五部委回应民生关切 派出政策红利

发布时间:2017-11-14 来源:湖北省财政厅公众网 阅读次数:

   基本养老保险全国统筹明年起步,抓紧推进住房租赁立法

  10月22日,十九大新闻中心召开记者招待会。教育部、民政部、人力资源和社会保障部、住房和城乡建设部、国家卫生和计划生育委员会五个部委负责人回应教育、就业、养老、住房、医疗等民生关切。

  养老

  一是要尽快实现基本养老保险的全国统筹,先实行基本养老金中央调剂制度,在不同地区之间均衡养老保险的负担。

  二是养老保险基金的投资运营,已有八个省份4000多亿元委托全国社会保障基金理事会投资运营,使现在积累的养老基金能够保值增值。

  三是划拨国有资产充实社会保障基金。

  住房

  抓紧研究长效机制,推进住房租赁市场立法。加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。以满足新市民住房需求为主要出发点,以建立购租并举的住房制度为主要方向,以市场为主满足多层次需求,以政府为主提供基本保障,综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,推进房地产长效机制建设。

  医疗、就业

  进一步织牢织密基本医疗保障网,着力解决好农民工、“双创”人员异地就医的直接结算问题。加大健康扶贫力度,扩大集中救治的病种等。

  继续坚持就业优先战略和积极的就业政策,特别是要把就业政策和宏观经济政策、产业政策、财政政策、金融政策相结合,多创造一些就业岗位,特别是高质量的就业岗位。

  (摘自《经济参考报》2017年10月23日)