“建设现代化经济体系”透出新时代中国经济新信号

发布时间:2017-11-14 来源:湖北省财政厅公众网 阅读次数:

  信号一:由高速增长阶段转向高质量发展阶段

  我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。

  从“高速”到“高质量”、从“增长”转向“发展”,与社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾相符合。

  信号二:提高供给体系质量成为主攻方向

  深化供给侧结构性改革,去产能要做“减法”,发展新兴产业、改造升级传统产业做“加法”,加大技术创新投入做“乘法”,使供给和需求更好匹配。

  信号三:发展经济的着力点放在实体经济上

  技术、资金、劳动力,是支撑实体经济高质量发展最关键的要素。通过优化制度环境,实现实体经济与三大要素协同发展,将推动实体经济沿着高质量轨道成长。

  信号四:创新成为引领发展的第一动力

  创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。要深化科技体制改革,加强国家创新体系建设。

  信号五:乡村振兴战略造就“三农”新面貌

  建设现代化经济体系,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。

  农村不能成为荒芜的农村、留守的农村、记忆中的故园。实施乡村振兴战略,就是让农村成为安居乐业的美丽家园。

  信号六:区域协调发展呈现新局面

  建立更加有效的区域协调发展新机制。区域协调发展中一项重要内容就是构建新的城镇格局,这其中农民工转移是关键。

  信号七:改革要啃硬骨头 开放形成新格局

  加快完善社会主义市场经济体制。经济体制改革必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。推动形成全面开放新格局。

  (摘自《经济参考报》2017年10月23日)