重和激励企业家干事创业的社会氛围

  9.构建“亲”“清”新型政商关系。

  10.树立对企业家的正向激励导向。

  11.营造积极向上的舆论氛围。

  五、弘扬企业家爱国敬业遵纪守法艰苦奋斗的精神

  12.引导企业家树立崇高理想信念。

  13.强化企业家自觉遵纪守法意识。

  14.鼓励企业家保持艰苦奋斗精神风貌。

  六、弘扬企业家创新发展专注品质追求卓越的精神

  15.支持企业家创新发展。吸收更多企业家参与科技创新政策、规划、计划、标准制定和立项评估等工作,向企业开放专利信息资源和科研基地。引导金融机构为企业家创新创业提供资金支持,探索建立创业保险、担保和风险分担制度。

  16.引导企业家弘扬工匠精神。

  17.支持企业家追求卓越。

  七、弘扬企业家履行责任敢于担当服务社会的精神

  18.引导企业家主动履行社会责任。

  19.鼓励企业家干事担当。

  20.引导企业家积极投身国家重大战略。

  八、加强对企业家优质高效务实服务

  21.以市场主体需求为导向深化“放管服”改革。围绕使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,在更大范围、更深层次上深化简政放权、放管结合,优化服务。做好“放管服”改革涉及的规章、规范性文件清理工作。建立健全企业投资项目高效审核机制,支持符合条件的地区和领域开展企业投资项目承诺制改革探索。优化面向企业和企业家服务项目的办事流程,推进窗口单位精准服务。

  22.健全企业家参与涉企政策制定机制。建立政府重大经济决策主动向企业家问计求策的程序性规范,政府部门研究制定涉企政策、规划、法规,要听取企业家的意见建议。保持涉企政策稳定性和连续性,基于公共利益确需调整的,严格调整程序,合理设立过渡期。

  23.完善涉企政策和信息公开机制。建立涉企政策信息集中公开制度和推送制度。加大政府信息数据开放力度。强化涉企政策落实责任考核,充分吸收行业协会商会等第三方机构参与政策后评估。

  24.加大对企业家的帮扶力度。支持再次创业,完善再创业政策,根据企业家以往经营企业的纳税信用级别,在办理相关涉税事项时给予更多便捷支持。加强对创业成功和失败案例研究,为企业家创新创业提供借   鉴。

  九、加强优秀企业家培育

  25.加强企业家队伍建设规划引领。

  26.发挥优秀企业家示范带动作用。

  27.加强企业家教育培训。

  十、加强党对企业家队伍建设的领导

  28.加强党对企业家队伍的领导。

  29.发挥党员企业家先锋模范作用。

  (摘自《人民日报》2017年9月26日)