十九大报告透露的八大改革着力点

发布时间:2017-11-14 来源:湖北省财政厅公众网 阅读次数:

      十九大报告明确提出,全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。报告对重点领域和关键环节作出部署,传递出诸多改革着力点。

  ◆深化供给侧结构性改革:建设现代化经济体系,必须把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。

  ◆深化农村土地制度改革:保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。

  ◆深化金融体制改革:健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线。

  ◆推动形成全面开放新格局:赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。

  ◆改革生态环境监管体制:设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构;统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责,统一行使监管城乡各类污染排放和行政执法职责。

  ◆行政体制改革:赋予省级及以下政府更多自主权。在省市县对职能相近的党政机关探索合并设立或合署办公。

  ◆深化国家监察体制改革:深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开;制定国家监察法,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用留置取代“两规”措施。

  ◆完善干部考核评价机制:坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。

  (摘自《21世纪经济报道》2017年10月23日)